Как вести себя на льду

, , Leave a comment

На календаре – очередная зима. Вот-вот водоемы покроются первым льдом. И можно будет увидеть немало взрослых, которые решили порыбачить, или же детишек, катающихся на санках, коньках. Главное, чтобы подобный отдых не закончился трагически… Каждый год в сводках появляются сведения о первых жертвах непрочного льда и пренебрежительного отношения к собственной жизни.

Вблизи воды надо быть предельно осторожными. Особую опасность для людей представляют места впадения ручьев, выхода грунтовых вод, вмерзшие куски осоки и травы. Их лучше обходить стороной. А любителям подледного лова, отправляясь на рыбалку, надо иметь при себе спасательный жилет и веревку длиной 15 метров с закрепленным грузом на конце весом 300-400 граммов.

Также взрослым следует обратить внимание на своих детей: нельзя допускать их на лед без присмотра. Кроме того, кататься на коньках ребятам нужно только на специально оборудованных катках при толщине льда не менее 10-12 сантиметров.

При несчастном случае оказывать помощь провалившемуся под лед надо только ползком на животе, во избежание  вероятности самому попасть в беду.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит от продолжительности его пребывания в ледяной воде. При замерзании его надо срочно согреть в горячей ванне, энергично растирая все тело намыленной мочалкой. Если же нет ванны, обложить человека грелками, бутылками с горячей водой. Когда пострадавший в сознании, дайте выпить горячего чая или кофе.

При отсутствии дыхания и сердцебиения  нужно сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Берегите себя!

Павел МАСАЛЬЦЕВ, председатель районного совета ОСВОД

(Visited 59 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published