Как сделать потребление электроэнергии безопасным и более эффективным

, , Leave a comment

— Сергей Викторович, никто не станет спорить, что на сегодняшний день элек-трическая энергия является самым универсальным и удобным для пользования видом энергии. И в то же время при нарушении правил ее применения – очень опасной. Если по причине неполадок печного отопления пожары случаются в основном в отопительный сезон, то неисправная проводка представляет собой угрозу ежеминутно, ежесекундно. Расскажите, пожалуйста, о том, как осуществляется контроль за электрической безопасностью в быту и эксплуатации электропроводки населением района.

— Второй год не только сотрудники инспекции государственного пожарного надзора, но и районной инспекции энергонадзора  обследуют бытовых потребителей электроэнергии, которые входят в так называемую группу риска: инвалидов первой и второй групп, участников Великой Отечественной войны, одиноких стариков, многодетные семьи. На особом контроле находится 2440 домовладений в сельской местности и в Дрогичине. Заместителем председателя райисполкома В.Б.Карповичем утвержден график обследования жилья граждан вышеперечисленных категорий.

Нередко приходится выдавать предписания на замену электропроводки. «Я уже старая, может, через месяц помру, зачем мне та проводка?!» — восклицают пенсионеры. «А если, не дай Бог, случится пожар? Ведь и сами пострадать можете, и дом сгореть…» — убеждаем стариков.

По несколько раз в год в домах одиноких пенсионеров, инвалидов и многодетных семей с проверками бывают представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Обо всех фактах выявления электропроводки в неудовлетворительном состоянии они сообщают нам с просьбой дать квалифицированное заключение о пригодности ее использования. После оформления необходимых документов нуждающимся в государственной помощи гражданам льготных категорий на замену электропроводки выделяются бюджетные средства согласно адресному плану. Работы выполняются специалистами ОАО «Дрогичинский райагросервис». 24 миллиона рублей выделено в нынешнем году по адресному плану непосредственно на замену электропроводки, освоено же пока лишь 16 миллионов. Работы произведены в жилье 9 абонентов, трое из которых проживают на территории Немержанского сельсовета, двое – Осовецкого и по одному в деревнях Гутовского, Вульковского, Бездежского и Дрогичинского сельсоветов.

Что же касается остальных потребителей электрической энергии, то за невыполнение предписания Госпожнадзора о замене электропроводки и устранении других нарушений, к домовладельцам применяются штрафные санкции. Выполнять все эти работы граждане обязаны за свои собственные денежные средства. Понимаю, что стоит это недешево. Однако жизнь – и вовсе бесценна.

— Но не только к пожару приводит безалаберное отношение к электрической энергии. Ток принято называть невидимым убийцей. Он не имеет ни цвета, ни запаха, его нельзя увидеть, но при этом он чрезвычайно опасен. Как избежать несчастного случая?

— Чтобы электрический ток не превратился из помощника в убийцу, бытовые электроприборы необходимо экс-плуатировать согласно инструкций заводов-изготовителей и ни в коем случае не пользоваться самодельными и неисправными электроприборами. Нельзя устанавливать выключатели и штепсельные розетки в ванных комнатах, санузлах, парилках, банях, подвалах и других подобных помещениях.

К сожалению, ежегодно в республике регистрируются несчастные случаи с людьми, которые пытаются проникнуть внутрь распределительных устройств, трансформаторных подстанций с целью хищения цветных металлов. Заканчиваются такие попытки трагически.

Поражение электрическим током может произойти и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением. В июне текущего года в Наровле погиб мальчишка, который, забравшись на крышу, прикоснулся к проводам ввода в жилой дом.

— Сергей Викторович, в конце прошлого года в силу вступило постановление Совета Министров Республики Беларусь №1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера». Какие изменения в контрольную деятельность энергоинспекции внесены данным документом?

— Постановление Совмина №1105 дало нам право ежегодно обследовать электрическое хозяйство юридических лиц, подписывающих паспорта готовности электроустановок к работе в осенне-зимний период, с выдачей им предписаний по результатам проверки. На устранение нарушений дается месяц, при невыполнении предписания применяются санкции административного наказания. Раньше мы могли только проводить мониторинг состояния электрического хозяйства по заявлению самих юридических лиц и давать рекомендации по устранению нарушений.

В списке подлежащих проверке находятся 130 юридических лиц различных форм собственности.

— В текущем году вы уже проверили ряд предприятий и организаций. Какие нарушения выявляются чаще всего?

— Я бы сказал так: проверки показывают, что самой большой проблемой на производстве является нехватка квалифицированного персонала и ответственных за электрохозяйство. Особенно это касается сельхозпредприятий. В хозяйствах на должности энергетиков назначаются простые электрики, не имеющие необходимых знаний в силу отсутствия образования. Исключением являются СПК «Осовецкий» и «Именинский», где работа налажена должным образом. Значительно хуже ситуация в СПК «Липникский», «Радостовский» и ряде других хозяйств района, где и техническая документация ведется из рук вон плохо, и состояние электропроводки на объектах неудовлетворительное.

Беседовала Нина ТКАЧУК

(Visited 66 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published