Какая она – деревня будущего?

Повышению качества и привлекательности жизни сельского населения, эффективному развитию деревень и агрогородков уделяется особое внимание в политике государства. Сейчас правительство работает над созданием концепции «деревня будущего» и механизмов ее реализации. Корреспондент «ДВ» расспросила жителей Дрогичинского района о новых стандартах, старых проблемах и об их представлении деревни будущего.

Ирина Васильевна Малыщик, учитель немецкого языка Воловельской СШ:

– Я всегда жила в сельской местности: родилась и выросла в Воловле, после учебы в столичном вузе вернулась в родные места. Мне нравится моя деревня: здесь моя семья, могилки моих предков, работа и коллектив – вся моя жизнь.

Мне как жителю деревни радостно, что Президент обратил особое внимание на развитие сельских населенных пунктов и агрогородков. Это очень важно. Я считаю, что маленький город и большая деревня – это самые комфортные условия для проживания. Именно здесь человек чувствует себя частью природы, и в то же время его дом обеспечен всеми современными удобствами. В первую очередь хотелось бы, чтобы в деревне будущего было развито производство и сельское хозяйство, – от этого зависит наличие и создание рабочих мест, строительство жилья, благосостояние жителей. Если будут хорошие условия и достойные зарплаты, конечно, молодежь потянется в сельскую местность. На мой взгляд, лучше жить в деревне в государственном жилье, чем снимать квартиру за огромные деньги в городе.

Самое страшное – когда в деревне закрываются школы, ведь дети – наше будущее. Необходимо, чтобы у сельских ребят были такие же возможности для развития способностей, как и у городских детей: при школе и СДК действовали танцевальные, музыкальные, спортивные кружки.

В сельской местности лучше сохраняются традиции прошлого. Закозель знаменит каплицей-усыпальницей рода Ожешко, и мы, жители агрогородка, стараемся сберечь исторический памятник, но, к сожалению, не все от нас зависит.

Важное направление в развитии сельской местности – агро- и экотуризм. Белорусская деревня самобытная, а гостеприимство белорусов является отдельной достопримечательностью. Я часто бываю в Германии и Австрии, мои друзья из этих стран с удовольствием приезжают в Закозель и Дрогичин и отдыхают здесь, наслаждаясь спокойствием и размеренностью жизни.

Людмила Михайловна Цуник, директор Липникского СДК:

– Я родилась в Дрогичине, но большую часть своей жизни прожила в деревне Липники. Потом вышла замуж и обратно переехала в город. Я считаю, деревня будущего будет представлена людьми молодого и среднего возраста. Сейчас многие люди, преимущественно молодые, приезжают в Липники, покупают участки и строят дома. Очень удобно близкое расположение деревни к городу. Можно сказать, появилась мода селиться в сельской местности. Здесь есть все, что способствует хорошей жизни: чистый воздух, благоприятная экология, натуральные продукты и многое другое. Основная проблема в деревне – нехватка рабочих мест с достойной заработной платой. Хотелось бы, чтобы открылись предприятия, развивался средний и малый бизнес, туризм. И тогда сельская жизнь ничем не будет уступать городской.

Зоя Николаевна Оводок, пенсионерка из д.Перковичи:

– Для современной молодежи совершенно неприемлемо, чтобы деревня, которая существует сейчас, осталась в таком же виде в будущем. Поэтому главный вопрос заключается в том, как привлечь молодых людей в сельскую местность, пока она не опустела совсем. Для того чтобы в деревне могли и хотели жить, должна быть налажена инфраструктура: канализация, водопровод, центральное или газовое отопление. Молодежи нужна экологически чистая продукция. Прекрасно выглядеть будет та деревня будущего, где поставят деревянные одноквартирные домики, в которых будут проживать трудолюбивые люди. Ведь жить в деревне – значит постоянно трудиться, чем бы ты ни занимался: сельским хозяйством, различными промыслами или творчеством.

Еще один важный вопрос – воспитание детей в труде. В семье должны приучать детей к труду, а не к безделью. Современные ребята практически все время проводят за телевизором, компьютером. Сейчас многие подростки считают, что в городе легко жить и зарабатывать большие деньги, поэтому и стремятся туда уехать. Но когда молодые люди проходят через горнило плохого трудоустройства и трудных жизненных условий в городе, они возвращаются в деревню.

Чтобы вернуть молодежь в сельскую местность, нужно предложить им интересную и хорошо оплачиваемую работу. Такие условия появятся в деревне еще и тогда, когда частные лица будут создавать свои фермерские хозяйства, ремесленные мастерские, где смогут задействовать других людей. Будущее деревни зависит от того, насколько ее жители готовы и хотят трудиться.

Алеся Михайловна Щербач, главный экономист ОАО «Брашевичи»:

– Так как сейчас в деревне живет преимущественно старшее поколение, необходимо привлечь молодежь в сельскую местность. Для этого нужно создать рабочие места с достойной оплатой труда. В деревне должна быть развита инфраструктура: почтовое отделение, инфокиоск и банкомат, ФАП со специалистами узкой направленности, например, стоматологом, постоянный парикмахер, салон красоты с услугами маникюра и педикюра, налажена глобальная сеть интернет, 4G и Wi-Fi.

Необходимо выделять молодым семьям ипотечные кредиты на жилье и поддерживать родителей, которые хотят стать многодетными. У сельских детей должна быть возможность посещать на месте не только детский сад и школу, но и музыкальное учреждение образования. В наше время особое внимание уделяется поддержанию здоровья. Стадион, тренажерный зал, фитнес-клуб, спортивные секции с квалифицированным тренером также дополнят облик современной деревни.

В сельской местности активно развивается аграрный сектор производства, который не обходится без научных технологий: спутниковой системы, системы навигации, обновления молочно-товарных ферм, замещения ручного труда на машинный, применения роботов в животноводстве.

Немаловажно сохранять в своей деревне традиции и поддерживать духовную жизнь, привлекать молодежь к церкви. Новый батюшка прихода нашего агрогородка, иерей Виктор, многое сделал в этом направлении, организовал воскресную школу для детей.

Ответственность за сохранение традиций лежит на нас, жителях деревень. Нашей обязанностью является благоустройство и озеленение наших маленьких владений, от этого зависит экология в сельской местности.

Галина Александровна Волосова, заведующая магазином в аг. Именин:

– Для того, чтобы деревня процветала, в ней должна оставаться молодежь. Молодых людей надо заинтересовать достойной заработной платой и карьерными перспективами. Человек нуждается не только в работе, но и в отдыхе. В деревне должно быть кафе или бар – место, где будет собираться молодежь, общаться, отмечать праздники и дни рождения. Было бы чудесно, если бы обустроили зону отдыха, например, в парке – жарким летом там культурно проводили бы время не только молодые люди, но и поколение постарше.

Я всю жизнь провела в деревне и о городе никогда не мечтала. Хочется, чтобы деревня была шумной, чтобы дети были рядом с нами, чтобы школьники интересно проводили время в родной деревне, занимаясь в различных секциях и кружках. Молодым мамам недостает консультации педиатра при ФАПе. Есть потребность у местных жителей в открытии стоматологического кабинета.

В свою очередь, я считаю, всем нам, кто здесь проживает, нужно стараться, чтобы наша деревня процветала, содержать свой участок в чистоте и порядке, украшать его цветами, ведь деревня начинается с собственного подворья.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА