Ко Дню работников Департамента охраны. Жизненный скарб Тамары Кондратьевой

, , 1 Comment

Тамара Александровна Кондратьева засобиралась на заслуженный отдых. Двадцать девятый год она работает инженером в Дрогичинском отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь, второй год как получает пенсию.

Инженер

– У меня очень интересная работа. Как мне кажется, она больше подходит молодому парню – инициативному, любознательному, который стремился бы постоянно обновлять свои профессиональные знания, – таким видит своего преемника Тамара Александровна.

Сама же она в отделении охраны оказалась во многом благодаря своему членству в Коммунистической партии. В конце 80-х годов прошлого столетия партийный билет еще открывал двери в профессию и помогал подняться по карьерной лестнице своим обладателям. В 1989-м году в отделении охраны была введена должность инженера, но претендовать на нее мог исключительно член КПСС.

Семья Кондратьевых переехала в Дрогичин из Ганцевичей: муж получил назначение на должность заместителя начальника районного узла связи. Тамара Александровна, будучи по профессии связистом, устроилась в узел связи на АТС. Как-то в День молодежи, гуляя по праздничному парку, супруги Кондратьевы встретили начальника отделения охраны Ивана Николаевича Курилика. С Кондратьевым они были земляками, и Иван Николаевич предложил ему должность инженера, подчеркнув, что обязательным условием является членство в КПСС. «Так возьми мою Томку! Она коммунист», – воскликнул Кондратьев.

Тамара Александровна прошла собеседование в областном управлении и стала первой женщиной-инженером в отделениях охраны Брестчины.

– Представляете, на совещания в область приезжали 22 офицера и среди них – я, единственная женщина, и без погон, – возвращается в воспоминаниях в теперь уже далекие годы Тамара Кондратьева. – Моя новая работа мне сразу же очень понравилась, показалась интересной. Должность инженера в отделении возникла не просто так: начиналась серьезная модернизация системы охраны. До 1989-го года охрана объектов и жилья осуществлялась посредством двух старых пультов «Нева-10», на каждом из которых было всего три блока. Чтобы сдать объект на пульт, приходилось звонить дежурному отделения охраны по телефону. С 1989-го по 1991-й год мы занимались расширенным оснащением пультов «Нева-10», а также внедрением новой аппаратуры уплотнения «Атлас-3» и «Атлас-6», которая позволяла пользоваться телефоном при включенной сигнализации. Мне все казалось интересным, «влезала» в каждый прибор, старалась изучить устройство и работу всей аппаратуры. Ходила с электромонтерами по объектам, спрашивала у них о назначении каждого проводка. Я училась у электромонтеров Евгения Ивановича Мурина, Василия Васильевича Мисеюка, Владимира Павловича Ведерчика, Владимира Владимировича Наумовца, благо, что все они были опытные профессионалы. Потом с них же и спрашивала, когда что-то было сделано неправильно. Они шутили, мол, научили на свою голову.

Своим наставником Тамара Александровна называет и Николая Константиновича Панкова, офицера, который руководил пультом централизованной охраны. Он обучил молодого инженера многим техническим премудростям. Опытные люди работали и дежурными пульта – Татьяна Николаевна Соболь, Мария Брониславовна Быб, Вера Антоновна Ильючик.

В 1996-м году началось внедрение новой автоматизированной системы охраны АСОС «Алеся», на смену старым пультам пришли компьютеры. Дрогичинское отделение стало одним из первых, где заработала новая система. «Алеся» успешно используется здесь и по нынешний день. В 2000-м году в Дрогичинском отделении была внедрена радиоохрана, а в 2006-м – GSM-охрана через sim-карты, без использования телефонных линий. Чтобы шагать в ногу с техническим прогрессом, Тамаре Александровне приходилось много читать специальной литературы. Было тяжело, ведь никогда раньше она не работала с компьютером. Помогал сын Андрей.

– В нашей профессии, если хочешь работать, то нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать технические новинки, – говорит Тамара Александровна.

Рабочий день инженера Кондратьевой начинается с пятиминутки, на которой она дает электромонтерам задание на день, рассматривает причины срабатывания системы охраны, если таковые были за ночь. Монтеры разъезжаются по объектам на обслуживание технических средств, сигнализации, которой оснащены магазины, склады, кассы, банки. В обязанности Тамары Александровны входит организация и контроль работы дежурных пульта управления. Она составляет и проектно-сметную документацию, договоры на оборудование объектов системой охраны. Десять лет назад в отделении была создана своя монтажная группа, – отделение охраны хотя и бюджетная организация, но старается зарабатывать деньги собственными силами.

– После того, как Николай Панков уволился, я почти шесть лет выполняла и свою работу, и обязанности начальника пульта централизованной охраны, – рассказывает Тамара Александровна. – Когда же в 2006-м году в Республике Беларусь был создан Департамент охраны, в отделениях ввели офицерскую должность старшего инспектора-инженера. Так на службу в наш отдел пришел молодой офицер Денис Валерьевич Леончик. С тех пор он является старшим, а я просто вольнонаемный инженер. Мы работаем в одном кабинете. Денис Валерьевич окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, он очень грамотный специалист, ответственный офицер. Поначалу он у меня учился, много читал, а теперь я чувствую себя за ним как за каменной стеной. Хорошо работать, когда рядом люди, на которых можно спокойно положиться. Невозможно выделить среди дежурных пульта того, кто работает лучше других. Все женщины – Татьяна Васильевна Панасюк, Светлана Григорьевна Пилипович, Людмила Константиновна Подкасик, Галина Петровна Нестерук, Елена Николаевна Селейкович – одинаково ответственно несут свое дежурство. Сложился очень дружный коллектив технической службы. Все шесть электромонтеров по обслуживанию охранной сигнализации – большие молодцы. Более 30 лет в отделении работают Василий Васильевич Мисеюк и Владимир Иванович Мартынюк, около двух десятков лет Сергей Степанович Павлюкович. Да и молодой монтажник Роман Николаевич Заика трудится так, что от людей слышишь о нем только благодарные отзывы.

За 95 объектов на территории Дрогичина отвечает отделение охраны. 88 из них пультовые: наибольшее количество объектов подключено к системе «Алеся», 2 находятся на радиоохране, 13 – охраняются посредством GSM-каналов.

Массовик-затейник

Недавно Тамара Александровна передала полномочия председателя профкома своей молодой коллеге – дежурной пульта Людмиле Константиновне Подкасик. Кандидатуру преемницы подбирала сама, долго приглядывалась. Более десяти лет Кондратьева возглавляла профсоюзную организацию отделения охраны. Состоит она из 44 человек, исключительно вольнонаемных работников. Поначалу Тамара Александровна помогала в профсоюзных делах Антонюк Марии Федоровне. Она убеждена, что одному человеку не справиться, вот и Людмиле посоветовала прибегать к помощи коллег.

Много добрых традиций благодаря тому, что профком возглавляли непоседливые, творческие люди, что трудится здесь дружный коллектив, существует в отделении охраны. О них Тамара Александровна готова рассказывать до бесконечности. Глаза загораются, на лице появляется улыбка. Совместные мероприятия, по мнению женщины, сплачивают коллектив. Чего стоит только День рыбака! Традиционно в июне работники отделения семьями, с ночлегом, отправляются на озеро или на канал. Ставят палатки, мужчины ловят рыбу, после чего за дело берется Виталий Васильевич Сакович – никто не может сварить уху вкуснее, чем он. Рядом со взрослыми резвятся дети, внуки. Каких только соревнований и игр не придумывают участники Дня рыбака! И канат перетягивают, и дротики в мишень бросают, и в мешках бегают, играют в бадминтон, в мяч. С нетерпением ожидает коллектив следующий июнь, чтобы вновь отправиться на семейный отдых.

Не остается незамеченным в коллективе отделения ни один значимый праздник. На профсоюзные деньги приобретаются сувениры и цветы, чтобы память оставалась, звучат добрые слова, которые греют людям душу. Да и разве не здорово, когда рядом за праздничным столом сидят начальник и сторож, электромонтер и бухгалтер, дежурный и начальник участка. Они общаются, ближе узнают друг друга.

– Я очень хорошо помню, как на 80-летие белорусской милиции мне пришел подарок из Министерства внутренних дел, – рассказывает Тамара Александровна. – Вручали мне его на торжественном мероприятии в Доме культуры. В коробке оказался кухонный комбайн. Он служит мне по сей день, напоминая о том юбилее.

Когда-то на новогодний огонек в отделение приезжали даже представители областного управления. Они были очень впечатлены увиденным. За столиками по шесть человек сидели сотрудники отделения и пили из самоваров чай, рассказывали смешные истории, играли в забавные игры. Люди просто и искренне веселились.

– Я всегда стремилась ладить с людьми, а если возникали острые углы – старалась «стесать» их так, чтобы всем было хорошо. Не приветствовала, чтобы о человеке всенародно на собрании говорили плохо. Если имела к человеку претензии по работе, то вызывала его в кабинет и разговаривала с глазу на глаз. Уверена, что так люди лучше понимают, чего от них добиваешься. Я побывала у каждого электромонтера в доме, познакомилась с супругой, детьми, стремилась помогать им в трудных жизненных ситуациях, если таковые случались, – раскрывает Тамара Александровна свои подходы к работе.

Она решила, что поработать два года на пенсии вполне достаточно. Нужно пожить и для семьи, для детей, внуков, которых у Тамары Александровны четверо. Несколько лет назад супруги Кондратьевы купили в деревне дом. Они очень рады видеть на своей дачной усадьбе семьи своих детей, попотчевать их яблоками и ягодами из своего сада, овощами, которые вырастили своими руками. Детишкам на даче – простор.

Тамара Александровна не раз за время нашей беседы отметила, что она счастливый человек. Волей случая оказалась на работе в отделении охраны, коллектив которой трудится дружной семьей. Без малого три десятка лет ходит на работу, которую любит. Любовь и взаимопонимание царят и в семье. Что еще женщине для счастья надо?

Тамара Александровна Кондратьева каждое утро с желанием идет на работу, а вечером с таким же чувством возвращается домой

Тамара Александровна Кондратьева каждое утро с желанием идет на работу, а вечером с таким же чувством возвращается домой

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 215 times, 1 visits today)
 

One Response

  1. прокопий

    10/27/2017, 10:11 пп

    Хороший приятный в общении человек Тамара Александровна. Забыли только упомянуть, что после Панкова начальником ПЦО лет 5 был капитан милиции Юдчиц Андрей Васильевич.

    Ответить

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published