Константин Сумар:«Работа по улучшению условий жизни населения должна быть ежедневной»

, , Leave a comment

На минувшей неделе состоялась очередная прессконференция председателя Брестского облисполкома К.А. Сумара для руководителей региональных средств массовой информации.
Предваряя вопросы журналистов, руководитель области вкратце охарактеризовал состояние реального сектора экономики Брестчины на завершающем этапе пятилетки. По девяти месяцам текущего года не «складывается» только показатель по производству сельскохозяйственной продукции. Однако этот недобор по итогам года, как и в целом по пятилетке, будет компенсирован показателем промышленного производства. Таким образом, вклад области в формирование внутреннего валового продукта страны будет обеспечен на требуемом уровне. Несмотря на то, что агропромышленный комплекс не вышел на прогнозируемый показатель, в целом темпы роста сельскохозяйственного производства довольно значимы.
Пожалуй, самым насыщенным стал блок вопросов, касающихся социально-экономического развития как области в целом, так и отдельных регионов. Большое значение, по словам губернатора, имеет работа по привлечению инвестиций в сферу производства. За 2009 год общий объем инвестиций составил около 6 триллионов рублей. В этом году этот показатель, к сожалению, несколько ниже. Довольно сложно идет процесс по привлечению прямых иностранных инвестиций. Безусловно, сказались последствия финансово-экономического кризиса. Однако улучшение бизнес-климата в республике способствует активизации данного процесса.
В числе собеседников губернатора была и наша газета:
– Уважаемый Константин Андреевич, Дрогичинский район традиционно считается преимущественно сельскохозяйственным. Но для продуктивного развития города важен и его промышленный потенциал. Рассматривается ли на перспективу наш город или район в качестве площадки для создания новых промышленных производств, в том числе и в части реализации каких-либо инвестиционных проектов?
– Безусловно, мы имеем планы по развитию каждого региона. Что касается обозначенной вами темы, то эта работа ведется, прежде всего, на местах. Должен отметить, что в Дрогичинском районе многие предприятия работают над освоением новых видов продукции. Успешно реализуются различные проекты на трактороремонтном заводе, Антопольской ватно-прядильной фабрике. На предприятии «Экзон» осваивается выпуск лекарственных препаратов. Работа в этом направлении должна продолжаться. Но при этом необходимо создавать и развивать такие производства, которые, во-первых, не создают больших трудностей при обеспечении сырьем, а во-вторых, продукция которых востребована на рынке. И если в дальнейшем от инвесторов будут поступать дельные предложения, то мы, конечно, будем их реализовывать, в том числе и в Дрогичинском районе.
Подводя итог встречи, Константин Андреевич отметил, что главная задача власти – ежедневно работать над решением проблем людей.
– Это должно происходить не только в преддверии важных политических кампаний. Тогда и оценка нашей работы гражданами будет соответствующей. За последние годы сделано немало для улучшения условий жизни населения практически во всех населенных пунктах области. По итогам социально-экономического развития мы выходим на доведенные показатели как по промышленному производству, так и по росту заработной платы. Благодаря социально ориентированной политике государства не только сохранялись существующие, но и создавались новые рабочие места. Поэтому, по моему мнению, люди должны с настроением идти на предстоящие выборы.

Геннадий ДЕЮН.

(Visited 17 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published