spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Красота нашей природы должна быть общедоступным достоянием», – считает лесничий Брашевичского лесничества Александр Владимирович Жук

Дата:

Несомненно, что он, молодой, эрудированный, коммуникабельный человек с двумя высшими образованиями, мог бы стать востребованным специалистом во многих сферах производственной или административной деятельности. Но свою судьбу и жизнь, свои мечты и надежды Александр Владимирович Жук связал с работой в лесном хозяйстве, год тому назад возглавив Брашевичское лесничество.

Сегодня этот объект можно смело включать в туристические маршруты нашего района. Административное здание лесничества и в эти сентябрьские дни утопает в роскошных цветах, за ним располагается ухоженный дендропарк, а напротив конторы находится известный не только в здешних местах, но и за пределами Дрогичинщины, вольер с пятнистыми оленями, возле которого часто останавливаются экскурсанты. И это – та часть работы, которая полностью совпала с детскими мечтами моего собеседника.

– Сам я родом из Хомска, моя мама – учитель русского языка, ныне покойный отец работал секретарем в сельсовете. А меня с малых лет увлекал растительный мир, природа вокруг нас. Этому во многом поспособствовал мой дедушка, ветеран войны Василий Яковлевич, который был известным в округе бондарем, мастерил хорошие кадки, маслобойки и другую деревянную утварь. А в свободное время мы с ним ходили в лес, где собирали грибы, копали дички, к которым я пытался прививать алычу, абрикосы и другие деревья. Эти навыки я осваивал и по подсказкам дедушки, и с помощью книги «Прививка плодовых деревьев», которую мне на день рождения подарили родители.

А второй мой дедушка, Евгений Тихонович, развивал во мне интерес к технике. У него был трактор, который мы вместе с ним разбирали, складывали, ремонтировали, на котором выполняли разные сельхозработы, из-за чего я даже уроки иногда прогуливал. И когда я оканчивал школу и мне нужно было определиться, куда пойти учиться дальше, у меня был сложный выбор: поступать на лесовода или инженера-механика. Но эти сомнения помог развеять дядя, который в Минском лесхозе работает. Он посоветовал: «Иди в лесное хозяйство: там и природа, и техника имеется». Так в 2002-м году я поступил в Минский технологический университет на лесохозяйственный факультет.

С первых дней учебы на первом курсе нас отправили на базу учебного хозяйства – в Негорелое, где ближайший телефон по тем временам находился за несколько километров и где был минимум бытовых удобств. Но я в деревне вырос и привык к таким условиям, хотя городским ребятам приходилось трудновато. В течение последующей учебы мы периодически отправлялись в Негорелое, где постигали практические навыки будущей профессии, – вспоминает свои студенческие годы А.В.Жук.

В 2007 году Александр Владимирович успешно окончил университет и был распределен на должность помощника лесничего в Антопольское лесничество. Весной он получил диплом об окончании лесохозяйственного факультета технологического университета, а летом поступил на заочное отделение в БНТУ. Брал отпуска на своей основной работе и ездил на сессии, чтобы через два года получить диплом о втором высшем образовании и профессию экономиста-менеджера.

А потом Александра призвали на службу в армию, после чего ему предложили должность помощника лесничего поближе к родительскому дому – в Юзефинском лесничестве, где он получил бесценный опыт работы под руководством профессионала своего дела, опытного лесничего Михаила Павловича Билевича, который стал для молодого специалиста хорошим и грамотным наставником.

В мае 2015 года А.В.Жука вместе с В.Г.Кривецким перевели в Брашевичское лесничество: Владимира Григорьевича назначили на должность лесничего, а Александр Владимирович стал его помощником. Некоторое время ушло на адаптацию в новых условиях, на то, чтобы изучить лесные угодья, узнать коллектив, наметить план действий. И когда все это было достигнуто, лесничего В. Г. Кривецкого не стало, и в июле минувшего года А.В.Жуку пришлось принять груз его обязанностей и ответственности.

– Владимир Григорьевич активно занимался благоустройством административной территории, вложил в это дело немало сил и старания, а мы продолжаем лучшие традиции наших предшественников. А работа у нас разноплановая: мы и сажаем лес, и ухаживаем за посадками, и охраняем все это, и ведем борьбу с короедом и другими напастями, и рубки намечаем, буреломы и последствия пожаров ликвидируем, причем не только в своем районе, но и в других местах, где складывается наиболее сложная ситуация. Вот и в ближайшие дни у нас намечается командировка в Полесский лесхоз, где активизировалось возгорание торфяников и лесов, – объясняет наш собеседник.

Да и в своем лесничестве, площадь которого составляет 9781 гектар, работы для небольшого коллектива в количестве 27 человек круглый год хватает.

В прежние годы здешним лесоводам много хлопот жуки-короеды доставляли.

– За пару лет эти насекомые-вредители уничтожили значительную часть лесных насаждений. В прошлом году санитарные рубки мы вынуждены были провести на площади более 70 гектаров, вырубив при этом 36 тыс. кубометров древесины при плане 24 тыс. кубометра. Для меня эта часть моей работы – рубки леса – всегда связана с эмоциональным напряжением. Потому что мне вспоминается детство и то, как мне было обидно, когда я заходил в излюбленные грибные места, а лес там был вырублен. Но жук-короед, к сожаленью, во многих случаях не оставляет нам выбора. Хотя в текущем году его атаки стали значительно слабее, и пока санитарным рубкам подлежит только порядка 20 гектаров леса. По сравнению с недавним прошлым – это совсем немного, – рассуждает лесничий Брашевичского лесничества.

При этом А.В.Жук уточняет, что, наряду с рубками, ведется и постоянное лесовосстановление.

– В течение трех лет после сплошной санитарной рубки мы в обязательном порядке должны восстановить лесонасаждения. Но мы не выжидаем это время, а работу в данном направлении начинаем вскоре после вырубки больных деревьев. За последних три года в нашем лесничестве посажено порядка 160 гектаров леса, и еще на 30 гектарах проведены соответствующие мероприятия по естественному лесовосстановлению, – отмечает Александр Владимирович.

В текущем году особую тревогу в коллективе Брашевичского лесничества вызвал и ураган в начале июля. Последствия этого бурелома на отдельных участках лесоводы до сих пор ликвидируют. Стихией была повреждена и старинная аллея на территории вольера.

– Там вековые дубы стоят, и никто из нас никогда бы не подумал, что они лягут под порывами урагана. Но такое случилось… И когда я увидел все это, то сразу забеспокоился за нашу карию овальную, которая является памятником природы республиканского значения. Но она, к счастью, не пострадала, – отмечает лесничий.

Это уникальное дерево растет сразу за административным зданием, на территории здешнего дендропарка и, наряду с вольером, где содержатся пятнистые олени, является востребованной достопримечательностью наших мест.

– В вольере содержится 32 особи животных, причем 6 из них – сеголетки. На протяжении нескольких последних лет за ними ухаживает наш работник Вячеслав Петрович Довгун, и пятнистые олени – это, можно сказать, визитная карточка нашего Брашевичского лесничества. В 2011 году на нашей территории был обустроен и дендропарк, где сегодня растет около 60 видов различных деревьев и кустарников, в том числе – и экзотических. Сюда приезжают многие свадебные пары, жители и гости здешних мест, чтобы сделать красивые фотоснимки. И нас это радует, – говорит мой собеседник.

Конечно, при желании посещение дендропарка можно было бы сделать платным, но лесничий категорически против этого: он считает, что такая красота должна быть общедоступным национальным достоянием и радовать желающих вне зависимости от их финансовых возможностей. А массовые посещения этих мест в лесничестве стараются использовать для того, чтобы провести среди присутствующих взрослых и детей разъяснительную работу в плане соблюдения порядка и предупреждения лесных пожаров, чтобы настроить их на бережное и заботливое отношение к природе. И эти цели и задачи, как считает А.В.Жук, сегодня являются не менее важными, чем лесохозяйственная деятельность и получение дохода.

Александр Владимирович – один из самых молодых лесничих не только в Дрогичинском лесхозе, но и в областном лесохозяйственном объединении. Несмотря на два высших образования, наш собеседник, по его собственному признанию, каждый день учится и познает что-то новое: из ведомственных газет и научных статей по профессиональной тематике, а еще – у ветеранов лесного хозяйства.

Помощник лесничего Брашевичского лесничества Татьяна Геннадьевна Децук на территории вольера с пятнистыми оленями

– У многих наших лесников, таких как Григорий Николаевич Курневич, Александр Евгеньевич Соколовский, Петр Алексеевич Скрипель, Олег Сергеевич Скрипель, мастер леса Юлиан Петрович Жигун-Безак – огромный практический опыт и множество профессиональных наработок, о которых не пишут в учебниках. Но это мастерство они охотно передают молодым, подсказывают, советуют, и работать с такими людьми – удовольствие. Я благодарен и нашему бухгалтеру Татьяне Николаевне Момотюк, нашим рабочим, которые украшают здание и административную территорию живыми цветами и ухаживают за ними. Мне комфортно работать и с нашими молодыми специалистами, в числе которых – и мой помощник Татьяна Геннадьевна Децук. Она пришла к нам с современными знаниями, после окончания магистратуры, и для нее предстоящий день работников лесного хозяйства – не только профессиональный, но и семейный праздник, поскольку она с супругом, Дмитрием Александровичем, который трудится помощником лесничего в Новой Попине, – коллеги, – отмечает А.В.Жук.

Рассуждая о приятных событиях последнего времени, Александр Владимирович отмечает, что в его личной жизни это – рождение дочери Софии, а в работе – очередное призовое место в смотре-конкурсе по благоустройству.

– Несколько последних лет подряд нам присуждали 1-е место, в этом году мы – на 2-м, а победителями стали работники Новопопинского лесничества. Мы рады за коллег, но у нас есть намерение со временем взять реванш, – говорит лесничий А.В.Жук.

В ближайших планах Александра Владимировича – завершить возведение трапа над водоемом на территории дендропарка, что позволит гостям и посетителям делать интересные фотоснимки.

– Наш замысел поддержал директор лесхоза Виктор Георгиевич Амбражейчик, средства на эти цели будут выделены. Осталось только найти время, чтобы воплотить идею в реальность, – говорит А.В. Жук.

Но есть начало – будет и завершение дела, и в этом никто из тех, кто хорошо знает Александра Владимировича, не сомневается.

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине прошел первый день молодежной ярмарки вакансий

Сегодня в городском Доме культуры было многолюдно: 23-24 апреля...

В регионах Беларуси идет выдвижение кандидатов в состав Президиума ВНС

В регионах Беларуси идет выдвижение кандидатов в состав Президиума...

По-народному зажгла «Славяночка»

Детский ансамбль танца «Славяночка» Дрогичинской детской хореографической школы искусств...

Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Закон устанавливает обновленную...