К ветеранам на юбилей

, , Leave a comment

4 августа персональные поздравления от Веры Федоровны Головаченко, ответственного секретаря районной ветеранской организации, Аллы Юльяновны Комиссарчук и Светланы Васильевны Дунькович, соответственно председателя и бухгалтера профсоюзной организации работников АПК, принимали три юбиляра. К чествованию ветеранов труда присоединился также председатель Попинского сельсовета Валерий Алексеевич Киричук.

Первым цветы и памятные подарки получил житель д. Великий Лес Павел Константинович Мотузко. Всю свою жизнь Павел Константинович строил по христианским принципам, что и помогло, как признается 80-летний мужчина, дожить до глубокой старости. При рождении в 1937 году бабушка героя как благословение дала ему имя Павел, потому что «каждое воскресенье в церкви читают Евангелие апостола Павла». Жизнь текла своим чередом: мальчик вырос, окончил школу, был призван в армию, 3 года отслужил в танковых войсках и прошел все Закавказье. П.К. Мотузко с гордостью вспоминает то время и с особенным трепетом говорит о своем командире, «духовном» наставнике, М. Шувалове: – Он прошел от Сталинграда до Берлина, вся шинель была разорвана в клочья осколками, а тело нигде не зацеплено. «Если бы я в Бога не верил, я бы войну не пережил, – говорил солдатам командир Шувалов. – Дети, следуйте моему примеру и будете жить долго». Когда наступала Пасха, его жена красила 40 яиц, приносила в казарму и раздавала нам со словами: «Ешьте, если бы вы были дома, ваша мама угостила бы вас красным яичком. Но вас привезли ко мне, поэтому я вас угощаю». Такие добрые на свете люди есть, – возвращается памятью в прошлое наш герой. – И я живу по прописанной в Библии заповеди: уклоняйся от зла, делай добро – будешь жить во век.

После армии Павел Константинович 30 лет трудился в колхозе механизатором, был награжден орденом «Знак Почета». И сейчас, когда старость подкралась незаметно, сельчанин не может без работы: огород посажен и регулярно поливается, трава возле дома покошена, дрова и хворост самостоятельно навезены из лесу тачкой. Подтверждением правильности выбранной и всегда соблюдаемой жизненной позиции героя является безграничное уважение 3 детей и 9 внуков и их стремление подражать во всем Павлу Константиновичу.

Чтобы поздравить следующего юбиляра, делегация отправилась в д. Вулька Попинская. К самым воротам выбежал встретить гостей шустрый светлый мальчишка и с восклицанием «Приехали!» провел всех вглубь двора. Там в тени под навесом отдыхал 85-летний именинник Владимир Михайлович Корецкий в окружении дочери, внучки и быстро вернувшегося обратно бойкого правнука, который внешне очень похож на своего дедушку. «Родился я на Вульке Попинской, а проехал весь свет, – рассказывает о себе Владимир Михайлович. – Переселялся когда-то в Курганскую область, по дороге в вагоне товарного поезда родилась моя дочь Людмила, которая сейчас ухаживает за мной. Там попал в армию и служил 4 года на Чукотке в городе Анадырь, возле Аляски. После армии вернулся домой, работал на тракторе в колхозе». Так по-простому, сдержанно и кратко перечисляет В.М. Корецкий самые значительные этапы своей необычайно интересной жизни. Сельчанин с гордостью вспоминает, как работал с техникой. И за честный и ответственный труд был награжден орденом Трудовой Славы 3 степени. Но не это самое главное достижение Владимира Михайловича – а большая и дружная семья, которая не оставляет ее главу одного на склоне лет, скрашивает старость и старается продлить года отцу, дедушке и прадедушке заботой и участием.

85 лет исполнилось и ветерану войны Анне Степановне Крапиневич из аг. Закозель. С годами память, как и здоровье, не становится лучше, но некоторые моменты военного времени не забудутся никогда. Героиня постоянно мысленно возвращается к отцу – отважному и активному партизану, который не раз рисковал своей жизнью ради дела и людей. Вместе с ним Анна Степановна укрывала других партизан и боевое оружие, ходила в разведку, проявляя исключительную смелость. Был случай, когда еще юной девочкой она пасла коров, и в поле упал подбитый немецкий самолет. Дочь партизана высмотрела спасшегося солдата и побежала рассказать о нем отцу. Немец начал стрелять в Анну Степановну, но та ползком по полю добралась до отца. Благодаря дочери он вместе с другими партизанами задержал солдата третьего рейха и передал Красной Армии… Закаленная тяжелыми испытаниями, Анна Степановна смогла провести достойную жизнь жены, матери, бабушки, прабабушки.

Отношение к старикам – признак здоровья общества. Внимание со стороны различных организаций к ветеранам труда и войны свидетельствует о том, что люди чтят прошлое для гармоничного выстраивания будущего и, конечно же, благодарят за прекрасное настоящее.

Оксана КУЦЕНКО

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 89 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published