spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Сказали мы тогда: «Прощайте, горы, прощай, Афганистан»

Дата:

В 1986 году жителя Дрогичина Николая Ивановича Сушко призвали на срочную военную службу. Еще в военкомате 18-летнему парню сказали, что он попадает в состав команды «20-А». Это означало, что юноша будет служить на афганской земле, где уже не первый год шли военные действия. Вряд ли парень тогда мог понять, представить, что такое война, через что придется ему пройти. Впереди ожидали марши в составе колонн военной техники под обстрелом душман, засады на горных перевалах и в ущельях, бои за города и другие населенные пункты, афганский ветер и горячий песок, настоящая, искренняя дружба и поддержка боевых товарищей. Всего этого из памяти и из сердца не выбросить, не перечеркнуть этот жизненный этап.

Родился и вырос Николай Иванович в Дрогичине. На срочную военную службу его определили в воздушно-десантные войска, в Витебскую дивизию, которая уже дислоцировалась там и, кстати, одной из первых вступила на афганскую землю. Сначала молодой солдат оказался в Фергане, где прошел полугодовую учебку. За это время Николай освоил военную специальность водителя-механика БТР-70. В мае 1987-го Николай прибыл на постоянное место службы в город Кабул – столицу Демократической Республики Афганистан. Точнее, здесь, где не звучали выстрелы и было довольно спокойно, и дислоцировалась десантная дивизия. Сюда бойцы прибывали после боевых выходов, военных операций.

– Часто мы сопровождали колонны войск – как наших советских, так и союзных, афганских, прикрывали их, сами ходили в колоннах, участвовали в нападении на караваны, которые шли из Пакистана с оружием и наркотиками, непосредственно участвовали в боевых действиях. Потом снова в Кабул – на постой. Побудем там от силы месяц-другой и снова «уходим на войну» – так мы это называли. За время службы я побывал во многих городах, во многих уголках этой восточной страны, можно сказать, в колоннах мы объездили весь Афганистан, – делится воспоминаниями Н.И. Сушко.

– Помню, когда первый раз попал под обстрел. Было это вскоре после того, как я, пройдя учебку, прибыл на постоянное место службы. На дороге, не могу вспомнить точно почему, наша колонна остановилась, мы вышли из машин. И тут вижу, как поблизости фонтанами стали вздыматься вверх пыль и песок. Сразу не понял, в чем дело, оказалось – «духи» открыли по нам огонь. Кто-то из старослужащих схватил меня, необстрелянного молодого бойца, и сразу же оттащил в укрытие. Потом засады на дорогах, перевалах стали для меня привычной практикой. Обстреливали нас почти постоянно. То и дело за штурвалом бронетранспортера приходилось слышать, как, словно по барабану, стучат по броне пули. Во время обстрела наши БТРы заграждали от огня другую технику и людей, – узнали мы от воина-интернационалиста.

А вооружение у душманов, как вспоминает герой нашего материала, было самое что ни есть современное: навороченные английские винтовки, заграничные переносные зенитно-ракетные комплексы. У душманов было все, чтобы уничтожить любую цель, как воздушную, так и наземную. Шурави, как называло местное население советских военнослужащих, нужно было быть постоянно начеку, не терять сноровки.

Понятно, что воину-интернационалисту доводилось не только управлять бронетехникой, но и держать в руках автомат, стрелять по врагу. За доблесть, проявленную в боях, Николай Иванович был награжден орденом Красной Звезды, а также медалью «За боевые заслуги».

– Было это в 1988 году, когда на приграничье с Пакистаном в городе Хост наших союзников окружили силы боевиков, а нас отправили на подмогу афганским военным. За участие в «жарких» боях в районе Хоста я и получил орден. А медаль дали немного раньше, еще в 87-м, тоже за боевые заслуги, – рассказывает Н.И. Сушко.

К климату пришлось привыкать, адаптироваться. Больше всего запомнились герою нашего материала палящий зной и сухой песчаный ветер. Зимой могут быть температуры со знаком «–», но поскольку воздух с высоким содержанием влаги, даже небольшой морозец пронимал чуть ли не до костей. Другое дело – в горах. Там лежит снег, но вполне комфортно чувствуешь себя и в тельняшке.

В Кабуле часто советским бойцам доводилось общаться с местным населением. В основном те относились к шурави дружелюбно. Как дети, так и взрослые могли говорить на русском. Это не удивительно, ведь советские войска присутствовали в городе уже почти десяток лет.

Николай Сушко был не единственным из жителей Дрогичинщины, кому довелось в его призыв отправиться на службу в Афганистан. Вместе с ним туда попали Геннадий Лежнюк из Дрогичина и житель деревни Переспа Виктор Старинович.

– Витя служил со мной в Кабуле, более того, мы с ним на одном БТРе ездили, он у нас в экипаже связистом был. А вот Гена попал в Кандагар. С ним мы увиделись, когда прибыли в этот город во время боевого выхода, – говорит герой нашего материала.

Все были дружны, и никакой дедовщины среди советских солдат на афганской земле не было. Старослужащие понимали, что с молодыми завтра они могут оказаться под вражеским огнем и придется полагаться на их помощь и выручку, прикрывать друг друга. Это и сближало людей. В Витебской дивизии тогда служили только русские, украинцы и белорусы. Был всего один солдат не из славян – узбек на должности переводчика с афганского языка.

Поскольку служил Николай в воздушно-десантных войсках, то ему, естественно, доводилось прыгать с парашютом. На его счету 11 прыжков. Было так заведено: первые три прыжка – обязательны для каждого бойца, а дальше кому как повезет. В основном шли на это те, кто не хотел идти в наряд. Так в копилке Николая Ивановича и набралось больше десятка прыжков с парашютом. По словам нашего собеседника, страшней было прыгать с учебной вышки, поскольку не так высоко, как, например, с вертолета. Там и не боязно даже, ведь земли-то не видишь.

И вот наступил конец 1988 года, когда началась активная фаза вывода советского контингента из Республики Афганистан. Наш земляк по сроку службы должен был уже в ноябре быть дома, но ему пришлось пробыть на чужбине еще несколько месяцев, уйти в одной из последних колонн военной техники.

– Молодых бойцов тогда стали забирать в Союз на самолетах, а нам, «старикам», нужно было идти в колоннах, – говорит о тех событиях Н. И. Сушко. – Вот тогда, когда мы уже начали покидать афганскую землю, душманы и начали самые сильные обстрелы. Число погибших советских военнослужащих заметно возросло. Позже огонь был прекращен: обе стороны соблюдали заключенные договоренности. Идя в колонне, мы видели, как душманы сопровождали нас до границы, мирно ехали в стороне, – вспоминает Николай Сушко.

Ступил на советскую землю Н.И. Сушко в начале февраля. На этом и завершилось его двухлетнее пребывание в Афганистане. Домой мужчина вернулся сержантом с орденом и медалями на груди. Но не это было самым важным для родителей. Все остальные чувства и эмоции затмила радость от того, что сын вернулся живым и невредимым.

После армии Николай Иванович устроился водителем в райпотребсоюз, бывал в частых командировках, возил продукты. Там житель райцентра проработал около 20 лет. После этого перешел в ОАО «Рыбхоз «Днепробугский». Тоже водителем, но возит он теперь не продтовары, а людей – доставляет на автобусе тружеников предприятия. У Николая Ивановича трое детей, двое из них, дочь и сын, – уже взрослые и имеют собственных детей. Младшая дочь нашего собеседника, Яна, еще ходит в школу.

Время от времени Николай Сушко мысленно возвращается в свое афганское прошлое, хоть вспоминать и нелегко. Поддерживает связь с боевыми товарищами, как из Дрогичина, так и из Кобрина. Ведь дружба, закаленная в боях, – самая крепкая и самая чистая.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора и из личного архива Николая Сушко

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

По-народному зажгла «Славяночка»

Детский ансамбль танца «Славяночка» Дрогичинской детской хореографической школы искусств...

Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Закон устанавливает обновленную...

Более 2,5 тыс. человек смогут выйти на старт легкоатлетического забега “Первых” в Бресте

В Бресте 11 мая пройдет легкоатлетический забег "Первых". Спортивное...

Светлана Бартош: об углублении экономического сотрудничества Беларуси и Экваториальной Гвинеи

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания...