Как 1 июня не оказаться перед пустым телеэкраном

, , Leave a comment

К началу лета все мы готовимся по-разному: одни планируют предстоящий отпуск, другие приобретают себе новые наряды, третьи предвкушают отдых на даче… Однако для всех нас 1 июня нынешнего года будет примечательно тем, что к этому времени в районе ожидается повсеместное отключение эфирного аналогового телевидения и переход на цифровое телевещание, в связи с чем каждому пользователю ТВ  предстоят обязательные расходы и покупки. О грядущих изменениях читателей райгазеты «ДВ» проинформировал начальник Дрогичинского цеха ультракоротковолновых радиостанций РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» А.И.Кучик.

— Александр Игнатьевич, как будет проходить процедура отключения аналогового телевещания? Как подготовиться к предстоящим переменам рядовым пользователям ТВ, чтобы в назначенный час – 1 июня 2014 года – не оказаться перед пустым телевизионным экраном?

— Сразу хочу заметить и сказать о том, что поэтапное подключение к цифровому вещанию в нашей области началось еще в апреле 2010 года, однако до определенного времени появление новых технологий не отменяло старых, и  параллельно с цифровым существовало и аналоговое телевидение. Это значит, что те, кто купил телевизоры нового образца со встроенными тюнерами или подключил к своим телеприемникам дополнительный комплект необходимого оборудования в виде специальных приставок, давно смотрят телевидение в качественном цифровом формате. Тем, кто этого еще не сделал, нужно успеть до 1 июня 2014 года. С этого числа планируется полное отключение аналогового и переход на цифровое телевидение.

В его пользу могу сказать то, что цифровое телевидение в разы эффективнее аналогового: и по числу каналов, доступных зрителю, и по качеству картинки и звука, и по эмоциональному восприятию изображения, и по многим другим параметрам. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму  снижается в несколько раз, что позволяет снизить и общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.

При этом устойчивый и качественный прием ТВ-программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну (цифровой телесигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и другим помехам).

— Думаете, это станет аргументом для пожилых людей и других пользователей ТВ в отдаленных населенных пунктах, которые, как показывает практика,  не очень-то склонны к подобным переменам и дополнительным затратам?

— Последние несколько лет мы проводим активное анкетирование населения в Дрогичинском и близлежащих районах, в том числе – и в малонаселенных  деревнях. И, поверьте, пожилые люди достаточно хорошо информированы о предстоящих изменениях. Более того, многие пенсионеры уже имеют в своем доме современные телевизоры со встроенными тюнерами или подключенные цифровые приставки эфирного ТВ, которые, по их словам, приобретались по совету и с помощью их детей.

Кстати, комплект оборудования для приема цифрового телевидения может быть очень достойным подарком по случаю дня рождения или других знаменательных дат. И у нас есть такой опыт. В  свое время одному из своих коллег мы подарили именно телевизионную приставку, и он остался доволен …

— Хорошая идея! Я вот как раз ищу подарок маме ко дню рождения. А там уже и Пасха – не за горами. Какие телевизионные приставки вы бы порекомендовали для использования?

— Некоторое время назад в целях приобщения населения к цифровому вещанию наш цех также занимался их распространением. Мы продавали телеприставки «TVstar» и «Skytech». Налажен и выпуск аналогичного оборудования белорусских производителей, в частности, ОАО «Витязь». Сейчас появилась продукция и других торговых марок, так что выбор – за покупателем.

Следует лишь отметить, что по вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам  единой справочно-информационной службы по телефону 172, которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети – бесплатные.

— Александр Игнатьевич, заметила, что вы основательно и заранее подготовились и к отключению проводного радиовещания: в вашем кабинете установлен  приемник «Мэта» для приема передач беспроводного вещания…

— Он работает в диапазонах УКВ-1 и УКВ-2, и может принимать передачи нескольких радиоканалов: первого национального, «Радиус-FM», «Столицы» и т.д. И качеством радиоприемника я доволен. Рекомендую…

Сразу же по горячим следам решила воспользоваться советом специалиста и поискать  в торговых точках райцентра актуальные в наше время радиоприемники и цифровые приставки эфирного ТВ. Единственным местом, где можно было приобрести радиоприемник «Мэта», был районный узел электросвязи. Правда, в реализации находились модели,  настроенные для приема лишь одного из каналов беспроводного радиовещания – первого национального. А вот купить «Мэту», обеспечиваюшую прием радиопередач в более широком диапазоне, в РУЭСе было невозможно. Приемников отечественного производства, которые бы могли работать в диапазонах УКВ-1 и УКВ-2, в продаже на тот момент (в конце минувшей недели) не было.

Приставки для подключения цифрового эфирного телевидения вместе со всеми комплектующими во время моего небольшого исследования предлагались в магазине «Спектр» райпотребобщества и в некоторых коммерческих торговых точках. Удивительно, что их не оказалось в магазинах «Рембыттехники», хотя, по словам продавцов, товар этот пользуется спросом, и все, что находилось на прилавках, недавно раскупили.

Так неужели то, что нужно – в большом ассортименте и по доступной цене – можно найти где угодно, только не в Дрогичине?

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 239 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published