КРАЖА ИЗ-ПОД «ЮБКИ»

, , Leave a comment

В этом материале не будут названы фамилии подсудимых. Все трое ребят на момент совершения преступления еще не достигли совершеннолетия. Да и наказание, определенное судом, они уже отбыли. «Зачем же ворошить старое?» — спросит читатель. Эта криминальная история должна послужить уроком как для подростков, которые не всегда осознают, что за преступлением обязательно следует наказание. Так и для родителей, которые из-за своих взрослых проблем, интересов и забот ослабляют контроль за поведением детей, а потом льют слезы в кабинете следователя и в суде.
…Дело было летним вечером, точнее, ночью. Троим несовершеннолетним парням делать было нечего. В 22 часа Л. решил прогуляться за сигаретами. По дороге домой в городском парке он увидел двоих своих друзей, распивающих пиво. Позднее в своих показаниях ребята будут утверждать, что и сигареты, и пиво по их просьбе в магазине приобретали взрослые мужчины. В парке они просидели до 2 часов ночи. Уже было направившись домой, решили еще посидеть за столиками «под юбкой» у ресторана «Ивушка». Летний павильон, конечно же, был уже закрыт на навесной замок. Л. оперся о металлическую решетку, ограждающую павильон, и между решеткой и дверью образовался проем.
Худощавым подросткам не стоило труда пробраться в павильон. Брешь оказалась настолько большой, что через нее ребята сумели «переправить» даже пластмассовый ящик с несколькими бутылками пива. Перечень похищенного займет полторы печатные страницы в материалах уголовного дела. Подростки унесут с собой водку и пиво, вино и безалкогольные напитки, сок и жевательные резинки, большое количество сигарет и одноразовые зажигалки, чай и апельсины, одноразовые тарелки и стаканы, семечки, пакеты-маечки и даже вазу для фруктов. Общая стоимость похищенного составит 934 тысячи 374 рубля.
Пластмассовый ящик парни бросили в парке. Остальную добычу спрятали в сарае под сеном на нежилом подворье по улице Пионерской. Правда, уходя, все же взяли с собой несколько бутылок водки, апельсины, семечки и жвачку. Но и после этого Л. и К. домой не пошли. В парке они распили на двоих бутылку водки. Оба подростка уже состояли на профилактическом учете у врача-нарколога и в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.
Утром Л. позвонил К. и предупредил, чтобы тот, если вдруг нагрянет милиция, утверждал, что их не было в городе в ночь похищения. Но, увы, ребятам все же пришлось сознаться в содеянном.
Суд признал подростков виновными по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь в тайном похищении имущества (краже), совершенной группой лиц. Несовершеннолетним К. и К. было назначено наказание в виде ограничения свободы досуга на шесть месяцев. Ребятам запрещалось находиться вне дома с 23 часов вечера до 7 часов утра. Более строго суд подошел к определению наказания Л., которому через несколько дней после процесса должно было исполниться 18 лет. Л. был приговорен к шести месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Материальный ущерб в равных долях суд обязал уплатить родителей подростков.
Начальником следственного отделения предварительного расследования РОВД Д.В.Пурасом было направлено предписание председателю райпотребсоюза Е.Н.Масальской с указанием на халатное отношение продавцов летнего павильона к должностным обязанностям, в результате чего стало возможным совершение кражи. В предписании также содержалось требование подвергнуть виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Небезынтересный факт: работающие в павильоне продавцы сами брали товар, деньги за который не вносили. Как в народе говорят, «на вексель». Всего они таким образом взяли товара на 388 тысяч рублей. Свои действия женщины не стали скрывать и сразу же после кражи внесли деньги, которые задолжали, в кассу.
Еще одно предписание адресовалось начальнику районной милиции. В нем речь шла о том, что сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и участковыми инспекторами не должным образом проводилась профилактическая работа с подростками, которые после 22 часов не по домам сидели, а разгуливали по общественным местам, распивали спиртные напитки и совершили преступление.
И все же, на мой взгляд, основная вина за совершаемые подростками преступления и правонарушения в первую очередь лежит на их родителях. Именно они, уж коль родили детей, то должны заботиться и об их воспитании, и об их материальном содержании. У троих парней, совершивших кражу из павильона, есть и отцы, и матери. Почему же их дети разгуливали ночь напролет по городу? Ребята могли уйти на ночь глядя в магазин за сигаретами и за пивом, а родители при этом спокойно сидели по домам, спокойно спали. Как бы не пришлось им пожалеть о том, что проснулись слишком поздно.

Александр САВЧУК,
следователь прокуратуры.

(Visited 63 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published