Как уберечься от опасных заболеваний ?

, , Leave a comment

То в одном, то в другом месте общество сотрясают различные катаклизмы, и перед многими из них, несмотря на современные технологии и достижения, человек оказывается абсолютно беззащитным. Причем, большие неприятности могут принести не только  землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы, но и нашествие маленьких вирусов и болезнетворных бактерий, вызывающих массовые заболевания людей. Можно ли противостоять этим угрозам и предупредить развитие той или иной опасной инфекции? Свое компетентное мнение по этим и другим вопросам вы- сказал главный государственный санитарный врач Дрогичинского РЦГиЭ М.Н.Стахейко ( на снимке).

— Михаил Николаевич, в новостных телевыпусках и номерах газет последнего времени появляется информация об эпидемии гриппа, поразившей многие регионы Соединенных Штатов Америки. Какова эпидемиологическая ситуация в районе, и стоит ли бояться, что грипп вскоре появится и у нас?

— Если дошло до того, что американцы в срочном порядке спешат вакцинировать против гриппа даже детей, значит, обстановка там действительно сложная. В наших местах пока регистрируется обычный уровень заболеваемости ОРВИ: на минувшей неделе подобный диагноз выставлен 150 жителям района, и это – типичный  сезонный показатель. Огромнейшая работа была проделана и по своевременной профилактике гриппа: начиная с середины осени, прививки против этого заболевания получили 35 % здешнего населения. Мы надеемся, что таким образом у нас создан и за это время выработался коллективный иммунитет против гриппа, поэтому массовых заболеваний, сопровождаемых осложнениями,  быть не должно.

— Грипп, возможно, еще только приближается, а вот серьезные опасения вызывает то, что в Ошмянском районе на Гродненщине двое детей погибли от менингококковой инфекции. Как проявляется это заболевание и как его предупредить?

— Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Наиболее распространенной ее формой является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз ОРЗ, хотя неправильное и несвоевременное лечение менингококковой инфекции в дальнейшем может привести к воспалению мозговых оболочек.

В особо тяжелых случаях это заболевание может возникать и быстро развиваться на фоне полного здоровья ребенка. Например, спать он ложится в хорошем состоянии, а ночью неожиданно начинает ощущать мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными таблетками, значительное повышение температуры, рвоту, не приносящую облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который стоит обратить внимание – появление бледно-розовой сыпи в виде звездочек. В таких случаях чем раньше родители обратятся за медпомощью, и чем быстрее будет поставлен соответствующий диагноз – тем больше шансов спасти больного.

Что же касается профилактики, то важно помнить о том, что полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и закаливание организма способствуют развитию устойчивого иммунитета к этому и многим другим инфекционным заболеваниям.

— Михаил Николаевич, много различных толков вызвал случай бешенства коров на Дятловичской ферме. Расскажите, что там произошло, как такое стало возможным и что сделано для предупреждения аналогичных происшествий в дальнейшем?

— У нас каждый год регистрируются случаи бешенства среди животных, хотя до заболеваний крупного рогатого скота доходило редко. В конце минувшего – в начале текущего года на ферме в Дятловичах по этой причине поочередно погибло 5 телок. Изучив и сопоставив все факты, мы связываем это с тем, что еще осенью во время выпаса животных их покусала бешеная лиса ( или лисы). Пастухи периодически видели диких хищников возле стада, только не придавали этому большого значения.

Конечно же, в подобной ситуации нас больше всего беспокоит здоровье людей, которые непосредственно соприкасались с больными животными. Все они получили соответствующее лечение в стационарных условиях, лис на участке вблизи пастбища отстреляли охотники, а до руководителей хозяйства и заведующих ферм доведено требование, что в животноводческих помещениях или вблизи них не должно находиться никаких бродячих кошек, собак, лис и других животных, поскольку именно они чаще всего являются переносчиками опасного заболевания, которое представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

— Чего еще нужно опасаться в нашей действительности?

— Буквально в начале января мне позвонила женщина, ребенок которой обучается в одной из городских школ, и упрекнула в том, что сотрудники нашей санслужбы плохо работают по профилактике педикулеза в детских коллективах, поскольку ее сын, как она считает, принес это заболевание именно оттуда. После каникул медработники  проверили школьников, и ситуация оказалась довольно угрожаюшей: если за весь ушедший год в учебных учреждениях района было выявлено 20 случаев педикулеза, то за пару недель текущего уже имеется 11 таких фактов. И эта проблема будет находиться на контроле сан- службы до полного ее искоренения.

Угрожающей является и ситуация по туберкулезу, поскольку это заболевание все чаще поражает молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Только в минувшем году выявлено 26 носителей туберкулеза, из которых в 17 случаях он развивается в активной форме. Уровень заболеваемости туберкулезом в нашем районе почти в два раза превышает среднеобластной показатель.

Конечно же, огромное значение в борьбе с этой, как и с другими болезнями, имеет профилактика: полноценное питание, отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек и  факторов, снижающих иммунитет. И, конечно же, не стоит избегать ежегодного флюорографического обследования, которое  выявляет туберкулез на ранних стадиях и уменьшает его распространение.

Вместе с тем, по сравнению с предыдущими годами, в районе значительно уменьшилось число пациентов с  микроспорией, чесоткой, венерическими заболеваниями.

— Бытует такое мнение, что человек есть то, что он ест. Много ли испорченных продуктов выявляется на прилавках здешних магазинов?

— Приведу лишь несколько цифр: в минувшем году в системе потребкооперации по причине истекшего срока годности работники санслужбы иъяли из реализации около 386 килограммов различных продуктов. За подобную халатность к ответственности в виде штрафа привлечены более 60 работников сферы торговли,  и работа в этом направлении продолжается. Она станет еще более результативной, если и покупатели в этих вопросах будут проявлять заинтересованность и неравнодушие, и мы общими усилиями будем добиваться санитарного благополучия.

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 76 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published