Как срубить дерево не нарушив закон

0
110

Среди проблем, волнующих жителей населенных пунктов, часто, особенно в деревнях, встает вопрос о благоустройстве территории, наведении порядка, в том числе и об удалении опасных деревьев, дикорастущей древесно-кустарниковой растительности. Это прежде всего касается мелких деревцов, кустов, которые произрастают на придорожных территориях, на кладбищах, в других местах, как в населенных пунктах, так и за их пределами. С одной стороны, расчистить это место, удалить дикорастущую растительность – дело полезное. Но что если каждый возьмет в руки топор, бензопилу и будет срезать все деревья без разбора, якобы наводя порядок, природе будет нанесен значительный, невосполнимый ущерб. Как по закону можно избавиться от дикорастущей поросли, мы попросили разъяснить начальника районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Ю.А Комарова.

Чья это земля?

– Все зависит от того, где произрастает та или иная древесно-кустарниковая растительность, – говорит Юрий Анатольевич. – Если дерево, кустарник, газон находятся на подворье, земельном участке, территории, принадлежащей гражданам, то, как говорится, на своей земле человек сам себе хозяин. Разрешается также удалять поросль, расположенную в границах земельных участков, предназначенных для ведения коллективного садоводства или строительства, объектов культивируемых земель, используемых для получения продукции растениеводства.

А как быть с деревьями и кустарниковой растительностью, произрастающей за пределами частных подворий, объектов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям или иным юрлицам? В данном случае решение о возможном удалении принимает местный исполнительный распорядительный орган или организация, на балансе которой находится эта территория. Кладбища, где часто встает вопрос об удалении деревьев и дикорастущей поросли, принадлежат (обслуживаются) либо сельисполкому, либо предприятию жилищно-коммунального хозяйства. В нашем районе данные объекты находятся на стадии передачи на баланс КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Из более чем 100 кладбищ Дрогичинщины почти половина уже перешла к коммунальной службе, в ближайшей перспективе это произойдет и с остальными.

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная в землях лесного фонда, охраняется местным предприятием лесного хозяйства, и возможное ее удаление регламентируется лесным законодательством.

Как в населенных пунктах, так и за их пределами в роли землепользователя выступает сельисполком (если речь идет о сельской местности) и райисполком (в черте города). В эти органы и следует обращаться гражданину, если он желает по какой-либо причине удалить дерево или кустарник, расположенные не на территории его участка.

Удалил дерево – взамен посади новое

При каждом исполнительном распорядительном органе постоянно действует специальная комиссия, которая и рассматривает подобные обращения (заявления) граждан и принимает решения по данным вопросам. В райисполкоме этим занимается отдел жилищно-коммунального хозяйства. В процессе «обработки» вопроса могут проводиться сходы граждан.

Причины, по которым может быть принято решение «за», следующие: древесно-кустарниковая поросль, деревья мешают строительству зданий, сооружений (на основании проектно-сметной документации) и других объектов или их эксплуатации; деревья в результате обследования признаны опасными; в других случаях, но при этом необходимо произвести компенсационные посадки или компенсационные выплаты.

– Природе не должен наноситься ущерб, – уверен начальник районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды. – И если возникает необходимость срезать дерево, кустарник, иной объект растительного мира, то взамен обязательно следует высадить новые саженцы, т. е. произвести компенсационные посадки. Согласно генеральному плану района, на территории каждого сельского Совета есть места (парковая зона, скверы и др.), отведенные для этого.

Законодательством определены правила замены деревьев, кустарников, газонов. Например, вместо одного хвойного дерева с диаметром ствола 1 см и более на высоте 1,3 метра необходимо высадить 3 таких же, либо 3 – медленнорастущей лиственной породы, либо 6 – быстрорастущей и т.д.

Если нет возможности это сделать, то нужно осуществить компенсационные выплаты. Но, в приоритете, как говорит Ю.А. Комаров, всегда посадка новых деревьев. Во всяком случае, ущерб природе должен быть восполнен.

Проект решения местного исполнительного распорядительного органа об удалении объектов растительного мира должен быть согласован с районной инспекцией охраны природных ресурсов и окружающей среды.

Закон карает браконьеров

Какая же ответственность предусмотрена в отношении тех, кто все же произвел незаконную вырубку деревьев или древесно-кустарниковой растительности в населенном пункте? По словам Юрия Анатольевича, согласно ч.3 статьи 15.22 КоАП Республики Беларусь, на данных лиц накладывается штраф в размере от 10 до 50 б.в., от 10 до 200 – на индивидуальных предпринимателей, от 20 до 300 – на юрлиц. Если ущерб, нанесенный окружающей среде, составляет свыше 250 базовых величин, то предусматривается уголовная ответственность.

В прошлом году было выявлено 5 фактов незаконной вырубки деревьев, за текущий период 2018-го года – 2 случая. При этом был произведен расчет причиненного ущерба и жителям района выставлены претензии на возмещение вреда. Имел место и случай, когда житель аг. Головчицы самовольно срезал 101 дерево в придорожной канаве и был подвергнут штрафу в размере 230 рублей. Кроме того, суд выставил ему иск за причиненный ущерб и обязал к выплате суммы в 8 тысяч 947 рублей. Этого могло и не случиться, если бы мужчина в соответствии с законодательством обратился в местный исполком и получил разрешение.

Человек – хозяин земли, но на него возложена ответственность за свой дом, окружающую среду, и правила по бережному отношению к животному и растительному миру никто не отменял.

Андрей РАССАФОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here