Как оказывается социальная помощь на дому

0
166

Каждый человек мечтает о защищенной старости, наполненной заботой и помощью благодарных детей и внуков. Но не всем дается такое благо. Кто-то в почтенном возрасте остается один, у кого-то дети живут далеко и не имеют возможности ухаживать за своими родителями. Однако такие граждане не остаются брошенными на произвол судьбы – заботу о них берет на себя государство, а точнее территориальные центры социального обслуживания населения. О различных аспектах и нюансах работы с одинокими и одиноко проживающими пожилыми людьми рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому Дрогичинского ТЦСОН Татьяна Леонидовна  Римпо.

– Татьяна Леонидовна, в чем заключается работа отделения социальной помощи на дому?
– Главная наша задача – создать условия для того, чтобы пожилые граждане, частично сохранившие способность к передвижению и самообслуживанию, могли находиться в привычных домашних условиях. С этой целью сотрудники постоянно или временно оказывают им различные виды помощи и социально-бытовых услуг: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, медицинских препаратов, доставка воды, топлива и овощей из хранилища, оплата жилья и коммунальных услуг, содействие в уборке, помощь в приготовлении пищи и многое другое. Кроме того, социальные работники посещают своих подопечных, чтобы морально и психологически их поддержать и помочь в решении вопросов пенсионного обеспечения, социальных выплат, предоставления льгот. Количество таких посещений может быть от 2 до 4-5 раз в неделю, кроме выходных.
На сегодняшний день на социальном обслуживании в нашем отделении находится 585 человек из 83 населенных пунктов. Специалистами проводится работа по более полному охвату престарелых граждан социальным обслуживанием, которое организовано как по заявительному, так и по выявительному принципу. На данный момент основная проблема состоит в том, что в некоторых населенных пунктах есть нуждающиеся в оказании социальных услуг граждане, однако нет желающих трудоспособного возраста, которые могли бы их оказывать.

– Каким образом пожилые люди становятся подопечными отделения социальной помощи на дому?
– Банк данных пожилых людей, нуждающихся в социальном обслуживании на дому, формируется по результатам ежегодных обследований одиноких пожилых граждан и ветеранов, проводимых специалистами отделений центра, в рамках реализации республиканских комплексных программ. Часто к нам обращаются дети, которые живут далеко и не имеют возможности ухаживать за престарелыми родителями, с просьбой выделить социального работника. По данным статистики, только 208 из 585 обслуживаемых нами подопечных являются одинокими.

– Как производится оплата за предоставленные услуги?
– Оплату обслуживаемые граждане, а также их родственники или доверенные лица, могут внести на счет территориального центра самостоятельно или передать социальному работнику, чтобы он сам внес оплату. Стоимость зависит от наличия у пожилого человека детей трудоспособного возраста, коммунальных удобств и размера его пенсии. Когда заключаем договор и берем бабушку или дедушку на обслуживание, на эти аспекты обращаем внимание в первую очередь. 100%-ную оплату вносят те, у кого есть трудоспособные дети. Во время одного посещения социальный работник обязан предоставить не менее трех услуг. Те услуги, которые не входят в перечень бесплатных, оплачиваются дополнительно.

– Какие есть особенности ухода за пожилыми людьми в зимний период?
– Зима – очень сложный период, который вносит свои коррективы в уход за одинокими и одиноко проживающими людьми. Социальные работники, опасаясь того, чтобы их подопечные не замерзли, посещают их не только в будние, но и в выходные дни. Фронт их работ расширяется: необходимо доставить топливо из хранилища, помочь растопить печь, очистить от снега придомовую территорию, принести воды тем, у кого нет коммунальных удобств. Также в холодный период организовано совместное проживание в доме зимовки двух нетрудоспособных граждан, получающих социальные услуги на дому.

– Какие еще формы работы организованы в отделении социальной помощи?
– Сотрудники отделения помогают оформить нуждающихся в постоянном постороннем уходе престарелых граждан на медико-социальные койки в больницах в агрогородках Антополь, Бездеж и Радостово. Продолжается работа по таким формам, как патронатная, приемная, гостевая семья, санаторий на дому.
В ноябре 2017 года в Беларуси утверждено Положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей и лиц с инвалидностью — замещающей семье.  Однако в нашей стране уже существует практика приемных семей для нетрудоспособных людей почтенного возраста. И первыми в свои семьи пожилых людей стали принимать социальные работники, которые долгое время обслуживали их на дому. Новая редакция Закона «О социальном обслуживании» лишь урегулирует уже существующий вид социального обслуживания нетрудоспособного населения.
В целях повышения качества жизни и продления активного долголетия граждан, находящихся на обслуживании, в 2017 году введена услуга «социальная библиотека». Также с июня 2017 года оказывается услуга «социальный туризм». Наши подопечные имеют возможность путешествовать по родной Беларуси, конечно, на небольшие расстояния в силу возраста и состояния здоровья, зато, благодаря спонсорам, абсолютно безвозмездно, что немаловажно.

– Как осуществляется наем социальных работников?
– Благодаря тщательному подбору кадров, индивидуальному подходу к каждому сформировался сплоченный костяк преданных центру работников, число которых с каждым годом увеличивается. Всего в отделении социальной помощи трудятся 77 социальных работников, которые обслуживают население города и района. О каждом из них можно сказать, что это удивительные, порядочные, отзывчивые, неравнодушные люди. Хочется выделить среди них «старожилов», которые стояли у истоков социальной службы: Татьяну Павловну Грицук, Светлану Ивановну Патиевец, Любовь Михайловну Мартынович, Елену Михайловну Мартынович, Надежду Васильевну Шурко, Тамару Александровну Малыщиц, Галину Сергеевну Андрущук, Валентину Александровну Борейшу, Антонину Петровну Колосей, Валентину Ивановну Романову, Ирину Алексеевну Степанюк. Не все складывается легко в работе, ведь умение сопереживать, быть терпимым, тактичным, искренним – тяжкий труд, требующий полной эмоциональной отдачи.
Особенно остро в пожилом возрасте ощущается недостаток общения, и очень часто именно общение лежит в основе работы с нашими подопечными. Многие дедушки и бабушки по-родительски опекают своих «доглядчиц», звонят в отделение, чтобы поблагодарить за заботу и теплое отношение, ждут «просто в гости» в выходные дни и во время отпуска. По сути, соцработник заменяет пожилым людям собственных детей. Как часто бывает: старик дожил до пресловутого «стакана воды», а подать этот стакан некому. К сожалению, нередко случается это и при живых детях. Наталья Николаевна Якута, Елена Владимировна Малышко, Вера Константиновна Дерко, Елена Николаевна Романюк, Галина Ивановна Янущик, Галина Федоровна Аракелян, Светлана Васильевна Крук и многие другие стали настоящими членами семей для своих подопечных. Так, настоящим членом семьи для жительницы аг. Антополь Регины Ивановны Ковалевской стала «ее» Лариса Ивановна Дышко. С нетерпением ждет каждое утро Раису Николаевну Лавринович ее подопечная Татьяна Тихоновна Кожух, чтобы за чаем обсудить последние новости.

– Cпасибо за беседу.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here