Как работается молодому специалисту в сельхозпроизводстве

, , Leave a comment

Председатель свое слово сдержал: к приезду Ильи и Анастасии Сезеневских на облюбованном ими участке в Осовцах возвышался новый дом. Молодые люди поженились во время учебы в Гродненском государственном аграрном университете. Перед последним курсом они приезжали в СПК «Осовецкий», на родину Насти. Тогда и предложил Станислав Цынкус Илье должность главного зоотехника, пообещав построить супругам  «президентский» дом.

Если Настя воспитывалась в местной крестьянской семье (ее мама и сейчас работает телятницей), то Илья вырос в городе, в Волковыске. И даже занимаясь в аграрном колледже, он еще не понимал, зачем поступил на зоотехника, и не представлял себя в избранной профессии.

«Кем бы еще я мог быть?» — нередко задавался Илья вопросом в первый год своей работы в должности главного зоотехника. Чем дальше, тем все отчетливее молодой специалист понимал, что именно зоотехния – его призвание. И первое место работы, и условия жизни в Осовцах ему все больше нравились. Подвижный от природы, Илья был рад постоянно находиться в заботах, чувствовать себя одним из винтиков непростого производственного механизма.

Выпускники Гродненского государственного аграрного университета Илья и Анастасия Сезеневские на пороге своего "президентского" дома

— Мы плывем в правильном направлении, — убежден Илья Сезеневский. – В СПК «Осовецкий» строятся новые животноводческие помещения, обновляется оборудование, внедряются инновации. Вот и сейчас в Ялочи возводится современная дойка. Мне нравится, что я могу воплощать в жизнь свои идеи, что к моему мнению прислушиваются, рассчитывают на мои знания, доверяют…

Молодому главному зоотехнику дали новый служебный автомобиль. И даже ввели специальную должность консультанта, на которую пригласили предшественницу Ильи, пенсионерку Надежду Фоминичну Павлюкович, — чтобы не оставлять неопытного парня один на один со всей животноводческой отраслью хозяйства, и помочь наладить взаимоотношения с людьми.

Ежемесячно Илья приносит в семью от 5 с половиной до 6 миллионов рублей зарплаты. Пока он работает один: Настя находится в отпуске по уходу за ребенком.

— Конечно же, зарплата приличная!  Но она зависит от того, сколько молока мы надоим, — говорит Илья. За год он привык не отделять себя от коллектива, поэтому привычно употребляет местоимение «мы». – Конечно, требования у Станислава Иосифовича строгие. Но за такую зарплату, доверив такое серьезное производство, и нужно строго спрашивать как со специалиста, так и с каждого рядового работника. Если ослабить требования, показатели сразу же могут пойти вниз…

В Осовцах горожанин Илья Сезеневский чувствует себя ничуть не менее комфортно, чем в городе. Конечно же, молодая семья мечтает о том, чтобы в их агрогородок пришел природный газ, но и привезти дров они для себя не считают большой сложностью. Участок под дом выбирали сами, он оказался внушительным, ни много, ни мало –  30 соток. Весной посадили огород, вот только беда – все сельхозкультуры оказались затопленными дождем. Избыток влаги не позволил разрастись и цветам. Но Илья и Настя не падают духом, ведь они планируют обосноваться в СПК «Осовецкий» надолго. А значит, будут и в их палисаднике пышно цвести цветы, а огород порадует хорошим урожаем картофеля!

— Хозяйства в нашей республике есть разные: сильные и слабые. Но их экономическое показатели во многом зависят от работы специалистов, ведь государство помощь оказывает большую. Если есть у молодого специалиста желание добиться чего-то в жизни, нужно быть настойчивым. Может пройти не год, и даже не два, но цель покорится. И тогда люди будут относиться к тебе именно так, как ты того заслуживаешь, — убежден главный зоотехник СПК «Осовецкий» Илья Владимирович Сезеневский.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 248 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published