Классика не в почете?

, , Leave a comment

Как известно, нынешний год в нашей стране объявлен Годом книги. Безусловно, интерес к чтению у человека – это проявление его духовности и развития как личности, стремление к самосовершенствованию, интеллектуальному и нравственному развитию. Но в моде ли сейчас книга? В этом попытался разобраться корреспондент «ДВ».

Классика не в почете?

Снижение интереса

«Ученье – свет, а неученье – тьма»,– подобный девиз был весьма популярен в советские времена.  Вообще, раньше бытовало мнение, что население СССР являлось самым читающим в мире. Интерес к литературе, к книге был огромен. Но все течет, все меняется. Советский Союз давно канул в Лету. Выросло новое поколение людей. И теперь  все чаще приходится слышать возгласы, будто интерес к книге постепенно снижается. Особенно у детей. Эта тенденция не может не тревожить. Ведь любовь к книге прививается в раннем возрасте. Упустив момент, потом заставить ребенка читать гораздо сложнее. Развитие технологий, появление в жизни детей Интернета – один из основных факторов снижения читательской аудитории. «Таковы сегодняшние реалии», – грустно вздыхают учителя в школах, преподаватели в ВУЗах, когда, проверяя очередной диктант учеников и студентов, находят россыпь орфографических и пунктуационных ошибок. А ведь, считаю, все взаимосвязано: без чтения не будет и грамотного правописания.

Донцова или Короткевич?

Задавшись вопросом, пользуется ли спросом книжная продукция, автор этих строк отправился в «Детский мир». Здесь находится магазин «Глобус». Зайдя в уютное помещение, сразу обратил внимание на  то, что, помимо меня, здесь никого из посетителей не было. Вероятно, потому, что мое посещение магазина пришлось в разгар рабочего дня. Первым делом направляюсь к стенду с детской литературой. Книжный ассортимент довольно богат. Здесь и энциклопедии для девочек и мальчиков, и множество эффектно иллюстрированных книг-сказок, развивающих игр для ребятни, азбук с веселыми картинками. В общем, посетитель наверняка останется доволен предложенным ему выбором. Правда, несколько смущает книжный «ценник» . Судите сами: красочные «Сказки для малышей» обойдутся покупателю в 132 тысячи рублей, великолепные «Стихи детям» Агнии Барто можно приобрести за 85 тысяч, а за увлекательные  «Рассказы о животных малышам» Михаила Пришвина мамам-папам надо выложить из кошелька 75 тысяч. Суммы не такие уж и маленькие. Тем не менее, по словам продавца магазина «Глобус» Ольги Юркевич, родители с удовольствием покупают своим чадам книжную продукцию. Так что раздел «Детская литература» (также, как и «Медицина», и «Психология») определенно пользуется спросом!

Что касается художественной литературы, то наибольшая популярность – у произведений детективного жанра. Например, книг российской писательницы Дарьи Донцовой. В  «Глобусе» их в достатке. Цена за один экземпляр в мягком переплете тоже приемлемая – всего 27 тысяч рублей. Творчество Донцовой – на любителя. К коим себя корреспондент «ДВ», признаться, не относит. Но народ, по словам Ольги Юркевич, с куда большей охотой приобретает «легкие» по качеству изложения-детективчики Донцовой, нежели, например, «творы» классиков отечественной и зарубежной литературы. Иван Шамякин, Якуб Колас, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Максим Богданович , Кузьма Чорны – авторы, не нуждающиеся в особом представлении. Однако их произведений на книжных полках совсем негусто. Почему-то народ предпочитает потратить время на прочтение Донцовой или модного сейчас Виктора Пелевина (к слову, книга писателя стоит в «Глобусе» 165 тысяч рублей), чем на «творы» белорусских авторов…  Кстати, цена на них вполне доступна. Так, знаменитые «Чорны замак Альшанскі» Короткевича или «Родныя вобразы»  Коласа окажутся на вашей домашней книжной полке всего за 34 тысячи рублей. Но, увы, они практически не вызывают интереса у населения… Что уж говорить о произведениях молодых белорусских авторов, которые в магазине, считай, отсутствуют полностью…

Библиотека приглашает!

Впрочем, у людей есть выбор. Произведение по своему вкусу они могут взять, придя в библиотеку. Часто ли люди посещают этот «храм знаний»? Какие книги наиболее популярны у населения Дрогичинщины? Обо всем этом корреспондент «ДВ» узнал у заведующей отделом обслуживания Дрогичинской центральной районной библиотеки Елены Курилюк.

«У нас богатый выбор литературы для людей разных возрастных категорий и вкусов. Так, студенты могут найти необходимую информацию для учебы в читальном зале. ОКОНЧАНИЕ.

А взрослые люди часто предпочитают так называемую «бульварную» прозу. Очень мало спрашивают классику. Хотя произведений известных отечественных авторов в нашем книжном фонде много. Да, Якуба Коласа, Ивана Мележа дети читают. Но, к сожалению, складывается впечатление, что делают ребята это в принудительном порядке. Просто потому, что «творы» писателей-легенд включены в школьную программу. Иногда подростки просят, мол, «дайте нам не подлинник, а сокращенный вариант». Конечно, есть и дети, которые очень интересуются литературой. Но таких ребят– меньшинство. В среднем нашу библиотеку за день посещает около 150 человек. В принципе, это хороший показатель. Отмечу, что сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества читателей. Очень много в библиотеку приходит людей и пенсионного возраста» – резюмирует Елена Григорьевна.

По ее словам, сейчас в РЦБ наблюдается поступление новых книг. В том числе – социально значимой литературы, к которой относятся произведения белорусских классиков: Янки Купалы, Максима Танка, Пимена Панченко и других. Много и книг на историческую тематику. Несомненно, это правильно: народ должен знать свое прошлое. А пополнение книжного фонда не может не радовать.

В рамках Года книги в Центральной районной библиотеке и сельских библиотеках района запланировано очень много мероприятий. Например, организован конкурс на оформление лучшей книжной выставки к юбилею Янки Купалы и Якуба Коласа, проходят встречи з «сучаснымі» белорусскими писателями. Так, недавно в районной центральной библиотеке побывал Сергей Трахименок. Не забывают Дрогичинский край и наши земляки Анатолий Крейдич, Микола Панасюк и Микола Сенкевич. Библиотека активно сотрудничает с учебными учреждениями района, приглашая школьников или лицеистов совершить увлекательное путешествие  в мир книги, послушать рассказы о военном лихолетье из уст ветеранов. Недавно нанесли визит в РЦБ и сотрудники МВД, которым очень понравилась предложенная экскурсия по библиотеке.

«Мы рады каждому читателю!» – восклицают работники этого учреждения. И они уверены, что книга останется надежным другом для человека, будучи ориентиром, делающим людей  духовно и интеллектуально богатыми.

…Покидая стены Центральной районной библиотеки, я заметил на одном из книжных стеллажей надпись, которая гласила: «Книга – сказочная лампа, дающая человеку свет на самых далеких и темных сторонах жизни. А. Упит». Вот так, всего одной строчкой, всего десятком слов этот писатель метко и прекрасно выразил свое отношение к книге… Она это заслужила.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Анны ГОЛЁТЫ

(Visited 56 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published