Кто поможет малышу?

, , Leave a comment

В обществе всегда были особенные дети, нуждающиеся в дополнительной помощи и поддержке. И чем раньше родители замечают проблему и обращаются за квалифицированной консультацией специалистов – тем лучше. Выявление нарушений в развитии ребенка чрезвычайно важно в раннем возрасте, поскольку именно в этот период закладываются основы речи, формируются первые двигательные навыки, развивается зрение и слух. Маленький ребенок обладает колоссальными возможностями для развития, но сам их реализовать не может. И если начать коррекционные занятия с малышом своевременно, есть шанс устранить все проблемы к дошкольному и младшему школьному возрасту. 

Именно поэтому оказание ранней комплексной помощи является одним из приоритетных направлений деятельности специалистов ГУО «Дрогичинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Эта работа ведется совместно с медиками учреждения здравоохранения «Дрогичинская ЦРБ», вместе с которыми разработан межведомственный план  мероприятий по раннему выявлению и оказанию помощи детям от рождения и до 3 лет с особенностями психофизического развития.

Самый  первый шаг при определении стратегии оказания коррекционной помощи ребенку осуществляется путем диагностики. В условиях ЦКРОиР проводится психолого-медико-педагогическое обследование, позволяющее оценить психофизическое  состояние ребенка. В присутствии и с согласия родителей специалисты центра определяют сильные и слабые стороны ребенка, особенности речевого, социального, познавательного развития. После этого определяются задачи и содержание работы по оказанию ему коррекционной помощи. С ребенком проводятся  индивидуальные занятия с учителем-дефектологом, педагогом-психологом, мероприятия инструктора ЛФК, техника-массажиста по физической реабилитации. Родители обучаются приемам взаимодействия с ребенком, получают консультативную помощь специалистов.

В рамках реализации межведомственного плана на базе ГУО «Дрогичинский РЦКРОиР» состоялся семинар «Диагностика в контексте оказания ранней комплексной помощи». Педагоги центра совместно с заведующей педиатрическим отделением Людмилой Владимировной Николайчик, врачом-неврологом Жанной Васильевной Елец обсудили проблемные моменты своевременного выявления, изучения состояния развития ребенка и его возможностей путем обследования. Педагоги и медики проанализировали эффективность коррекционной помощи, определили пути совершенствования работы по ее своевременному оказанию.

Необходимо отметить, что в последнее время увеличивается количество детей с нарушениями речевого, психомоторного развития, получающих коррекционную помощь с 1 года до 3-х лет. В центре созданы специальные условия для удовлетворения особых потребностей малышей.

При этом инициатива получения ранней коррекционной помощи ребенку принадлежит родителям. Поэтому если  у вас возникают вопросы: «Правильно ли развивается малыш? Почему он не научился тому, что умеют его сверстники?» — вы всегда можете обратиться в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Здесь вы можете получить информацию об организациях, оказывающих раннюю помощь, о наличии специальной литературы по проблеме, проконсультироваться со специалистами. Мы находимся по адресу: г.Дрогичин, ул. В. Хоружей, 24.

Наш телефон: 3-67-70, сайт: ckroir.droqichin.edu.by

Валентина СЕРГЕЙЧИК, 

директор ГУО «Дрогичинский РЦКРОиР»

(Visited 173 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published