КУДА «СБЕЖАЛО» МОЛОКО?

0
20

Во вторник на базе СПК «Радовецкий» прошло совещание руководителей и главных зоотехников сельхозпредприятий с участием председателя райисполкома Василия Хватика, на котором обсуждалась проблема качества продукции молочного животноводства.

В течение десяти дней в январе специалисты ОАО «Савушкин продукт» совместно с ветеринарной службой района проводили контрольные дойки и аудит молочно-товарных ферм. В результате проверок было выявлено большое количество нарушений ветеринарно-санитарных правил. В первую очередь халатностью  руководителей хозяйств объяснила такое положение дел заместитель начальника сырьевого отдела ОАО «Савушкин продукт» Татьяна Зинчук. Она подробно остановилась на каждом нарушении и потребовала к 24 февраля предоставить список мероприятий по их устранению.

Сегодня все хозяйства Дрогичинщины, за исключением СПК «Осовецкий» и «Агро-Детковичи», поставляют молоко «Савушкину продукту». Предприятие всерьез обеспокоено низким качеством нашего сырья. Так, в январе только 6 процентов молока было принято сортом «экстра» и 67 процентов высшим сортом, что является одним из худших показателей в области. Тревога переработчиков понятна. Удивляют сельхозпроизводители, которые не хотят понимать своей экономической выгоды от производства качественного молока. И если такие хозяйства, как СПК «Алексеевичи-Агро», «Бездеж-Агро», «Брашевичи», племзавод «Закозельский», улучшают качественные показатели, то СПК «Липникский», «Приозерский» и «Агро-Детковичи» продолжают скатываться вниз. Всего 51,1 процента молока продал высшим сортом в январе СПК «Липникский», сорта «экстра» не было реализовано ни литра. Во время проверки местного комплекса было установлено, что больные маститом коровы  доятся вместе со здоровыми, аппараты после доения больных коров санитарной обработке не подвергаются, животных доярки подмывают холодной водой, на 255 коров имеется всего 25 индивидуальных салфеток и много других серьезных нарушений. Еще хуже дела обстоят в СПК «Приозерский», где высшим сортом за январь продали всего 3 процента сыродоя. Руководителям хозяйств пришлось держать ответ за свои «ударные» показатели.

 Пожалуй, в зале клуба д. Вулька Радовецкая, где проходило совещание, чувствовать себя абсолютно спокойно мог только один руководитель: председатель СПК «Осовецкий» Станислав Цынкус. Его хозяйство сортом «экстра» продает 41, 4 процента молока. Ежедневно отсюда на Березовский сыродельный комбинат отправляют 9 с половиной тонн высококачественного сыродоя. Один раз в месяц молоко проходит проверку в лаборатории Белгосветцентра в Минске.  По мнению Станислава Иосифовича, в основе  производства качественного молока лежит три составляющих: здоровая корова, надлежащие условия содержания животных и надлежащее санитарное состояние всего технологического оборудования.

На конкретном примере зависимость качества молока от санитарного состояния технологического оборудования доказали председателям и зоотехникам представители компании «Навигатор», которая занимается поставкой специальных моющих средств  и уже 11 лет успешно сотрудничает с ОАО «Савушкин продукт». Пока первые заседали, вторые мыли молокопровод, накопительные бачки и доильные аппараты на ферме «Вулька Радовецкая». Причем, делали они это не лишь бы как, а по всем правилам и с применением своих моющих средств. Результат оказался впечатляющим. Вопрос только в том, или усвоили урок «Навигатора» руководители и специалисты хозяйств? Ведь именно на ферме «Вулька Радовецкая» ровно год назад им показывали процесс мойки. И что же? Посмотрели, а переступив порог фермы, попросту забыли и то, что видели, и насколько сильно влияет на качество молока санитарное состояние всего технологического оборудования.

— Не будете, как положено, мыть, не будет сортности молока, не будет денег в хозяйстве, — еще раз напомнил общеизвестную истину председатель райисполкома Василий Хватик.

Нынешнее положение дел в животноводческой отрасли района свидетельствует о том, что к пополнению счета своих хозяйств не все руководители и стремятся. Так, прогнозные показатели по январю выполнены только в СПК «Осовецкий», «Осиповичи» и в племзаводе «Закозельский». Проблема  не только в качестве молока, но и в его  количестве, в низких привесах. В частности, руководитель района обратил внимание участников  совещания на увеличение падежей животных, работу по покрытию телок, необходимость раздельного содержания больных маститом и здоровых коров,  недопустимость обезличивания коров при дойке их на пастбище летом. В качестве аргумента, оправдывающего плохую работу по покрытию телок, некоторые руководители называли погодные условия, точнее, мороз. На что Василий Михайлович опять же привел пример СПК «Осовецкий», которому морозы не помешали покрыть 70 телок из 120.

На совещании также рассматривался вопрос о реконструкции молочно-товарных ферм. За последние годы государством вложены немалые деньги в модернизацию животноводства. Однако, для того, чтобы получать качественную продукцию и наращивать объемы производства, недостаточно доильного зала, компьютерного обеспечения и кормораздатчика «Хозяин». По-хозяйски должны работать люди, начиная от председателя или директора и заканчивая оператором машинного доения и доглядчиком. Вопрос, когда же, наконец, хозяйства района научатся получать качественное молоко, пока остается открытым…

Нина ТКАЧУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here