ИЗ ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙИСПОЛКОМА, НАЧАЛЬНИКА РАЙСЕЛЬХОЗПРОДА Ю.В. ДЯДЮКА:

, , Leave a comment

С заслуженным чувством гордости проходили по улицам Березы во время областных дожинок земледельцы нашего района. Собрав хороший урожай зерновых, они стали победителями областного соревнования. А меньше чем через месяц руководству района здесь же, в Березе, пришлось держать ответ по поводу неудовлетворительной работы животноводческой отрасли. Согласно доведенному заданию темп роста валовой продукции сельскохозяйственной отрасли за 9 месяцев должен был составить 110 процентов. Реально же удалось достичь всего 103,1 процента. Подвело животноводство: и молока не надоили, и привесов не получили.
Во вторник руководители, главные зоотехники и ветеринарные врачи всех сельскохозяйственных организаций района были приглашены на семинар-учебу. С первых же минут стало понятно, что разговор вестись будет жесткий: о «куриных» привесах, надоях, из-за которых впору провалиться сквозь землю от стыда, и непростительных провалах в воспроизводстве. А еще о том, как подготовились к зимне-стойловому содержанию скота и что нужно сделать, чтобы за оставшееся до окончания года время улучшить ситуацию.
— Юрий Васильевич, в чем вы видите причины такого положения дел в животноводстве?
 — Причины, которые привели к тому, что средний удой на корову за 9 месяцев составил всего 3285 килограммов молока, что на 167 килограммов меньше, чем в прошлом году и на 615 килограммов ниже доведенного задания, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота в ряде хозяйств не достигли и 500 граммов, нужно рассматривать в комплексе. В первую очередь, это игнорирование руководителями и специалистами хозяйств технологических требований содержания и доения крупного рогатого скота. Не все руководители критично и принципиально оценивают работу своих подчиненных, уровень профессиональной подготовки многих специалистов желает лучшего. Но есть и объективные причины. В частности, в прошлом году район недобрал зерна, из-за чего в первом полугодии хозяйства ощущали недостаток концентратов. Ряд хозяйств из- за неблагоприятных погодных условий не сумел заготовить в необходимом количестве сенажа и силоса, что также отрицательно сказалось при завершении зимовки.
 — Каждое хозяйство района должно было на предстоящую зимовку заготовить не менее 22 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота. Как выполняется данное требование?
 — Оценивая ситуацию по обеспеченности травянистыми кормами, могу сказать, что она благоприятно складывается во всех хозяйствах, за исключением СПК «Бездеж-Агро». На районном уровне принято решение, что бездежцам помогут СПК «Радостовский» и «Брашевичи», которые поделятся с ними кукурузным силосом.  Руководство и специалисты кооператива должны извлечь для себя из произошедшего серьезный урок.
 — Юрий Васильевич, немаловажную роль играют и условия содержания скота. На календаре середина октября, синоптики обещают ночные заморозки. Насколько подготовлены фермы к зимне-стойловому содержанию скота?
 — В большинстве сельскохозяйственных организаций с пониманием отнеслись к предъявляемым требованиям и практически своевременно закончили подготовку животноводческих помещений к зиме. Хотя в некоторых хозяйствах, в частности, в «Бездеж-Агро», она проходила не на должном уровне. В ряде хозяйств из-за недостаточного финансирования не удалось своевременно подготовить к зиме реконструируемые животноводческие помещения. Так, в нынешнем году мы планируем ввести в эксплуатацию 5 животноводческих ферм, реконструируемых под современные технологии содержания скота: в ОАО «Дрогичинский райагросервис», СПК «Алексеевичи-Агро», «Агро-Детковичи», «Приозерский» и «Липникский». Именно за такими фермами будущее. Благодаря современным технологиям, мы должны производить большое и качественное молоко, что позволит сельскохозяйственным организациям улучшить свое финансовое положение. В качестве примера можно привести СПК «Осовецкий», где на возведенной по президентской программе молочно-товарной ферме получают молоко класса «Экстра» и увеличивают надои.
В двух хозяйствах побывали во вторник участники семинара-учебы: в СПК «Липникский» и «Осиповичи». Где-то разбирали упущения и ошибки, с тем, чтобы и у себя в хозяйстве их устранить, где-то увидели новое, позитивное, что стоило бы у себя применить. Проблема только в том, что нередко увиденное быстро забывается многими руководителями и специалистами, услышанное вылетает из их ушей, а рекомендации игнорируются.  Доказательство тому было обнаружено тотчас по приезду на ферму «Липники». Главный зоотехник хозяйства, рассказывая о рационе буренок, упомянул и о 15 килограммах зеленой массы кукурузы. Между тем, всем хозяйствам было дано указание кормить поголовье кукурузным силосом, для ускорения созревания которого рекомендовалось применять консерванты. Здесь же шел разговор о целесообразности применения для водопоения скота так называемой «поплавковой» системы, когда животное в любой момент может утолить жажду, не дожидаясь «милости» от ночного сторожа. Критике было подвергнуто качество побелки животноводческих помещений. Также участники семинара услышали и напоминание о необходимости ежемесячной промывки вакуумопровода, что способно помочь уберечь коров от маститов, об обязательном обогреве осеменаторских  и об овладении главными зоотехниками компьютерной программы составления рациона для животных. Причем, составляться такой рацион должен дифферинцировано, с учетом продуктивности животного.
Для проведения семинара специально были подобраны хозяйства, где скоту предстоит зимовать в самых обычных, старых помещениях. Как они подготовились к зимовке? Тот же СПК «Осиповичи», к сожалению, пока «минусует» по надоям, строительство новой фермы здесь еще только планируется, земли хозяйства в дождливую погоду сильно подтапливаются. Но при этом руководитель хозяйства не боится творчески мыслить и претворять идеи в жизнь. Многое в СПК «Осиповичи» впечатлило специалистов животноводческой отрасли. С интересом участники семинара задержались у выгульного дворика, где под ногами у коров выложены соломенные тюки. Благодаря такой «хитрости», буренки даже после дождя чувствуют себя комфортно, ведь солома впитывает влагу. Воочию здесь можно было познакомиться и с «поплавковой» системой поения скота, применением прозрачного шифера и т. д. Впечатлила гостей и телятница Надежда Цедик, которая, ухаживая за маленькими телятками, получает среднесуточные привесы свыше 800 грамм. По труду и оплата: Надежда Викторовна зарабатывает полтора миллиона рублей в месяц.
Зарабатывать хорошие деньги могли бы и все хозяйства района, «плюсуя», а не «минусуя» по надоям и привесам, получая качественное молоко. Кормовая база для предстоящей зимовки создана хорошая. К ней бы прибавить еще добросовестности, исполнительности, профессионализма людей – и рацион готов! А животные, сытые и по технологии, с душой досмотренные, всегда отблагодарят людей.
Нина ТКАЧУК
Фото автора
(Visited 83 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published