Лед таит опасность

, , Leave a comment

Павел МАСАЛЬЦЕВ, председатель районной организации ОСВОД

С наступлением первых морозов на водоемах начинается ледостав – процесс установления сплошного ледяного покрова. Выход на лед в это время запрещается, так как его толщина еще не достигает 7 сантиметров. Следует знать, что гладкий и прозрачный, кажущийся зеленоватым лед значительно прочнее беловатого, образовавшегося при замерзании воды, смешанной со снегом.

Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. В незнакомом, необозначенном месте, надо по мере продвижения проверить прочность льда. Для этого следует пользоваться колом или пешней, которые должны быть острыми, в меру легкими и длинными. Прощупывая ударами кола или пешни лед перед собой, можно безопасно двигаться вперед. Проверять лед ударом ноги категорически запрещается! При переходе надо внимательно следить за поверхностью льда и обходить подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега. Если на снежной поверхности встречается чистая проталина, это означает, что здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Темное пятно на ровном снеговом покрове также таит опасность. Под снегом может оказаться непрочный лед. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду, толщина которого не менее 12 см. При групповом переходе следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Кататься на коньках следует на специально оборудованных для этих целей катках. Массовое катание на водоемах разрешается только после тщательной проверки льда, толщина которого должна быть не менее 25 см.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок, близко расположенных друг к другу, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. В таком месте прочность льда сильно ослабляется, и под тяжестью рыболова он может провалиться. Направляясь на подледный лов, следует захватить с собой спасательные средства, например, прочный шнур длиной 12-15 метров с грузом в 400-500 г на одном конце и петлей на другом.

Если человек провалился под лед, прежде всего он должен сам предпринять меры для своего спасения, соблюдая при этом спокойствие. Нельзя в панике хвататься за кромку тонкого льда или наваливаться на нее всей тяжестью тела. От этого лед обламывается, и место провала расширяется. Потерпевший должен постараться лечь на край проруби спиной или грудью, раскинуть руки в стороны и упираться ногами (по возможности) в противоположный край проруби. В этом положении можно выползти.

При оказании помощи провалившемуся надо соблюдать меры предосторожности. Спасатель должен приближаться к нему только ползком, иначе также может провалиться.

Провалившись под лед, человек может оказаться в различных состояниях. В одном случае он рискует просто искупаться в ледяной воде, а в другом –  наглотаться воды и потерять сознание. У незакаленных людей через несколько минут могут возникнуть явления холодового шока с потерей сознания. Известно, при температуре воды, близкой к 0°С, потеря сознания может наступить через 15 минут пребывания в воде в обычной одежде, а при температуре +10°С –  через полчаса.

В первую очередь пострадавшего необходимо согреть. Извлеченного из воды человека укутывают и быстро доставляют в теплое помещение, где с него снимают мокрую одежду, насухо вытирают, затем энергично растирают тело куском шерстяной или суконной материи. Для возбуждения сердечной деятельности его поят горячим чаем или кофе. При возможности, пострадавший принимает горячий душ в течение 10-15 минут или водяную ванну с постепенным повышением температуры воды от 34-35°С до 40-42°С. Если нет условий сделать общее согревание тела, используют бутылки с горячей водой, нагретые камни, грелки и другие источники тепла. Когда появляется сознание, пострадавшего продолжают согревать, укутывая в теплое одеяло, и предоставляют ему покой. Ранения, царапины, ссадины у пострадавшего обрабатывают спиртом, настойкой йода и перевязывают стерильным бинтом. Очень часто могут быть обморожения. Обмороженное место растирается, обрабатывается спиртом. Затем накладывается стерильная повязка. В тяжелых случаях переохлаждения спасенных отправляют в больницу.

Соблюдайте меры предосторожности на льду, и тогда беда обойдет вас стороной!

(Visited 47 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published