«Курорт» на сеновале как вариант белорусского туризма

, , Leave a comment

Несколько лет назад в Беларуси начали активно осваивать новый вид деятельности – агроэкотуризм. Руководство страны очень своевременно узрело необходимость развития туристической отрасли. Сегодня агротуризм рассматривается как важная составляющая национальной экономики, которая призвана в максимальной степени задействовать природный  и человеческий потенциал белорусской деревни на благо её жителей, всех граждан республики и многочисленных зарубежных гостей.

Агроэкотуризм – явление не новое, известное, по крайней мере в Европе, уже с 1970-х годов. Наибольшее развитие он получил во Франции, Италии и Испании. Широко распространен подобный вид отдыха на Кипре, в Хорватии и Польше. Основная причина возникновения и развития сельского туризма – потребность горожан со средним достатком отдохнуть наедине с природой, познакомиться с бытом крестьянской семьи. Причем не только попробовать свежие овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, но и принять непосредственное участие в сельхозработах – как говорится, самому постоять у сохи. Желание клиента уважили, колесо туриндустрии завертелось, предоставив туристам на выбор сотни сельских домов, хижин и замков в комплекте с парным молоком, вином с собственного виноградника, рыбалкой, сеновалом и набором самых разных развлечений. В настоящее время сельский туризм в Европе приносит по разным данным от 10% до 20% общего дохода туриндустрии.

Начиная с 1972 г. агротуризм выделяется в мировой практике в отдельную отрасль. Так, сельский туризм в европейских государствах обеспечивает доход, равный внутреннему валовому продукту такой страны, как Венгрия. В настоящий момент в Европе зарегистрировано более 2 млн. койко-мест в сельских усадьбах. В последнее время сельский туризм становится популярным и в странах Балтии. Сейчас в Литве порядка 1000 усадеб, предоставляющих услуги сельского туризма, в Латвии же около 300 аналогичных сельских домиков. Не уступает им Польша. Наиболее популярным является отдых на территории Беловежской пущи – «Бяловяжа».
Лидером европейского сельского туризма признана Италия, получающая ежегодно прибыль от него примерно в размере 350 млн. долларов. В Швейцарии доходы от туризма составляют 15 млрд. долларов в год, из которых 10 млрд. долларов дают фермеры в горных местностях.
Сельский туризм получил развитие еще в довоенный период в Западной Беларуси, которая в те времена входила в состав Польши. Издавался даже ежегодный гид-справочник «Лето в усадьбах Восточных земель». Как правило, туристам сдавались поместья мелкой шляхты. Одна из таких усадеб – «Святск». Аграрный туризм определял во многом занятость местного населения и формировал определенную долю прибыли хозяйств.
Белая Русь… Край народных традиций и воспетой поэтами уникальной, первозданной природы. Уставшие от постоянной суеты и бесконечной спешки жители мегаполисов, планируя отпуск, всё чаще собирают чемоданы и отправляются не на многолюдные морские курорты, а в спокойные и привлекательные усадьбы белорусов, где хозяева предоставят услуги по отдыху, оздоровлению, организуют охоту и рыбалку, познакомят гостей с природным потенциалом края и национальными культурными традициями. Пение петухов по утрам, неторопливый быт, природа и чистый воздух – неотъемлемые прелести агротуризма. «Отель» на сеновале и поход в лес за грибами и ягодами – для зарубежных туристов экзотика, для белорусской деревни – прибыль.
Посещая Брестскую область, Глава государства не случайно еще раз акцентировал внимание на необходимости развития данного вида деятельности. Белорусский лидер считает, что от развития туристической отрасли можно получать большую прибыль. Как доложил Президенту министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, за 5 лет экспорт туристических услуг в Беларуси увеличился в 10 раз. Президент в свою очередь отметил, что государству также необходимо создавать соответствующую инфраструктуру в местах, куда в будущем можно привлекать туристов.
Деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляется в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и № 185 от 27 марта 2008 года «О некоторых вопросах осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма». Данный вид деятельности может осуществляться физическими лицами (без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей) постоянно проживающими в сельской местности, в посёлках городского типа и в городах районного подчинения с численностью населения до 20 тысяч человек. Уплатив сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере одной базовой величины (на сегодняшний день 35 тысяч рублей), письменно проинформировав местный Совет депутатов о намерении осуществлять такую деятельность и подав в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учёт, они имеют право оказывать следующие виды услуг:
— предоставлять жилые комнаты для размещения агроэкотуристов (не более трёх);
— обеспечивать агротуристов питанием с использованием продуктов собственного производства;
— организовывать познавательные, спортивные и культурно развлекательные экскурсии и программы;
— иные услуги, связанные с приёмом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.
Важным моментом является то, что величина уплачиваемого сбора не зависит от полученной прибыли, то есть фактически доходы плательщиков сбора от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не облагаются налогами, сборами и иными обязательными платежами. Для открытия агроусадьбы необходима также сельская прописка и наличие жилого дома либо его части.
По словам специалиста отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Андрея Григоренко, в инспекции Министерства по налогам и сборам на сегодняшний день зарегистрировано шесть сельских агроусадеб, расположенных в живописных местах Дрогичинского района. Хозяева данных объектов оказывают услуги по размещению и питанию, организации охоты, конных прогулок, проведению свадеб и корпоративных вечеринок, а также дополнительные услуги с предоставлением плавсредств для экскурсий, рыбалки. Дальнейшему развитию и совершенствованью объектов агротуризма способствует система целевого кредитования, осуществляемого ОАО «Белагропромбанк».
Кредит выдается в белорусских рублях, под 5% годовых, на срок до 7 лет с предоставлением отсрочки погашения основного долга на срок не более 12 месяцев с момента заключения кредитного договора.
Решение об оказании взаимного содействия субъекту агроэкотуризма принимается районным исполнительным комитетом на основании заключения  специально созданной рабочей группы. При наличии положительного решения, можно обращаться в банк для получения кредита. Информацию о перечне документов, необходимых для представления на рассмотрение рабочей группы и в банк,  можно получить в сельском Совете, отделе физической культуры спорта и туризма райисполкома, а также в ОАО «Белагропромбанк».
Геннадий ДЕЮН.
При подготовке материала использована информация                сайта информационного центра сельского туризма и отдыха                         “ИНФО — СТиО”.
Фото Юрия Сергея.

(Visited 46 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published