Как обезопасить себя при трудоустройстве за границей

, , Leave a comment

Не секрет, что трудовая миграция становится все более активной. Многие специалисты, особенно строительных профессий, оказываются востребованными не только на просторах нашей синеокой Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. К сожалению, желание заработать побольше приводит иногда к довольно непредсказуемым последствиям. И возможность вернуться домой без заработка оказывается даже не самой страшной перспективой. О том, как обезопасить себя при трудоустройстве за границей, нашим читателям любезно согласились разъяснить в отделе по гражданству и миграции Дрогичинского РОВД.

В первую очередь, желающим трудоустроиться за пределами Республики Беларусь необходимо при заключении трудового договора или контракта внимательно изучить и оговорить его условия, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта.

Граждане, выезжающие на работу за границу обязательно должны иметь рабочую визу государства, где они собираются работать, выданную дипломатическим представительством или консульским учреждением.  Важно напомнить, что туристическая виза не дает права     работать.

Необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховой полис от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денег.

Если вы собираетесь самостоятельно выехать на работу за границу, то не лишним будет предварительно уведомить об этом подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства. Если есть такая возможность – предоставить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем. Желательно также сообщить о сроке выезда, сведения о иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, порядке оплаты труда и социального обеспечения.

Заблаговременно поинтересуйтесь информацией о положениях законодательства РБ, о местонахождении и номерах телефонов Департамента по гражданству и миграции или его подразделений. В дипломатических представительствах государств трудоустройства уточните условия выезда и требования при приеме на работу. Обязательно поставьте в известность своих близких об отъезде.

Приехав за границу, в первую очередь станьте на временный консульский учет.

Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт. Если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, свяжитесь с агентством.

И еще несколько практических советов:

— не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги;

— периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий вашего пребывания за границей;

— в случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию той страны, где вы находитесь.

Список организаций, имеющих лицензию на трудоустройство граждан Республики Беларусь за границей, имеется в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь и на сайте (www.mvd.gov.by). Данную информацию также можно получить по телефону «горячей     линии» Департамента +375 17 2185264.

Инна БЕЛЕНЕЦ,

инспектор ОГиМ

(Visited 56 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published