ЛЕГЕНДЫ ПРО «КОНСКИЙ ВОЛОС»

, , Leave a comment

В районный центр гигиены и эпидемиологии периодически за консультацией обращаются люди, принося с собой «опасных паразитов».
Вот и недавно к нам принесли в бутылке червя – «конский волос», который был пойман на городском озере, что возле ПМК-3. Поступило также несколько звонков от жителей района с вопросами о необычном паразите-волосатике. Люди рассказывали страшные вещи: мол, волосатик внедряется в тело купающихся и причиняет человеку опасную болезнь. Мы решили установить, что же это за паразит и какую опасность он может представлять для здоровья человека.
С волосатиками («конскими волосами») действительно связано много народных поверий и легенд. Страх перед чудовищем необыкновенно велик. Однако, страх этот неоправдан. Волосатики, несмотря на свой страшный вид, безопасны для людей. Червь этот почти черного или коричневого цвета, тонкий (около одного миллиметра), длинный (обычно 30-40 см). Нитевидное жесткое тело волосатика на всем протяжении одинаковой толщины, самец на заднем конце имеет небольшую развилку. Паразит напоминает попавший в воду конский волос, откуда и произошло его название «конский» или «живой волос». Движение волосатика очень характерно: он может плавать змеевидно, но чаще медленно ползает по дну, извиваясь во все стороны, а иногда свивается в клубок, образуя причудливые петли и как бы завязываясь вокруг себя.
Относятся они к типу круглых червей. Пресноводные виды насчитывают несколько родов. «Конский волос» является паразитом насекомых. Личинки волосатика сначала проникают в мелких водных насекомых – личинок комаров, поденок, мотылей, стрекоз, а затем в крупных водных хищных насекомых – жуков-плавунцов, прямокрылых насекомых, жужелиц. В них личинка превращается во взрослого червя, который выходит в воду.
Взрослые особи не питаются – пищеварительная система у них построена так, что червь не способен заглатывать пищу, его глотка представляет собой плотный комок клеток. Питается теми веществами, которые были накоплены им во время пребывания в теле насекомого.
Кстати, люди случайно могут проглотить личинки паразита, однако в организме человека они не развиваются. Волосатики могут встречаться как ложнопаразиты у рыб, улиток, мелких ракообразных, но не представляют опасности при тщательной термической обработке. Взрослые особи обычно живут в мелких пресных водоемах. Присутствие волосатиков в водоеме может считаться признаком чистой, не загрязненной воды.
Не следует путать нашего безобидного волосатика с тропическим паразитом риштой, который встречается в водоемах тропических стран и является возбудителем заболевания дракункулез. Все рассказанные нам истории похожи именно на это заболевание, которое в нашей стране не встречается.
Еще раз хотелось бы напомнить, что купаться можно только в разрешенных для этого местах. Воду при купании лучше не заглатывать, какой бы чистой она не была. Фрукты, ягоды и овощи, которые вы берете с собой, необходимо помыть заранее дома, либо взять с собой бутилированную воду. Думаю, эти рекомендации защитят вас от кишечных инфекций, которые в жаркую погоду не редкость. Хорошего вам летнего отдыха!

Наталья МАКИША,
врач-эпидемиолог райЦГиЭ.

(Visited 3 297 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published