ИЗ ИСТОРИИ ОСУШЕНИЯ ПОЛЕСЬЯ

255

Полесье расположено в южной части Беларуси (Брестская, Гомельская, Могилевская и Минская области) и северо-западной части Украины (Волынская, Ровенская, Житомирская и Киевская области). Это огромная заболоченная площадь в виде треугольника, по углам которого находятся Могилев, Киев и Брест.
Первые попытки мелиоративной деятельности на территории современной Беларуси относятся к XVI веку. История же европейской мелиорации берет начало с Древнего Рима. Есть сведения, что сам император Цезарь интересовался проблемой осушения Понтийских болот вблизи Рима. В России широкую пропаганду опыта использования болот в земледелии начал М.В.Ломоносов (1711-1765 гг.). Интересна история развития мелиорации в Беларуси.
Великий князь литовский и король польский Сигизмунд I передал свои полесские владения в качестве свадебного подарка молодой супруге итальянке Боне Сфорца, дочери миланского герцога Сфорца и Изабеллы Арагонской. Королева Бона славилась красотой и большой энергией, которую она направляла на преумножение собственного богатства. Путешествуя по бассейну реки Стырь (приток реки Припять), она была восхищена тем, что увидела. Так, к своим, и без того обширным владениям, Бона присоединила Давид-Городокское, Пинское и Кобринское староства, которые являлись истинно полесскими землями. Она содействовала колонизации неосвоенных земель, способствовала рационализации сельского хозяйства, а это требовало мелиоративного вмешательства в природу. Уже при проведении первой Белорусской аграрной реформы 1557 года крестьяне получили здесь в наследование волоки земли.
Особую роль в развитии данного полесского региона сыграл Матеуш Бутримович (1745-1814 гг.), пинский городской судья и подстароста, посол на четырехлетний сейм в Варшаву, кавалер ордена Святого Станислава. Он первым из земледельцев той эпохи приступил к широкой мелиорации заболоченных территорий, финансировал прокладку новых дорог, оказывал всяческое содействие строительству Огин-ского и Королевского (ныне Днепровско-Бугского) каналов. В 1773 году на мелиорированных землях начали строиться усадьбы.
Спустя столетие, в 1873 году, геодезист, генерал-лейтенант Иосиф Ипполитович Жилинский (1834-1916 гг.) разработал Генеральный план осушения Полесья. Родился Иосиф Ипполитович в Виленской губернии (ныне Глусский район Могилевской области). По окончании Петербургского института путей сообщения, Академии Генерального штаба, престижных зарубежных стажировок и работы в Пулковской обсерватории Петербурга он занялся родными белорусскими болотами. В мае 1872 года была создана комиссия «для исследования состояния сельского хозяйства», которая пришла к выводу, что «осушение болот крайне необходимо в Петербург-ской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Минской и Волынской губерниях». Через год И.И.Жилинский возглавил Западную экспедицию на Полесье, которая должна была охватить территорию площадью около 9 млн. гектаров. Генерал намеревался, «отклонив причины, которые вызывают возникновение болот, достичь более равномерного распределения влаги и таким образом освободить заболоченную простору от излишков воды». Этот проект не имел аналогов в мире.
И.И.Жилинский руководил работами по осушению болот не только в Припятском Полесье, но и в подмосковном Мещерском крае, в Барабинской низменности Западной Сибири. Осушение проходило с большими трудностями. Ни бульдозеров, ни экскаваторов у Иосифа Ипполитовича не было. Сети магистральных и боковых каналов копались вручную, русла рек чистились черпаками с плотов, мосты и деревянные шлюзы рубились топорами. Грунт вывозился на лошадях. В донесениях на высочайшее имя люди, занятые этим тяжелейшим трудом, «награждались» нелестными эпитетами: «Народ гнусный, нерадивый, непредприимчивый, так что даже где собственная польза и выгода, то и для того все нужно смотреть и ко всему понуждать. В противном случае совсем опустится, предастся лености, пьянству, а затем и всем худым последствиям».
И, тем не менее, за 25 лет работы Западной экспедиции осушением было затронуто 2,5 млн. гектаров земли, построено 4367 верст каналов, 549 мостов, 30 шлюзов. На все это ушло 2,8 млн. рублей.
Около 100 тысяч гектаров болот удалось осушить и Северной экспедиции, которая работала с 1877 по 1899 год. Одновременно проводились исследования по выращиванию на мелиорированных землях озимых и яровых культур, кормовых трав и овощей, «чтобы на деле показать полесскому крестьянину способы и приемы разработки болот под пашню и огороды, хорошим примером вызвать у него охоту к перениманию». Первое упоминание о посевах на осушенном болоте на территории Беларуси относится к 1851 году: у села Дубрейка Могилевского уезда выращивалась сахарная свекла.
В 1883 году И.И.Жилинским были заложены опытные посевы на низинном болоте в урочище Василевичского уезда, где испытывался метод выращивания смешанной культуры с использованием навезенного минерального грунта.
К слову, первые стационарные опытные болотные станции и поля в России были созданы только в 1910-1915 годах.
Исследуя деятельность Западной экспедиции И.И.Жилинского, можно предположить, что и Жировский канал, протекающий на юге нашего района, неподалеку от деревни Малиновка, назван так в честь генерала-исследователя.
В результате работы Западной экспедиции в Беларуси оздоровился климат, утратили эпидемический характер болезни, практически исчез свойственный данной местности «каўтун». В 1903 году генерал И.И.Жилинский писал: «Сделанные до этого времени канализационные работы на Полесье можно считать достаточными при нынешних экономических условиях страны, по мере же изменения этих условий, по мере увеличения населения и культуры страны, будет являться неизбежной необходимость расширения сети каналов. Нельзя рассматривать работу целиком завершенной – только положено начало для такого рода работы в будущем».
Две мировые войны, иные исторические потрясения заставили на время забыть о мелиорации. В воспоминаниях известного русского генерала А.А.Брусилова говорится, что долгое время Пинские болота намерено не осушались, чтобы не повысилась их проходимость для военной техники, иными словами, чтобы сохранилось их природное оборонительное значение.
Вновь о мелиорации вспомнили только в 60-е годы прошлого века. Так, благодаря усилиям мелиораторов, Полесье дополнительно получило почти 1,5 млн. гектаров сельхозугодий. О широкомасштабной мелиорации на территории нашего района подробно рассказано в материале С.Супруна «Земля, которую обновили люди» (см. “Драгічынскі веснік” за 6 мая 2009 г. № 44).
Перестройка, распад Совет-ского Союза изменили и отношение к мелиорации. Объемы работ значительно сократились, многие ранее осушенные земли в последние десятилетия утратили свое хозяйственное значение.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая 13 апреля Пинский район, заявил, что мелиорация станет главным проектом в будущей пятилетке. Причем, основные мелиоративные работы должны быть выполнены в ближайшие 3 года. Президент распорядился выделить из республиканского бюджета дополнительно 20 млрд. рублей на мелиорацию Брестской области. Объемы работ здесь вырастут почти вдвое: с 5,8 тысячи гектаров в 2009 году до 10,8 тысячи гектаров в 2010 году. Всего в текущем году на территории Беларуси запланировано ввести в эксплуатацию 54,6 тысячи гектаров земель, которые утратили свое хозяйственное значение.
А.Г.Лукашенко подчеркнул, что на землях юга нашей страны можно получать хороший урожай. «Мы должны привести эти земли в идеальное состояние и получать урожай не хуже, чем в Краснодарском крае», — сказал Президент.
Петр ПОДЛУЖНЫЙ,
житель д. Белин, наш внештатный корреспондент.