Когда вода становится бедою…

, , Leave a comment

Павел МАСАЛЬЦЕВ, 

председатель районной организации ОСВОД

Как и во всех трудовых коллективах и общественных организациях, недавно и в районной  структуре ОСВОД состоялось отчетное собрание. Отрадно было отметить, что в последние два года количество людей, погибших при утоплении, в наших местах сократилось. Однако такие случаи есть, и самое печальное, что вода уносит жизни молодых трудоспособных граждан, ухудшая и без того непростую демографическую ситуацию.

В минувшем году в районе утонуло 6 человек, и некоторые из этих случаев из года в год напоминают один и тот же сценарий с трагическим финалом: собрались, выпили, пошли купаться, и в итоге кого-то из воды уже приходилось доставать мертвым. Так погибли 20-летний житель Заклетенья, 29-летний житель Антополя, 39-летний житель Дрогичина. Еще один трагический случай был зафиксирован в деревне Бродок, где сельчанин 1974 года рождения, находясь в нетрезвом состоянии, упал и погиб в канализационном колодце. Беда случилась и с 40-летним жителем деревни Кокорица, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, в сентябре прошлого года захлебнулся в мелиоративном канале, расположенном вблизи этой деревни. А шестым утопленником стал пенсионер деревни Вулька-Радовецкая: во время рыбной ловли, будучи нетрезвым, он не  удержал равновесие и оказался в воде, откуда так и не  выбрался.

К сожалению, пока не обнадеживает и текущий год. Отсчет людских трагедий начат уже в феврале, когда вода в основном еще находится подо льдом. Однако 14 февраля ушел из жизни 51-летний мужчина, житель Дрогичина, который утонул в колодце. Судмедэкспертиза показала, что человек был трезв, и что стало причиной несчастья – теперь выясняют правоохранительные органы.

На нашем отчетном собрании была подчеркнута значимость первичных организаций ОСВОД в обеспечении безопасных условий отдыха населения вблизи воды. Сегодня в ее рядах насчитывается  3190 членов, значительное большинство которых — школьники. Из трудоспособного населения обществу спасения на водах содействует всего 15,3 %, хотя их вклад в оснащение спасательных пунктов мог бы быть и более весомым. Ведь практика показывает, что усилия в этом направлении напрасными не бывают.

И пример – рядом: в Дрогичине в мае 2005 года образован штатный спасательный пост, который оснащен необходимым инвентарем и спасательными средствами. Это в значительной мере способствовало тому, что в течение последних 8 лет удавалось избежать несчастных случаев не только в зоне ответственности спасателей, но и вообще на водохранилище.

(Visited 34 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published