Конструктивного разговора не получилось

, , Leave a comment

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Больше четырех часов длилось отчетное собрание в СПК «Липникский», однако ни в  докладе председателя Таисы Чапко, ни в выступлениях главных специалистов так и не прозвучало углубленного анализа причин, которые не позволили в 2012 году хозяйству   добиться достойных производственных показателей.  Впрочем, как и не были поставлены перед коллективом конкретные задачи на нынешний год. Присутствующему на собрании председателю райисполкома Юрию Дядюку порой было непросто получить от стоящих за трибуной людей вразумительные ответы на, казалось бы, несложные вопросы.

Свой отчетный доклад руководитель кооператива Таиса Чапко начала на мажорной ноте. Традиционно первые страницы доклада посвящаются растениеводству, а ушедший год для этой отрасли в СПК «Липникский», по словам Таисы Владимировны, был благоприятным. Урожайность зерновых составила 33 центнера, сахарной свеклы — 424,5 центнера, зеленой массы кукурузы – 276 центнеров с гектара. Было заготовлено 10 404 тонны силоса, 2 523 тонны сенажа и 767 тонн сена, что в пересчете на кормовые единицы составило 20,78 центнера на одну условную голову скота. Последние цифры могли бы впечатлить далекого от сельскохозяйственного производства человека. Но все познается в сравнении. А оно, увы, не в пользу местных земледельцев. Чтобы в достаточном количестве обеспечить общественное стадо кормами, необходимо было заготовить на каждую условную голову скота 25 центнеров кормовых единиц травянистых кормов. А тот факт, что для получения 1 центнера привеса крупного рогатого скота при норме 11 центнеров кормовых единиц в хозяйстве расходуется на 7 больше, а на производство центнера молока – 1,53 ц.к.ед вместо положенных 1,1, свидетельствует о низком качестве кормов, плохих условиях их хранения. План же заготовки сенажа и вовсе не был выполнен. Объяснить почему, позже попыталась в своем выступлении главный агроном кооператива Тамара Омельчук. Дело в том, что почти половина лугопастбищных угодий не дают отдачи, так как уже давно не перезалужались. На участки, которые подвергаются перезалужению, не удается в полном объеме внести органические и минеральные удобрения. Неправильно эксплуатируются, несвоевременно подкашиваются и пастбища. В разгар полевых работ не хватает техники, да и с механизаторами в хозяйстве проблема.

Конструктивного разговора не получилось

«Любому из нас понятно: как сработает отрасль растениеводства, так и сработает отрасль животноводства, — перешла к самой неприятной части доклада Таиса Владимировна. И тут же осторожно заметила: – Но результаты данной отрасли за отчетный период могли быть и лучше…» СПК «Липникский» лишь на 89 процентов выполнил годовой план продажи молока государству, в среднем на фуражную корову его получено 4 128 килограммов, что на 43 килограмма  меньше, чем в 2011 году. Всего 86,9 процента составила товарность молока и лишь 47 процентов сыродоя удалось реализовать высшим сортом. На собрании прозвучала по меньшей мере странная фраза, мол, мы надеялись на молоко сорта «экстра». Словно высококачественное молоко должно было каким-то дивным образом заполнить холодильники на фермах и принести хозяйству хорошие деньги. Но где-то затерялось по пути, чем очень разочаровало местных специалистов. В результате всего 9,3 процента сортом «экстра» было продано молока государству. Не удалось липникским животноводам получить и хорошие привесы крупного рогатого скота. Все это отразилось на заработной плате членов кооператива, которая в среднем по хозяйству составила 2 миллиона 237 тысяч рублей. По данному показателю СПК «Липникский» занимает десятое место в районе.

Кооператив полон решимости улучшить ситуацию в нынешнем году. Так, производство молока сорта «экстра» здесь планируют увеличить на 61,7 процента, валовой надой – почти на четыреста тонн. Сделать это будет непросто, так как общественное стадо может рассчитывать пока все на тот же не слишком сытный рацион.

— Производство молока сорта «экстра» — это большой, ежедневный, кропотливый труд, — напомнил участникам собрания председатель райисполкома Юрий Дядюк. – Для начала следовало бы сделать анализ, что не дает стабильно получать молоко высшим сортом и сортом «экстра». В любой отрасли, будь то животноводство или растениеводство, упор должен делаться на беспрекословное исполнение технологии.

Каждый специалист обязан подстраиваться под технологию, а не наоборот, подстраивать технологию выполнения тех или иных работ под себя. Иначе не будет результата…

Отчетные собрания в сельскохозяйственных организациях являются той трибуной, с  которой руководители и специалисты обязаны поставить перед всеми тружениками конкретные производственные задачи. Люди должны четко осознавать, что вклад каждого  из них на отдельном участке играет огромную роль для достижения конечного результата всем СПК. Добросовестно выполняя эти требования, они смогут получить достойную зарплату за свой труд. Роста производства валовой продукции можно добиться лишь при уменьшении затрат, снижении ее себестоимости. И в этом не последнюю роль может сыграть экономное, бережное отношение к горюче-смазочным материалам, элек-троэнергии. Копейка, как известно, рубль бережет. Но несмотря на то, что наступивший год в нашей стране объявлен Годом бережливости, никто из специалистов СПК «Липникский» не обмолвился о мероприятиях, которые смогут помочь сберечь ту самую копейку.

В обозримой перспективе хозяйство ожидает реорганизация. Впрочем, это не должно пугать добросовестных тружеников, без работы они точно не останутся. Сегодня кооператив ощущает нехватку квалифицированных, исполнительных работников. Приезжие молодые специалисты не задерживаются, а старшеклассники местной средней школы даже планы не строят связать свою жизнь с сельским хозяйством и работать в родной деревне. Из-за нехватки людей даже в горячую пору не всегда с полной нагрузкой удается использовать сельскохозяйственную технику, из-за чего упускаются оптимальные сроки, нарушается технологический процесс.

Лучшие труженики хозяйства на собрании были награждены грамотами и денежными премиями. Участники художественной самодеятельности местных Дома культуры и средней школы подарили земледельцам концерт.

В собрании приняла участие и выступила председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана Бартош.

КОГДА РАБОТА В РАДОСТЬ

В фойе Дома культуры д.Липники инженера-строителя Владимира Лапеко ожидали внуки Владимир и Ян. Мальчишки радостно поздравили дедушку с получением грамоты. Не раз рассказывал Владимир Михайлович внучатам, как возводил он когда-то в Липниках Дом культуры, школу, бассейн, спортивный зал, танцплощадку.

В последнее же время Владимир Михайлович пропадает на фермах. 11 995 миллионов рублей было вложено в прошлом году в строительство и реконструкцию животноводческих объектов в СПК «Липникский». Хватит работы и в нынешнем году, что очень радует инженера. Ведь Лапеко свою жизнь не представляет без стройки. И без него трудно представить, как шли бы на объектах дела. Не считается Владимир Михайлович с личным временем, если нужно, то и сварщика, и тракториста может подменить, душой переживает за качество. Честности, доброте, трудолюбию учит сельчанин и внуков. «Главное, чтобы работа в радость была, — говорит Владимир Михайлович. – Обязательно все получится, если трудиться в удовольствие!»

(Visited 80 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published