Как вырастить хороший урожай лука с минимумом затрат?

, , Leave a comment

«Как вырастить хороший урожай лука с минимумом затрат?» — однажды задались вопросом учащаяся областного аграрно-производственного профессионального лицея Катя Левчук и преподаватель химии и биологии  Инна Николаевна Климчук. Ответ на данный вопрос трансформировался в научно-исследовательскую работу, которая была представлена на областной конференции «С наукой в будущее» и завоевала диплом второй степени.

Учащаяся лицея Екатерина Левчук (справа) и преподаватель Инна Николаевна Климчук

Учащаяся лицея Екатерина Левчук (справа) и преподаватель Инна Николаевна Климчук

Родители Катюши живут в Бресте, в многоэтажке, однако картошку и прочие овощи они предпочитают не покупать. В квартире выгоняют рассаду, которую по весне отвозят в деревню. Всей семьей сажают огород, дружно ухаживают, собирают урожай. Катя всегда помогала родителям, хотя ее и не слишком волновала судьба выбивающихся из земли всходов, нашествия колорадских жуков и подкормка томатов. По-настоящему судьбой произрастающих в огороде растений девушка стала интересоваться, поступив в дрогичинский лицей на специальность «плодоовощевод». И теперь, приехав в деревню к бабушке, Катя первым делом устремляется к грядкам, чтобы проверить, насколько за неделю подросли ее «питомцы».

Выбирая в качестве «подопытного» лук, Катя и Инна Николаевна исходили из значимости данной овощной культуры для… лицея. На землях учебного хозяйства лук выращивается не только для кухни самого учебного учреждения, но и, порой, на продажу. Под руководством Инны Николаевны и с помощью других учащихся  Кате предстояло изучить влияние биологически активной воды на рост корневой системы и пера, массу луковицы.

Образцы овощной культуры выращивались на подоконнике в кабинете химии. Для опытов было решено взять талую, серебряную, магнитную и обыкновенную водопроводную воду, – ведь, как известно, вода имеет свойство изменять свою структуру. Очень кстати оказался электронный микроскоп, приобретенный лицеем.

– Мы пришли к заключению, что на учебном хозяйстве лицея для полива лука хорошо было бы использовать магнитную воду, — с гордостью за свой труд рассказывает Катя Левчук. – Безо всяких затрат на подкормку минеральными удобрениями урожайность культуры увеличивается на 20 процентов! Полив магнитной водой хорош не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Для получения такой воды достаточно надеть на поливочный шланг магнитную насадку, которую можно без проблем купить. Или же воспользоваться старым динамиком.

Катя убеждена, что использовать магнитную воду можно и при капельном поливе на больших площадях. Девушка с нетерпением ожидает производственную практику,  которую собирается проходить в СПК «Именинский». Она решила ознакомить с результатами своих исследований председателя Владимира Сухаревича и надеется, что на луковичных полях хозяйства попробуют применять для полива магнитную воду. Что позволит не только получить хороший урожай, но и снизить себестоимость лука.

Второе место в областной научно-практической конференции « С наукой в будущее» в лицее восприняли практически как победу. Ведь конкурентами Кати были ученики общеобразовательных гимназий.  Девушка сумела доказать, насколько глубокие знания можно получить и учебном учреждении системы профтехобразования.

— Учиться в лицее в Дрогичине мне очень нравится. Думаю, что парни и девчонки, которые решат сюда поступать, не будут разочарованы. Они смогут не только получить профессию, но и развить свои таланты, способности. В лицее много современной сельскохозяйственной техники. Кабинеты оснащены компьютерами, телевизорами. С нами работают прекрасные преподаватели, мастера производственного обучения, — искренне нахваливает лицей брестчанка Катя Левчук.

Учится девушка на «отлично». Мечтает о высшем образовании и профессии агронома. За диплом второй степени руководство лицея поощрило ее премией в 100 тысяч рублей. Денежный бонус Катя получает не впервые. В лицее принято материально поощрять учащихся за успехи.

— Это, конечно же, очень хорошо. За третий курс я планирую насобирать денег, чтобы купить себе на память об учебе в лицее что-нибудь значимое. Но добиваться успехов в учебе, спорте, заниматься общественными делами следует, на мой взгляд, не из-за денег. А для того, чтобы развиваться, самосовершенствоваться. И чтобы, достигнув одной вершины, стремиться к  следующей, — убеждена Катя Левчук.

Передовые технологии в организации учебного процесса, прекрасная материальная база, большой профессиональный и творческий потенциал преподавателей и, конечно же, способные учащиеся позволяют ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» достойно участвовать в областных и республиканских конкурсах, конференциях. В ближайшее время запланировано выступление в областном конкурсе инсценированной песни на иностранном языке «Руки рабочих, мы о вас песню поем». Лицей зарегистрировался и для участия в республиканском конкурсе «Информационные технологии в профтехобразовании».

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 121 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published