К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕПРАВИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НА РАБОТУ

, , Leave a comment

С развитием рыночной, хотя и социально ориентированной, экономики участились случаи работы по найму без документального оформления отношений сторон и в связи с этим случаи обращений граждан с жалобами на отказ нанимателя оплатить выполненную работу.
Особенно часто молодые люди в возрасте до 20 лет жалуются на то, что, например, после работы в течение трех месяцев никто за нее платить не желает. Когда начинается выяснение обстоятельств оформления трудоустройства (как называется «фирма», на которой выполнялись работы, ее юридический адрес, данные на руководителя, какие подписывались документы, (если подписывались), то обычно следует ответ о написании заявления «не помню на чье имя» и больше ничего.
В целях оказания помощи таким молодым работникам, вначале хотелось бы разъяснить и напомнить, что в настоящее время существует два варианта отношений между работником и работодателем.
Первый — это трудовые отношения на основе письменного трудового договора, когда время работы у нанимателя заносится в трудовую книжку работника. Они регулируются нормами Трудового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту — ТК) и действующим законодательством о труде; второй — на основе гражданско-правового договора (договора подряда), но при этом на лиц, выполняющих работу по таким договорам, трудовые книжки не заполняются. При наличии трудовой книжки записи о работе по гражданско- правовым договорам в них не вносятся, а возникающие отношения регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее по тексту — Указом).
Надо заметить, что в каждом случае законодатель, основываясь на продолжительном опыте, предусмотрел письменную форму оформления отношений сторон.
Если началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, то в этом случае фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.
После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (ст.25 ТК).
Как отмечает доктор юридических наук Кривой В. И., трудовые права и обязанности между работником и нанимателем возникают не в момент подписания трудового договора, а в день начала работы. Следовательно, до дня начала работы наниматель не вправе осуществлять в отношении работника нормативную или дисциплинарную власть, а работник не вправе претендовать на получение зарплаты и реализацию других трудовых прав.
Таким образом, началом действия гражданско-правового договора (договора подряда) является подписание его обеими сторонами. При этом следует иметь в виду, что выполнение работ по договору подряда осуществляется разово, тогда как трудовая функция или порученная работа по трудовому договору носит постоянный характер и в штатном расписании нанимателя наличествуют должности (штатная численность) работников для выполнения работ (обязанностей), определенных трудовым договором (контрактом).
К чему может привести несвоевременное и неправильное оформление отношений между работником и нанимателем, рассмотрим на примере конкретных обращений граждан в инспекцию труда:
В СООО «В…» были заключены договоры подряда с работниками, наличествующими в штатном расписании предприятия, и не на выполнение разовых работ, а для выполнения ими своей трудовой (профессиональной) функции в качестве «аппаратчика высекательных машин второго разряда».
Однако одним из пунктов заключенных договоров было предусмотрено, что они «являются трудовыми договорами». В результате, после обращения работников в инспекцию труда, а затем в суд они восстановлены на работе как постоянные работники, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем, с занесением времени работы в трудовые книжки и взысканием с нанимателя среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда.
В филиале ОДО «Е…» г. Бреста договоры подряда соответствовали установленным требованиям по содержанию, но не были заключены в письменной форме. В таком случае юридическое лицо за нарушение п. 1.1 Указа (не заключение договора в письменной форме) было привлечено к административной ответственности по ст. 9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 % от суммы договора. То есть, на момент проверки предприятия компетентными органами работники выполняли работы без заключения договоров в письменной форме. Хорошо, что заказчик по требованию инспекции труда заключил договоры с даты начала производства работ и за этот отрезок времени ничего непредвиденного не произошло.
Но чем это может обернуться в случае форс мажорных обстоятельств, рассмотрим на следующем примере. В СПК «И…», занимающееся в том числе садоводством, пригласили четверых работников для установки железобетонных столбов под установки для орошения сада на условиях договора подряда. Председатель кооператива предупредил всех работников, чтобы те приступали к работе только после оформления договоров подряда и представления всех необходимых для этого документов. Оформление таких договоров в хозяйстве производилось экономистом, которого на тот момент на месте не было. Тогда работники решили самостоятельно начать выполнять работы, а оформление всех документов произвести после работы.
Приступив к работе, стали загружать железобетонные столбы в тракторный прицеп, при этом равновесие стоявших вертикально столбов нарушилось и они упали, смертельно травмировав одного из работников.
Таким образом, выполнение работ производилось без разрешения и поручения на то уполномоченных и ответственных должностных лиц хозяйства, без соответствующего оформления документов и допуска к работе, без проведения вводного инструктажа по охране труда, в результате чего семья потеряла кормильца, не имея возможности получить какие-либо компенсационные выплаты в связи с этой потерей.
Поэтому, несмотря на огромное желание получить работу, помните, что без предварительного и надлежащего письменного оформления отношений сторон, внимательного согласования всех условий договора, нет никаких гарантий на получение достойного и обоснованного вознаграждения за выполненную работу, обеспечение гарантий безопасности вашей жизни и здоровья.

Г. ДУЛЬКО,
главный государственный инспектор труда Кобринской межрайонной инспекции труда.

(Visited 104 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published