Испытано на себе: задержать грабителя за 15 минут

, , Leave a comment

Пятница. Утро. В универмаг заходит молодой человек в кожаной куртке. Он направляется прямиком в ювелирный отдел магазина, где, угрожая ножом, требует у продавца выручку и драгоценности. Однако женщина  не пугается и нажимает «тревожную кнопку». Почуяв неладное, преступник спешит ретироваться. В это время сотрудники районного Департамента охраны, в полной боевой экипировке (бронежилеты, оружие)  уже спешат на вызов…

Однако они даже не подозревают, что под маской хулигана-преступника скрывается… корреспондент «ДВ». Да-да, автор этих строк принял непосредственное участие в совместных учениях отдела Департамента охраны и РОВД. Их цель –усовершенствование действий нарядов по задержанию условного преступника. Поэтому все серьезно и реально.

Причем, забегая наперед,  отмечу: о том, что преступление  «ненастоящее» – милиционеры не знают.

Как же дальше разворачивались события?

Со времени  нажатия продавцом «тревожной кнопки» до прибытия сотрудников Департамента охраны проходит всего 2 (!) минуты. Очень оперативно, не правда ли? А, опросив женщину за прилавком о приметах подозреваемого в нападении, наряд передает информацию в дежурную часть РОВД.

«Разыскивается подозреваемый в совершении разбойного нападения  на ювелирный отдел магазина. Одет в черную куртку, кроссовки, рост около 175 сантиметров. Предположительно находится в близлежащих районах универмага», – такую ориентировку получает старший оперативный дежурный майор милиции Анатолий Бренько. Затем он сразу же дублирует информацию нарядам, задействованным в зоне  единой дислокации  в Дрогичине. После этого следственно-оперативная группа, в составе которой сотрудники РОВД и Департамента охраны  вы-двигаются на поиски преступника.

А он (то есть, автор этих строк) пребывает в небольшом волнении и смятении. «Что же делать дальше, куда податься, где скрыться?» –  эти вопросы, перебивая друг друга, беспорядочно кружат в моей голове. Решено: курсирую в сторону центра города. При этом стараюсь сохранять спокойствие. Прохожу мимо «Детского мира», «Белагропромбанка» (только бы не попасть на глаза охраннику, который также получил ориентировку на меня) – пока все тихо. Решив слиться с толпой, двигаюсь к городскому рынку. Нарочито вальяжно прогуливаюсь по рядам, периодически осматриваясь по сторонам. «Тут-то меня вряд ли заметят»,  – успокаиваю сам себя. И, как оказалось, ошибаюсь. Уже выходя из рынка, замечаю: недалеко едет машина отдела Департамента охраны. Паника. Чуть ускорив шаг, направляюсь к «Праменю». Но уже поздно. Я успел «засветиться». Вышедший из машины старший сержант просит подойти поближе. «Бежать!» – проскакивает шальная мыслишка. Ее сменяет следующая: «Не стоит».

«Пожалуйста, предъявите ваши документы», – вежливо просит человек в форме. «Не ношу с собой», – стараясь скрыть волнение, отвечаю я. «Тогда присядьте в машину для выяснения личности», – звучит следующая фраза.

Я понимаю: игра окончена. В автомобиле честно признаюсь, кто я. Да уж, быстро закончилась моя «разбойная карьера»… Для того, чтобы найти предполагаемого преступника сотрудникам милиции и Департамента охраны – милиционеру-водителю Владимиру Васкевичу и милиционеру-кинологу Михаилу Хомичу, которые и задерживали автора этих строк, – понадобилось всего…15 минут.

«Преступник задержан. Всем нарядам отбой!» – сообщают они по рации коллегам.

По дороге в РОВД  интересуюсь, почему я так быстро попался.

«Нам поступила информация о приблизительном месторасположении преступника в районе улицы Карла Маркса. Получив ориентировку, мы «отрабатываем территорию», смотрим, кто из прохожих подпадает под полученные нами приметы. Часто человек старается затеряться в местах массового скопления людей. В этом вы убедились на личном примере», – улыбаясь, говорит старший  сержант Михаил Хомич.

«Подобные мероприятия по «репетиции» реальных действий нарядов по задержанию условного преступника РОВД совместно с Департаментом охраны проводит ежемесячно. Прибывшие на место происшествия сотрудники не в курсе, «настоящий» или нет вызов.  От них требуется по горячим следам задержать нарушителя закона. Сегодня, помимо вызова в универмаг, сработали «тревожные кнопки» на двух объектах: «Экзон» и «Аптека №66». Их также оперативно отработали два наряда милиции», – рассказывает начальник штаба РОВД Александр Беленец.

Кстати, спектр совместных учебных действий милиционеров и сотрудников Департамента охраны – разнообразный. Помимо поимки условных хулиганов-преступников, это и угон автотранспорта, и обнаружение взрывчатых веществ, и предотвращение попыток сбыта поддельной валюты.

«Безусловно, эти мероприятия очень актуальны и полезны. Ведь нам  необходимо постоянно поддерживать себя в тонусе. Сегодня – учебная тревога, а завтра – она окажется реальной…» – подчеркивает начальник районного отдела Департамента охраны Денис Арсенович.

…Признаться, автор этих строк впервые побывал в шкуре преступника, которого разыскивают. И на личном опыте убедился: случись, не дай Бог, беда – и наши сотрудники правоохранительных органов быстро отреагируют на вызов. Разыскать человека, рискнувшего пойти на нарушение закона, для них – дело техники…

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 324 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published