Как получить пособие на ребенка

, , Leave a comment

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от  29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Об изменениях, связанных с порядком определения размеров пособий на детей и категориям семей, имеющим право на получение пособий на детей, рассказала заведующий сектором по быту управления по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома Елена ГОЛИК.

– Елена Владимировна, претерпел ли существенные изменения порядок предоставления пособий на детей, не достигших трехлетнего возраста?

– Пособие по уходу за ребенком, который относится к указанной вами возрастной категории, назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах: на первого ребенка — 35 процентов среднемесячной заработной платы; на второго и последующих детей — 40 процентов; на ребенка-инвалида – 45 процентов. При определении размера данного пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

С 1 января для исчисления этого пособия применяется среднемесячная заработная плата за III квартал предшествующего года. Если считать в конкретном денежном выражении, то за январь текущего года пособие на первого ребенка до 3 лет составит 1413190 рублей, на второго – 1615070 рублей, на ребенка-инвалида – 1816960      рублей.

– Существуют ли какие-либо дополнительные условия, влияющие на размер пособия?

– Да, существуют. Если лицо, осуществляющее уход за ребенком, является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом,  выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя, а также в других случаях, предусмотренных законодательством, в данных обстоятельствах будет выплачиваться только половина от установленного размера пособия. Также отменена надбавка одиноким матерям.

– С чем связана последняя норма?

– Как показывает практика, многие пары специально не регистрируют свои отношения, чтобы получать пособие в повышенном размере. Как следствие, это большое число гражданских браков, которые разрушают институт семьи, порождают иждивенческие настроения.

– Какие категории семей имеют право на получение пособия на детей старше 3 лет? 

Это семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, либо несовершеннолетний ребенок, инфицированный вирусом иммунодефицита человека. Основанием для получения пособия являются условия, если отец (отчим) или усыновитель является военнослужащим, проходящим срочную военную службу; если оба родителя в полной семье, либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель являются инвалидами I или II группы. Также, если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

– Берется ли во внимание в этом случае доход семьи?

– Данный вид пособий назначается без учета доходов семьи. Но сохранились требования по занятости родителей. То есть  трудоспособный отец или отчим в полной семье, либо трудоспособный родитель в неполной на момент обращения за пособием, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения, должны работать или иметь иной вид занятости.

– Например?

– Например, он может являться военнослужащим, быть зарегистрированнным в отделе занятости в качестве безработного с выплатой пособия по безработице, осуществлять уход за ребенком в возрасте до 3 лет, являться получателем пенсии либо пособия по уходу за ребенком в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.

– Каков размер  пособия для детей старше трех лет?

– Пособие назначается на каждого ребенка в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, а на ребенка-инвалида в  возрасте до 18 лет — в размере 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Как и прежде перерасчет пособий на детей и до 3 лет и старше производится  1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября в связи с ростом среднемесячной заработной платы и с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Для малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной поддержке, предусмотрена система государственной адресной социальной помощи.

Более подробную информацию по озвученным вопросам можно получить по телефону 3-11-75.

–Спасибо.

Беседовал Геннадий ДЕЮН

(Visited 156 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published