Как жителям района можно найти работу ?

, , Leave a comment

Любой из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким важным вопросом, как поиск сферы деятельности, где можно было бы применить свои способности и, таким образом, иметь возможность получения дохода. Заниматься любимым делом и при этом достойно зарабатывать – согласитесь, это просто здорово! Однако в современных условиях найти подобный баланс порой бывает непросто. Ведь не стоит забывать и о конкуренции на рынке труда. Впрочем, как утверждают психологи, именно желание человека играет первостепенную роль в успешном поиске вакансии. И с этим тезисом также трудно поспорить! Достаточно вспомнить известную народную пословицу: «Под лежачий камень вода не течет»…

Ярмарка вызывает интерес

Государство также не оставалось и не остается в стороне от помощи тем, кто заинтересован (в данном предложении это слово – ключевое) в собственном трудоустройстве. В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома существует и регулярно обновляется общерайонный банк вакансий, люди могут получить компетентную информацию относительно своего будущего трудоустройства.

– Ситуация на рынке труда остается на стабильном уровне. В службе занятости населения сейчас зарегистрировано 105 безработных. В районе наблюдается дефицит кадров в сельскохозяйственной отрасли: не хватает ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов. Райпотребко-

операция нуждается в продавцах. Но в силу разных причин на эти вакансии люди идут неохотно. Бывает и такое, что человек не может найти работу в соответствии с имеющейся у него квалификацией. В этом случае ему будет предложено пройти профессиональное обучение в той или иной форме: подготовка, переподготовка, повышение квалификации за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Причем оплачивается и проживание в другом городе, и проезд. А безработные получают стипендию, – рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Владимировна Масюк.

Кстати, в нашем райцентре прошло уже несколько «Ярмарок вакансий». Главная цель подобного мероприятия – помочь безработным сориентироваться в предложениях, которые сегодня существуют на рынке труда.

Представители основных организаций и предприятий Дрогичинщины (ПМК-8, ДСУ-32, райбольница, райпо, ЖКХ, автопарк №15 и др.) – непременные участники «Ярмарки вакансий». Таким образом, граждане имеют возможность, что называется, «лицом к лицу» встретиться со своими будущими работодателями, получив всю интересующую информацию из первых уст. Согласитесь, вариант очень удобный. Его оценили и жители района. «Ярмарка вакансий» в общей сложности заинтересовала более 300 человек.

Каковы же результаты данного мероприятия? По словам Т.В. Масюк, ПМК-8 пополнил свои ряды каменщиками, «Экзон-Глюкоза» – грузчиками, санстанция – строителем, КФХ «Жарко» – рабочими, а в автопарке №15 появился новый водитель.

– Практика подобных встреч будет продолжена и впредь,– отмечает Татьяна Владимировна. Но при этом резонно замечает, что никакая «Ярмарка вакансий» не поможет тому, кто сам не проявляет инициативу:

– За примерами далеко ходить не надо: многие люди на этом мероприятии записались на прием к руководителям организаций, но так до них и не дошли… Не работа должна искать человека, а человек – работу.

Повар, бухгалтер, визажист, мастер по маникюру, электрогазосварщик, кладовщик – эти и другие профессии «найдут» людей, которые после «Ярмарки вакансий» направлены на курсы переобучения и должны влиться в ближайшем будущем в трудовые ряды.

У безработных граждан имеется и иная возможность изменить свой статус. Например, стать индивидуальным предпринимателем, получив на развитие своего дела субсидию. Она выдается в размере 11-кратного бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения управлением по труду, занятости и социальной защите с безработным договора. Сейчас эта сумма составляет 1981 рубль. В случае, когда предпринимательская деятельность организовывается в сельской местности, то размер субсидии составляет 15-кратную величину бюджета прожиточного минимума – 2 701 рубль. Полученные финансы разрешено использовать на покупку оборудования, инструментов, материалов, на оплату услуг.

– Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработному необходимо подать заявление в органы по труду, занятости и социальной защите, а также бизнес-план избранного вида предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности,– рассказала Т.В. Масюк.

Кстати, за последние 5 лет жителям района было выдано 40 субсидий.

Место для шага вперед

Одной из тех, кто в прошлом году воспользовался возможностью стать индивидуальным предпринимателем, стала Зинаида Степановна Таранович. В здании бывшего суда на улице Ленина эта женщина арендует помещение, в котором открыла мастерскую по ремонту одежды. Помимо этого, здесь посетители имеют возможность приобрести ткани.

– Как возникла идея стать ИП? – переспрашивает меня Зинаида Степановна.

– Так уж вышло, что мне всегда нравилось шить, придумывать эскизы одежды. И образование у меня соответствующее – окончила швейное училище в Бресте. Некоторое время работала швеей. И когда узнала, что есть возможность открыть свое дело – решила рискнуть. В управлении по труду, занятости и социальной защите мне всячески способствовали, помогли быстро оформить все необходимые документы для получения субсидии. Затем я прошла в Бресте трехнедельные предпринимательские курсы. И вот уже больше года занимаюсь любимым делом – пошивом и ремонтом одежды, – рассказывает она.

При этом женщина замечает, что с появлением своего дела даже семейные дела, так уж получается, порой отходят на второй план. Полгода назад в семье Таранович появился третий ребеночек, но мама старается совмещать хлопоты по дому с работой в мастерской.

– Тяжело. Свободного времени в обрез. Но я все равно не жалею о том, что переквалифицировалась в ИП, – признается женщина. – Тем более приятно, что оказываемые нами услуги являются очень востребованными. Заказы постоянно поступают, тем более что выполняем мы их, как говорится, на совесть. Иметь хорошую репутацию – очень важно!

Ни капли не жалеет о решении работать на себя и житель Дрогичина Юрий Григорьевич Зорко. Также в здании бывшего суда они вместе с супругой Мариной Васильевной открыли фитнес-клуб.

 – Можно сказать, у моей жены это была мечта всей жизни. Она – спортсменка, имеет опыт работы в сфере фитнеса. Очень быстро удалось собрать все документы. Составили бизнес-план, который затем успешно защитили. В итоге открыли фитнес-клуб в декабре прошлого года. Конечно, очень помогло получение субсидии. На эти средства мы смогли закупить часть нового оборудования, – говорит Юрий Григорьевич.

Оказалось, что спрос на услуги у супругов Зорко имеется стабильный. Основная целевая аудитория – люди в возрасте от 18 до 40 лет. Как признается новоявленный предприниматель, у него сейчас имеется много направлений, которые он надеется в скором будущем реализовать.

– Нам давно хотелось, чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие. И пока все идет по плану. Считаю, успех дела зависит от заинтересованности и инициативности человека, – рассуждает напоследок Ю.Г. Зорко.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 240 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published