Как защититься от семейного насилия?

, , Leave a comment

С 21 по 28 апреля проводится основной этап профилактической акции «Дом без насилия». Ее цель – вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье. Она является актуальной для Брестчины. Так, по результатам научно-исследовательской работы, проведенной центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, в Бресте и Брестской области различные виды и формы насилия испытывали по отношению к себе со стороны брачных партнеров 82,4% женщин и 70,9% мужчин.

– В первом квартале 2017 года на территории области в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 8 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, к административной ответственности за насилие в семье привлечены 1440 граждан. Всего в органы внутренних дел поступило 2865 сообщений о конфликтах в быту между членами семьи. В результате совершения тяжких преступлений членами семьи пострадали 6 мужчин и 2 женщины. В 3-х случаях пострадали сыновья, по 2 случая – муж или сожительница и в 1-м случае – отец. Основными условиями, способствовавшими совершению преступлений в отношении членов семьи, стали: нахождение лиц, виновных в совершении преступлений, в состоянии алкогольного опьянения; отсутствие у виновного лица постоянного места работы.

Наиболее распознаваемым является физическое насилие, оставляющее явные следы на теле пострадавших. Однако и другие проявления насильственных действий в семье влекут серьезные последствия для жизни и здоровья пострадавших. 16 апреля 2014 года вступил в законную силу новый Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».  И за первый квартал 2017 года милицией области вынесено 410 защитных предписаний, из которых 356 обязывали гражданина покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение, – отметил заместитель начальника УОПП УВД Брестского облисполкома подполковник милиции  А.В.Леванович.

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий. Вот несколько советов по обеспечению своей безопасности:

— Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.

— Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

— Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.

— С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.

— Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.

— Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.

— При критической ситуации покидайте дом.

— При первой же возможности обратитесь в милицию по телефону «102».

Пострадавшие от насилия могут обратиться за помощью по телефону «горячей линии» УВД Брестского облисполкома 8-0162-20-16-47 и 8-0162-27-54-98, по телефону «102» или в ОВД по месту жительства.

Также помощь оказывают иные государственные учреждения и общественные организации.

В структуре органов социальной защиты в стране созданы и действуют территориальные центра социального обслуживания населения, которые оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. В них созданы «кризисные комнаты», где жертва домашнего насилия может временно поселиться на срок до 10 дней. При необходимости данный срок продлевается. В 2017 году услуга временного приюта была оказана 19 гражданам, пострадавшим от противоправных действий своих близких.

На территории страны работает общереспубликанская «горячая линия» для жертв домашнего насилия: 8-801-100-8-801. При обращении на данную линию жертве оказывается помощь психологом, юристом и социальным работником. В ходе проведения акции «Дом без насилия» на телефонной линии будут дежурить также сотрудники МВД.

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 49 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published