Как избежать очередей в поликлинике

, , Leave a comment

Достаточно увидеть, какое количество верхней одежды находится в гардеробе районной поликлиники, чтобы понять, насколько напряженным выдалось утро для медицинского персонала и нервным для пациентов. Гардеробщица в защитной маске то и дело принимает пальто и куртки  вновь прибывших, выдает тем, кому посчастливилось попасть на прием к врачу. Из-за стекла  расположенной рядом с гардеробом регистратуры женский голос сообщает очередному посетителю, что талончиков к его участковому терапевту нет, и тут же обнадеживающе советует пройти к кабинету, где идет прием, мол, и без талончика вас обязательно примут…

Поднимаюсь на третий этаж, в кабинет заведующей терапевтическим отделением поликлиники Е.Е.Ярмоц: в холодную и сырую погоду терапевтам приходится выдерживать нешуточный натиск пациентов…

— Елена Евгеньевна, проходя по поликлинике, я обратила внимание, что медперсонал уже надел маски…

— Масочный режим введен с целью предупреждения эпидемии гриппа. Носить маски в период увеличения заболеваемости ОРВИ я бы посоветовала всем жителям района.  Например, для китайцев и японцев, которые привыкли заботиться о своем здоровье, это является само собой разумеющимся. Белорусу же надеть маску кажется нелепым и смешным. Но стыдиться не стоит.  Обязательно в маске должны посещать  медучреждения  беременные женщины. Пользоваться масками следует в школах и детских садах. Эта простая, не требующая больших финансовых затрат профилактическая мера является достаточно эффективной. Значительно сложнее и дороже болезнь лечить.

— Непросто и попасть на прием к врачу. Притчей во язицех в нашем районе стали огромные очереди в регистратуру и перед врачебными кабинетами. Что делать человеку, который, почувствовав недомогание, пришел утром в поликлинику, но взять талончик к участковому терапевту не смог?

— В первую очередь, нужно не нервничать, а внимательно выслушать медрегистратора. Как вариант, она предложит пациенту обратиться в кабинет доврачебного приема – №103. Доктор, работающий в данном кабинете, не только во время вспышки гриппа и ОРВИ, но и постоянно пациентам с высокой температурой назначает лечение и выдает листки нетрудоспособности. В следующий раз больному будет рекомендовано посетить участкового терапевта, к которому взять талон он сможет заранее. Также при высокой температуре пациенты могут обращаться непосредственно к участковым терапевтам. Они ежедневно принимают значительно большее количество пациентов, чем выдается талонов. Главное, повторюсь, не нервничать, не накручивать себя: медицинская помощь будет оказана каждому, кто за ней обратится.

— Сколько терапевтов работает сейчас в районной поликлинике? Успевают ли они  и здесь принять всех больных, и на дому обслужить все вызовы?

— Терапевтов, к сожалению, не хватает. В связи с усложнившейся ситуацией прием в районной поликлинике помогают вести два сельских участковых доктора: из Бездежа и Антополя. Таким образом, пять терапевтов обслуживают городское население и два – сельское. Всего же в районной поликлинике должно работать 9 терапевтов. Конечно же, нагрузка на врачей огромная. Устают,  но и в поликлинике прием ведут, и на дом выезжают. Бывают дни, когда поступает по 25 вызовов. Хорошо, что с транспортом проблем не возникает: одна машина находится в распоряжении педиатров, вторая – терапевтов. Врачи прямо на дому выдают «больничный». Кстати, с прошлого года и терапевты, и врачи узких специальностей оформляют листки нетрудоспособности самостоятельно во время приема пациента в служебном кабинете.

— Елена Евгеньевна, в том, что в поликлинике  огромные очереди, пациенты традиционно винят врачей, руководство центральной районной больницы. Дескать, не налажена работа на должном уровне. Но все ли зависит от медперсонала? Какие рекомендации вы дали бы пациентам, чтобы сообща преодолеть такой непростой «недуг», как очередь и связанную с ним нервозность?

— Те, кому приходится бывать в поликлинике во второй половине дня, удивляются отсутствию очередей. С утра коридоры гудят словно улей, после обеда – тишина. Мы постоянно через средства массовой информации обращаемся к городскому населению с просьбой планировать свое посещение врача на вторую половину дня. Но, увы, нас не слышат. С утра в поликлинику приезжает огромное количество сельчан, которые подстраиваются под расписание общественного транспорта. Горожанам же следует заказывать талоны на более позднее время. Изначально при обращении в поликлинику пациент должен быть осмотрен участковым врачом и лишь при наличии показаний участковый врач направляет его на консультацию к узкому специалисту и назначает обследование. Пока же зачастую пациенты сами ставят себе диагноз и решают, к какому врачу их должны записать.

И еще одна просьба к городскому населению: во время эпидемии гриппа и обострения ОРВИ не вызывайте врачей на дом для выписки рецептов инвалидам, хроническим больным, а приходите за ними в поликлинику. Как правило, врач хорошо знаком с историей болезни таких пациентов и без проблем выпишет рецепт на медикаменты, которые они принимают постоянно. Для этого даже не нужно брать талон в регистратуре.

Что же касается сельчан, то многие из них, вместо того, чтобы толпиться в очередях в районной поликлинике, скандалить и нервничать, могут спокойно получить квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства, у своего участкового терапевта, врача общей практики. Дважды в неделю на ФАПы выезжают и участковые терапевты районной поликлиники, каждую третью среду месяца прием в Антопольской поликлинике ведут наши узкие специалисты. В Попине, Брашевичах, Хомске и Осовцах работают врачи общей практики, квалификация которых позволяет оказывать пациентам и неврологическую, и хирургическую помощь. Если же сельский участковый терапевт или врач общей практики в результате своего обследования приходит к выводу, что больному нужна помощь узкого специалиста, углубленное обследование, то он должен записать по телефону своего пациента к нужному врачу.

В связи с обязательным осмотром юношей призывного возраста, в течение года по две недели в феврале, апреле и октябре, узкие специалисты нашей поликлиники работают в составе медицинской призывной комиссии в райвоенкомате. Так как заменить на приеме в поликлинике некоторых из этих врачей невозможно (они в единственном числе), обычным пациентам приходится выдавать талоны на более поздние сроки. Мы обращаемся к жителям района с просьбой по возможности планировать посещение таких узких специалистов с учетом графика работы призывной комиссии. Вся необходимая информация о распорядке работы врача имеется в регистратуре.

Конкретное время – по вторникам и четвергам с 15.30 – установлено для медицинского осмотра водителей транспортных средств, причем для них также организована предварительная запись по телефону и непосредственно в регистратуре. На водительскую комиссию представляются результаты обследования и заключения участкового врача о наличии терапевтических заболеваний, которые сельским жителям могут выдать врачи их участковых больниц и врачебных амбулаторий.

Обязательные медицинские осмотры работников проводятся в кабинете профосмотров в соответствии с графиком, согласованным с руководителями организаций, там же осуществляется медицинский осмотр на допуск к работе при первичном трудоустройстве. Как видим, все продумано и огранизовано, просто нужно прислушиваться к рекомендациям руководства центральной районной больницы и, как любое назначение врача, стараться их выполнять… Если же проблемные или спорные вопросы возникли, обращайтесь непосредственно к заведующей поликлиникой Валентине Владимировне Литвинчук или звоните по телефону 3-04-37.

— Вы, очевидно, согласитесь со мной, что для самой центральной районной больницы необычайно острой остается проблема кадров. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы молодые специалисты оставались работать в Дрогичине, да и в других маленьких городах?

— Действительно, проблема кадров у нас стоит очень остро. В том числе, и врачей-терапевтов. Если ситуация не изменится, то в 2014-году у нас будут работать только два терапевта,  не являющихся пенсионерами. Молодые специалисты приходят, но, как правило, уезжают, отработав положенный срок. В первую очередь, все, конечно же, «завязано» на зарплате. Пока труд медиков в глубинке не будет достойно оплачиваться, рассчитывать на закрепление молодых специалистов вряд ля можно. Средняя заработная плата врачей в Дрогичинской ЦРБ за прошлый год составила 4 миллиона 780 тысяч рублей, но большинство опытных врачей работают на полторы ставки, имеют определенные надбавки, работают, порой, на износ. Другое дело – вчерашний выпускник мединститута, у которого нет ни стажа, ни опыта. Но данная проблема на уровне района не решается…

— Елена Евгеньевна, раз сегодня мы говорили об очередях, позволю себе еще раз вернуться к этой теме. Что способно помочь нам избежать необходимости стоять в очереди в поликлиническую регистратуру?

— В первую очередь, здоровый образ жизни. Каждый из нас обязан заботиться о своем здоровье, внимательно прислушиваться к рекомендациям врачей по профилактике заболеваний и выполнять их. Укрепляйте свой организм физическими упражнениями, подкрепляйте его витаминами, которых немало продается в аптеках, обращайте внимание на свое питание, кушайте побольше овощей и фруктов, налегайте на лимоны, апельсины, мандарины – и будьте здоровы!

Беседовала Нина ТКАЧУК

(Visited 326 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published