Как охраняется граница в южном направлении

154

Каких-то менее 10 лет назад возможностей у местных пограничников в плане материально-технической базы было куда меньше. А теперь вот – новое здание погранзаставы «Сварынь», в котором есть все необходимое для полноценной службы и быта пограничников, расположены дежурные службы, спальные помещения, учебный корпус, столовая, спортзал, медицинский пункт.

На вооружении защитников государственных рубежей – передовое оборудование, современные техсредства: сигнализационный комплекс, летательные аппараты, квадроциклы, катера для охраны водного участка границы. Все вышеперечисленное практически не оставляет нарушителю шансов остаться незамеченным. Но и на этом меры по усилению границы не закончились. Почти пять лет назад белорусская сторона начала активное оборудование Государственной границы по демаркации и возведению рубежей охраны. В ближайшем будущем защитные инженерные сооружения протянутся по всему 40-километровому участку, который неустанно охраняют военнослужащие погранзаставы «Сварынь». О новом в жизни воинов-пограничников мы узнали со слов исполняющего обязанности начальника заставы К.В. Урбановича.

Исполняющий обязанности начальника пограничной заставы «Сварынь» Кирилл Владимирович Урбанович

– Кирилл Владимирович, как давно на территории Дрогичинского участка Государственной границы началось возведение рубежей охраны и что сделано на сегодня?

– Активное возведение основных инженерных сооружений началось в 2014 году. На определенном удалении от Государственной границы очищается 25-метровая полоса, удаляются и выкорчевываются деревья и иная растительность, засыпаются землей заболоченные участки. Прошлым летом данные работы были завершены на территории Кобринского района и начались на участке, связующем погранзаставы «Сварынь» и «Дивин» (около 8 километров было оборудовано ранее). За полгода удалось расчистить участок протяженностью в 10 км. В дальнейшем планируется сделать Дрогичинский участок Государственной границы полностью закрытым, как, например, Кобринский. Подобные работы сейчас ведутся и в Ивановском районе. Значительные усилия при этом прилагают военнослужащие центра инженерного обеспечения Пинского погранотряда. Большую помощь оказывают местные власти, ОАО «Радостовский», коммунальные службы, предприятия мелиоративных систем нашего и соседних районов. Для чего все это делается? Конечно, чтобы в разы повысить надежность и эффективность охраны границы.

– А что собой представляют эти инженерные сооружения?

– Рубеж охраны – это не только ограждение и контрольно-следовые полосы, но и интеллектуальный самообучающийся сигнализационный комплекс. Например, несколько раз сработав «вхолостую» при сильном ветре, дожде или граде, в последующем, на основе анализа, система может распознать, что это погодные условия. Это касается и диких животных. На определенных участках рубежей охраны устанавливаются камеры.

– Не можем не спросить о количестве нарушителей. Стало ли их меньше за последний год? Только ли это грибники, ягодники и рыболовы, по ошибке зашедшие «не туда»?

– Каждый год, в основном среди граждан Украины, выявляются нарушители, собирающие дикоросы, грибники. Часты случаи, когда украинцы пересекают водный рубеж границы с целью рыбной ловли, в том числе, и чтобы установить запрещенные орудия лова. Как правило, их мы задерживаем, и эти граждане несут ответственность – как за нарушение пограничного законодательства, так и природоохранного. Жители белорусского приграничья, напротив, хорошо осведомлены по поводу того, где можно ловить, куда разрешается заплывать, какие снасти использовать, и стараются следовать этим правилам.

Благодаря сегодняшнему техническому оснащению заставы подобные случаи  – как на суше, так и на воде – мы своевременно выявляем. В целом, противоправная деятельность на границе с каждым годом снижается. Например, в прошлом году не было ни одной попытки перевезти через наш участок границы товарно-материальные ценности.

В качестве еще одного примера назову случай, произошедший около 3 месяцев назад. Мужчина, гражданин Украины, решил навестить своего знакомого в аг. Осовцы и шел к нему, видимо, забыв, что существуют какие-либо правила и ограничения. Когда он подошел к рубежу охраны, сработал сигнализационный комплекс и пограничный наряд задержал нарушителя. Даже сегодня есть те, кто, зная, что пересекать границу можно только в пунктах пропуска, имея при себе все необходимые документы, все равно пытаются сделать это незаконным способом.

– С января 2019 года, как мы знаем, произошли некоторые изменения в правилах посещения режимных территорий. На что направлены данные нововведения?

– Наряду с усилением границы в инженерном и в техническом плане постепенно упрощается порядок посещения и пребывания граждан в пограничной зоне и пограничной полосе. Так сказать, для нарушителей граница становится все более неприступной, а для жителей приграничья и других населенных пунктов, напротив, открывается все больше возможностей для осуществления хозяйственной деятельности, туризма или отдыха. Теперь, согласно Закону Республики Беларусь от 9 января 2019 года №168-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности», граждане, находясь в пограничной зоне, могут предъявлять представителям погранслужбы вместо паспорта водительское удостоверение, военный билет или служебное удостоверение. Также иностранные граждане теперь смогут без пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха и посещать объекты придорожного сервиса. Эти и другие изменения должны работать на создание новых рабочих мест, условий для вовлечения расположенных в режимных территориях земель и угодий в хозяйственный оборот, повышение привлекательности туристических объектов на приграничной территории.

– Как известно, в своей деятельности стражи границ взаимодействуют не только с местной властью и иными силовыми структурами, но и с населением, проживающим в приграничье. На какую помощь со стороны военнослужащих погранзаставы могут рассчитывать местные жители? Как часто сотрудники Пинского погранотряда участвуют в общественных мероприятиях, проводят встречи с населением?

– Постоянное присутствие людей в военной форме, которые к тому же открыты для общения, часто посещают населенные пункты приграничья, в курсе существующих у местного населения проблем, не может не вызывать доверия. Жители окрестных деревень знают, что могут обратиться к пограничникам за помощью в решении каких-либо вопросов. И мы всегда охотно подключаемся. Да и местные жители довольно часто оказывают нам помощь, сообщая о неизвестных, появившихся на режимных территориях.

К нам на погранзаставу часто приезжают на экскурсии школьники, представители районной ветеранской организации, трудовых коллективов. Мы, в свою очередь, посещаем разного рода общественные и военно-патриотические мероприятия. Недавно принимали участие в торжественном митинге в Дрогичине, посвященном Дню Победы, были на открытии монумента в честь обороны Днепровско-Бугского канала в феврале-марте 1944 года в деревне Белин. 11 мая на базе погранзаставы «Сварынь» проводилось заседание президиума районного Совета депутатов. В тот же день, вечером, учащиеся Радостовской школы показали концертную программу для наших солдат срочной службы, увольняющихся в запас. Помимо неустанного несения службы на границе, стараемся быть активными участниками общественной жизни района.

Беседовал Андрей РАССАФОНОВ
фото Ивана ЛЕОНЧИКА