Когда работа в радость…

До звонка – считанные секунды, дети шумной гурьбой выбегают из спортзала по направлению к раздевалкам. Собрав весь инвентарь и разложив его по местам, следом за ними выходят учителя физкультуры. Среди них – и молодой специалист средней школы №1 Владислав Григорьевич Данилькевич, который работает в данном учебном учреждении уже три месяца. Что же интересного произошло после его распределения в Дрогичин, не разочаровал ли выбор профессии – об этом и многом другом корреспондент «районки» узнала, взяв интервью у начинающего преподавателя уроков физкультуры.– Владислав, расскажите, откуда вы родом, где жили и учились?
– Родом я из недалеких краев – из деревни Сочивки, что расположена в соседнем Ивановском районе. В ней же и рос, потом пошел в школу, и когда пришло время определяться с будущей профессией, то без особых раздумий и колебаний выбрал стезю учителя физкультуры. После окончания среднего учебного заведения подал документы в «Полесский государственный университет», который находится в Пинске, благополучно поступил в этот вуз и окончил его.
– Почему выбрали именно профессию учителя, и, в частности, спортивное направление?
– В определенной степени на меня повлияли, в хорошем смысле, родители: папа, Григорий Михайлович, трудится слесарем в жилищно-коммунальном хозяйстве, а вот мама, Людмила Михайловна, – учитель белорусского языка и литературы. Поэтому о преподавательской работе в школе знал не понаслышке и был готов ко всем возможным трудностям. А учителем физкультуры стал потому, что с детства был активным ребенком и постоянно участвовал в различных спартакиадах – с того времени прикипел к спорту и мне хотелось, чтобы он остался частью моей жизни.
– Какие чувства и эмоции испытали, узнав о своем распределении в Дрогичин?
– Лишь положительные. Тихий, спокойный, небольшой город, который находится недалеко от дома, – по-моему, это почти идеально.
– А как вас приняли в коллективе? Как отнеслись дети к новому учителю, и не поменялось ли ваше мнение о нашем райцентре теперь, когда вы стали его жителем?
– Встретили меня хорошо. Педагогический коллектив школы оказался дружным и доброжелательным, и при необходимости я всегда мог рассчитывать на профессиональную поддержку моих более опытных коллег. Отдельно хочется поблагодарить администрацию школы: директора Людмилу Леонидовну Момотюк и ее заместителей за теплый и дружеский прием в ряды коллектива школы, а также своих коллег по физической культуре Лилию Владимировну Тытик, Елену Петровну Федюкович и Виктора Васильевича Селейховича, которые помогают освоиться на новом месте.
На данный момент я веду уроки у учеников седьмых, девятых и десятых классов и могу сказать, что ребята и девчонки встретили меня, конечно, с интересом, но спокойно и с уважением. При этом сам я получал и получаю от проведения занятий большое удовольствие – все-таки хорошо, когда работа в радость.
– Дети бывают разные… Научились ли вы находить подход к ним и как справляетесь с обычными школьными шалостями учеников?
– Не скажу, что я уже профессионал в этом деле, но стараюсь понимать детей и помогаю им поверить в свои возможности. Если вижу, что ученик старается, но у него что-то не получается и он расстраивается, подбираю индивидуальные задания, которые изначально будут ему под силу. Стараюсь воспитать понимание, что активные занятия физкультурой способствуют хорошей физической форме и укреплению здоровья и каждый желающий может достичь этой цели. Но для этого нужно трудиться…
Если говорить о разнообразии характеров своих учеников, то, конечно же, бывают стеснительные ребята, которых просто стараюсь увлечь уроком. Есть и другие, которые любят побалагурить и пошутить, и если юмор к месту – с удовольствием посмеюсь вместе с ребятами. Конечно же, в моей практике также бывали ситуации, когда детские шалости «зашкаливали» и начинали выходить из-под контроля. Однако в любом случае, уважая личность ребенка, не отчитываю нарушителя дисциплины при всех, а стараюсь индивидуально и аргументировано объяснить школьнику, почему его поведение выходит за рамки приличия
– Есть ли у вас любимый вид спорта?
– Скорее всего, это волейбол. Отдаю ему предпочтение, потому что он сплачивает людей, помогает игрокам хорошо узнать друг друга, особенно если команда постоянная. Ну и, помимо этого, давно доказано, что волейбол способствует активному укреплению эмоционального и физического здоровья.
– Кроме занятий физкультурой и спортом, чем еще увлекаетесь?
– Люблю читать – это очень расслабляет и помогает расширить кругозор. Вообще, увлечений достаточно много, но из-за работы в последнее время стал меньше уделять внимание своим интересам. Однако в будущем хотел бы добавить в копилку своих хобби путешествия и изучения достопримечательностей своей республики и других стран.
– Чего, по вашему мнению, вам удалось достичь в своей профессиональной деятельности и чего бы хотели добиться в будущем?
– В первую очередь я доволен тем, что мне удалось расположить к себе детей и, как мне кажется, им нравится приходить на уроки физкультуры. А значит, у меня с учениками есть хорошие резервы для совместного развития и совершенствования наших возможностей, и наши главные достижения – еще впереди…

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото автора