Как уберечь детей от увлечения наркотиками

, , Leave a comment

1 марта отмечался Международный день борьбы с наркотиками. К сожалению, и в нашей стране актуальность данной проблемы возрастает. О том, как уберечь детей от этой смертельной зависимости, как вовремя выявить факт употребления молодым человеком наркотических средств мы попросили рассказать фельдшера-валеолога районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяну Марачук.

Самое главное – быть внимательным к своим близким, детям. Заметить изменения в поведении, внешнем виде человека легче тем, которые постоянно встречаются или живут рядом.

Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, к сожалению, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением». Например,  нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. Следует обратить внимание на ситуацию, когда подросток слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра. У ребят, в жизни которых появилось нехорошее пристрастие, падает интерес к учебе или к привычным увлечениям, хобби. Снижается успеваемость, зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах. Если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак! Родители должны обращать пристальное внимание на окружение своего ребенка.

Наружность употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, то нужно помнить, что они подходят к наркоманам со стажем: длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, отрешенный взгляд; часто – неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук, темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка – чаще сутулая,  невнятная, «растянутая» речь, неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.

Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Вас должно насторожить, если вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки. Родителям нужно, не стесняясь, спрашивать напрямую и досконально обо всех непонятных и беспокоящих их поступках и словах ребенка. Сейчас вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «у всех так бывает» и «могут же быть тайны у человека». Полностью исключить, что ребенок не вступит в контакт с ними, невозможно.

(Visited 48 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published