Как наказывают водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии

, , Leave a comment

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Эту крылатую фразу из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» знают все. Но, садясь за руль, многие водители почему-то забывают, что, в первую очередь, автомобиль – это источник повышенной опасности. Так, с начала года судом Дрогичинского района рассмотрено 5 уголовных дел по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь – нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения или смерть.

В тот день шел дождь. Мокнуть не хотелось.  Не найдя трезвого водителя, Л. сам сел за руль, хотя до обеда выпивал. В салоне находились еще двое мужчин. Ни один из них не пристегнулся ремнем безопасности. По деревне иномарка шла со скоростью не менее 80 километров в час. Когда автомобиль приближался к закруглению дороги, зазвонил мобильный телефон. Водитель решил ответить, но «мобильник» выскользнул из руки. Тогда Л., не снижая скорости, попытался поднять телефон с коврика. На несколько секунд он перевел взгляд с дороги себе под ноги.

Ехавший в качестве пассажира на правом заднем сиденье мужчина, лишь через несколько дней пришел в себя в реанимационном отделении центральной районной больницы. Тогда он и узнал, что иномарка правой стороной врезалась в железобетонный забор. И что его знакомые отделались испугом, а он в результате ДТП получил открытую черепно-мозговую травму, закрытую тупую травму органов грудной и брюшной полости, переломы костей.

Водитель посещал товарища в больнице, просил у него прощения и предлагал материальную помощь. В свою очередь потерпевший просил суд не наказывать Л. строго. Мужчина был приговорен к трем годам ограничения свободы без направления его в исправительное учреждение открытого типа и лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет.

Огромное количество автомобилей колесит по дорогам: новенькие, роскошные,  подержанные с большим сроком эксплуатации. Но какой бы ни была машина, ее владелец должен помнить, что, садясь за руль, он автоматически принимает на себя ответственность за безопасность людей как сидящих в салоне, так и находящихся на дороге. Закон возлагает обязанность возмещения вреда на гражданина, который является владельцем автомобиля даже в том случае, если во время совершения ДТП транспортным средством по доверенности или без нее управлял другой человек. Исключение составляют лишь происшествия, когда автомобиль был угнан.

Таким образом, суд не только привлекает виновное лицо к уголовной ответственности,  но и рассматривает гражданские иски о возмещении ущерба, причиненного здоровью потерпевшего, затрат на его лечение и т.д. Если автомобиль застрахован, то страховая организация несет гражданскую ответственность за невиновного пострадавшего человека, но при этом сумма страховой выплаты взыскивается с виновного лица.

Впрочем, никакие деньги не способны вернуть человеку здоровье и уж тем более – жизнь. В дорожно-транспортных происшествиях калечатся судьбы многих людей: и тех, кто пострадал, и тех, кто управлял транспортным средством. Но если вины первых в случившемся нет, то вторые должны были и могли предупредить несчастье, соблюдая требования правил дорожного движения, будучи внимательными и осторожными на дороге.

С. сосредоточил свое внимание на припаркованном слева грузовике и на иномарке с включенным левым указателем поворота и не заметил детей на тротуаре. Когда на проезжей части внезапно возник маленький велосипедист, намеревающийся переехать через дорогу, С. нажал педаль тормоза, но было уже поздно. Мальчишку отбросило в кювет, поломанный детский велосипед лежал под колесом на дороге.

Суд признал С. виновным в совершении преступления по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов заработка. Дорожно-транспортное происшествие, в котором ребенок получил тяжкие телесные повреждения, стало следствием преступной небрежности, невнимательности и неосмотрительности к дорожной обстановке и ее изменениям со стороны водителя.

Тот августовский день для 21-летнего Д. начался с поездки с другом в соседний район за водкой. Затем молодые люди навестили в Дрогичине товарища, который лежал в больнице. Водительского удостоверения у Д. никогда не было. Но это не мешало ему управлять личным автомобилем. По дороге домой молодые люди купили две бутылки водки в соседней деревне, а затем еще заехали и в магазин своей деревушки. Отъезжая от магазина, Д.  включил заднюю передачу и, не увидев в зеркале препятствий для движения, поехал назад. Вдруг автомобиль сильно встряхнуло, послышался крик.  Д. вышел из иномарки.  Под автомобилем, ближе к передним колесам, лежал односельчанин. Подбежавшие мужчины помогли достать его из-под машины. Мужчина был мертв. Д. вскочил за руль и умчался с места преступления. Переправляясь на пароме через Днепро-Бугский канал, он увидел на берегу милицейский автомобиль. И тогда, якобы, чтобы снять стресс, Д. выпил водки.

Однако свидетели показали, что Д. употреблял спиртное до совершения ДТП и что он уже находился в состоянии алкогольного опьянения, садясь за руль у магазина. Согласно заключению автотехнической экспертизы, в неисправном состоянии находилась тормозная система автомобиля.

Суд назначил  Д. наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на пять лет. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии в условиях поселения.

Если в двух предыдущих случаях потерпевший и родители мальчика сами просили о смягчении приговора виновникам ДТП, то в последнем  родственники погибшего скорее были недовольны мягкостью наказания.

24 ноября вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Коснулись они и статьи 317. Значительно ужесточены санкции к лицам, которые, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершили ДТП, повлекшее по неосторожности смерть либо причинение тяжких телесных повреждений. Раньше суд назначал виновным исправительные работы или ограничение свободы. Теперь же нетрезвого водителя ожидает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанными с управлением транспортными средствами. Иного наказания быть не может. Несмотря на то, что данные преступления относятся к категории менее тяжких, совершенных по неосторожности, алкогольное опьянение рассматривается как отягчающее обстоятельство. Садясь за руль нетрезвым, водитель сознательно нарушает установленные правила безопасности дорожного движения. Ведь каждый прекрасно знает, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено, что пьяный за рулем – потенциальный убийца.

Дорога требует от водителя колоссального внимания, особенно в сложных погодных условиях, в темное время суток. Чтобы вернуться живым и здоровым домой самому, доставить в полном порядке к месту назначения пассажиров, не причинить вреда другим участникам движения, водителю необходимо быть предельно внимательным, помнить и соблюдать правила дорожного движения.

Валентина ДЖИГА, 

заместитель прокурора района

(Visited 620 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published