Конкурс «Я – классный!» состоялся в Дрогичине

, , Leave a comment

Каждому из неравнодушных родителей хотелось бы больше знать о современных образовательных программах, о педагогических принципах и убеждениях нынешних учителей  и о том, чему и как учат сегодня в школе. Поэтому признаюсь: финал районного конкурса среди начинающих классных руководителей, стаж работы которых в этой должности—до 3 лет,  наблюдала не только с профессиональным , но и с личным интересом. Это мероприятие состоялось недавно в районном центре дополнительного образования и  порадовало своим позитивом и искренним намерением педагогов быть для детей « актером, режиссером, воспитателем…» и получать от этого удовольствие.

     В числе   финалистов районного конкурса «Я – классный!» оказались педагоги Татьяна Владимировна Артющик (Антопольская СШ), Виталий Иванович Джига (Брашевичская СШ), Валентина Федоровна Артесюк (Детковичская СШ) и Александр Александрович Полоско (Перковичская СШ). Им предстояло выполнить пять непростых заданий (решить психолого-педагогическую ситуацию, остроумно и точно  ответить на неожиданные вопросы, провести мини- урок или воспитательное мероприятие и т.д.),  и тем самым убедить жюри и зрителей, что все участники – не только профессионалы в своем деле, но и любимые детьми классные «мамы и папы».

На этапе самопредставления педагог Брашевичской школы В.И.Джига презентовал собственный творческий проект «Светя другим, сгораю сам», где изложил свои мысли относительно роли педагога в жизни детей. «Каждый ребенок может совершить подвиг. Помогите ему стать героем!» — призывает сельский учитель. Его убеждения – это педагогика добра и взаимопонимания, это радостное и комфортное сотворчество школьного преподавателя и его учеников. Именно к этому Виталий Иванович стремится в своей повседневной работе, являясь не только учителем истории, но и классным руководителем.

Он не перестал удивлять и в следующих конкурсах, демонстрируя истинный поэтический дар, прекрасные вокальные способности, интеллект и остроумие. Не менее достойными оказались и его соперники. Педагог Антопольской СШ Т.В.Артющик вместе со своим учеником весьма талантливо разыграли мини-спектакль под обобщенным названием «Не все дома…», от души повеселив жюри и зрителей. А впоследствии Татьяна Владимировна прямо со сцены провела увлекательный и интересный урок о пользе чтения (примечательно, что в роли ее учеников выступили коллеги-конкурсанты).

Запомнилось и открытое воспитательное мероприятие о красоте и достоинствах родного края, которое показала учитель Детковичской школы В.Ф.Артесюк. Отрадно, что разговор по заданной теме велся исключительно на белорусском языке. А молодой педагог Перковичской школы А.А.Полоско задействовал в конкурсной программе весь свой 5 класс, вместе с которым разыграл яркое театрализованное представление о стремлении к знаниям. Причем, воспитанники Александра Александровича всячески проявляли свою неподдельную привязанность к любимому учителю как во время конкурса, так и в небольших перерывах между заданиями.  И было понятно, что такая искренность и теплота во взаимоотношениях  взрослых и детей во многом  делают школьную жизнь  радостной и желанной. А с другой стороны, именно такая активная поддержка и коллективное соучастие и помогли  Александру Александровичу набрать наибольшее количество баллов и стать победителем районного конкурса «Я – классный!»
Хотя у меня не оставалось сомнения, что этого звания был достоен каждый из участников. И лично я бы с радостью доверила своих детей таким педагогам!
Галина ШАФРАН
Фото автора
(Visited 45 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published