Когда след преступника отнюдь не простыл…

, , Leave a comment

Несмотря на свой молодой возраст, после выпуска из Академии МВД в 2011 году старший эксперт-криминалист экспертно-криминалистического сектора по Дрогичинскому району Андрей Анатольевич Лежнюк уже успел, как говорится, «набить руку», помогая следствию в раскрытии различного рода преступлений. Определить на фальшивость денежную купюру, провести экспертизу почерка, исследовать место происшествия по горячим следам – этим и многим другим постоянно наполнены служебные будни капитана юстиции А.А. Лежнюка.

О том, из чего они складываются, он подробно рассказал корреспонденту «районки».

Усидчивость и внимательность помогают в работе эксперту-криминалисту капитану юстиции  Андрею Анатольевичу Лежнюку

Усидчивость и внимательность помогают в работе эксперту-криминалисту капитану юстиции Андрею Анатольевичу Лежнюку

– Андрей Анатольевич, согласны ли вы с тем, что со стороны работа эксперта-криминалиста не видна?

– Пожалуй, так и есть. Но ведь для меня главное не популярность или регалии, а именно конечный результат дела. Случись какое-то происшествие, в любое время дня и ночи я мчусь туда в составе следственно-оперативной группы. Важно ведь не потерять время, исследовать место и собрать следы, оставленные преступниками. По этим вещдокам в дальнейшем назначаются различные виды экспертиз. Иногда их бывает не один десяток. Сошлись следы – в суде это является готовым доказательством причастности человека к совершению преступления.

Вообще, мы проводим 7 видов экспертиз, на каждую из которых есть специальный сертификат, дающий право их проводить. Это дактилоскопическая (метод определения личности человека по уникальному рисунку отпечатка пальца), трасологическая (изучение различных следов, оставленных на месте происшествия: обуви, шин транспортных средств, орудий взлома), баллистическая (исследование огнестрельного, газового, пневматического оружия), почерковедческая (по почерку подписи устанавливаем, выполнил ли конкретный человек ту или иную запись), техническая экспертиза документов (исследуются бланки, печати и т.д.) и портретная (устанавливается личность, изображенная на фотографии).

– В общем, фронт работы у вас широк и разнообразен. А с чем приходится сталкиваться чаще всего? Много ли выездов на место происшествия у вас было за последнее время?

– С начала текущего года таковых насчитывается уже 96. График у меня довольно плотный.

Отмечу, что очень много преступлений было впоследствии раскрыто по оставленным злоумышленниками отпечаткам пальцев рук. Но здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Следы ведь бывают разные. К примеру, может отразиться не весь центр узора руки, а лишь какая-то часть. Тогда надо посидеть не день и не два над этой дактилоскопической экспертизой, чтобы установить личность человека.

Усидчивость, внимательность, хладнокровие – вот качества, необходимые в работе эксперта-криминалиста. Много знаний я получил и во время учебы в Академии МВД. Теория – это, конечно, хорошо, но очень важна практика. И за 5 лет я уже досконально выучил алгоритм всех действий. Плюс мы хорошо оснащены технически. На выезд беру чемодан «Криминалист», где имеется все для изъятия и фиксации различных видов следов. Вожу с собой гипсовый раствор, который помогает сразу же зафиксировать, например, протекторы автомобиля, используемого преступниками.

– Много случаев врезалось в память, когда ваша внимательность и скрупулезность при сборе вещдоков помогали вывести злоумышленников на чистую воду?

– Успех дела состоит из деталей. И всего за эти годы столько было, что и не упомнишь. Последний мой выезд был накануне нашей с вами встречи, когда вместе со следственно-

оперативной группой прибыли в заказник «Званец», где егеря обнаружили разделанную тушу оленя. По данному факту уже возбуждено уголовное дело. Мы хорошо наладили сотрудничество с правоохранителями. Каждый из нас выполняет свои функциональные обязанности. Теснее всего взаимодействуем с представителями Следственного комитета, потому что именно следователь составляет протокол осмотра места происшествия. А мы конкретно оказываем ему содействие в обнаружении, фиксации и изъятии следов преступления. Были факты, когда «засветились» следы пальцев свидетелей, и в дальнейшем их показания проясняли всю картину событий.

Помнится, как в деревне Зелово произошла кража. Злоумышленник проник в жилище через окно. Были выявлены следы его ладони. В дальнейшем установили, что они принадлежат гражданину К. Свидетелей из числа местных жителей не было. И только «засвеченные» следы помогли доказать причастность этого человека к преступлению.

– Андрей Анатольевич, а вы сталкивались в своей практике с необходимостью проведения почерковедческой экспертизы?

– Это большая редкость для нашего района. В основном их проводят в Управлении государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Республики Беларусь. Пару лет назад из одной организации приходили документы, где подписи либо подделывались, либо человек отказывался признавать, что это его автограф стоит. В ходе проведения экспертизы выяснилось: гражданин хотел ввести всех в заблуждение. Однако обмануть нас невозможно. Потому что отбирается 150 подписей, и если человек и хочет переделать ее, все равно на подсознательном уровне он выдаст «свою», правильную. Это уже психология.

– Помните свою первую удачу в качестве эксперта-криминалиста?

– Это было в 2011 году. Кража ноутбука из магазина в Дрогичине. В ходе осмотра места происшествия при обработке объектов были изъяты следы пальцев рук. По ним установили лицо, совершившее преступление. Причем им оказался не местный житель, а вор-«гастролер» из Белоозерска.

– Скажите, а вы вообще не пожалели, что выбрали такую стезю: пусть и с налетом романтики, но сложную и ответственную?

– На самом деле моя работа очень интересная. Каждый раз приходится сталкиваться с решением каких-то конкретно новых задач. На первых порах своими знаниями и опытом со мной делился старший коллега Алесь Михайлович Шульжик, которому я очень благодарен. Считаю, очень важно, когда рядом есть грамотный наставник, умеющий направить в работе в правильное русло.

…Показатель, по которому оценивается служебная деятельность эксперта-криминалиста, – совпадение следов преступников. И по итогам прошлого года мой собеседник, капитан юстиции А.А. Лежнюк, преуспел в этом, заняв 1-е место в Кобринском межрайонном отделе государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Теперь в его кабинете на видном месте красуется Благодарность Брестского управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. И это – еще один стимул продолжать достойно нести свою службу на страже закона и порядка!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 239 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published