Лесники спасли пенсионерку на пожаре

, , Leave a comment

Алексей ЧИРУН, 

инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС

Именно в чрезвычайных ситуациях больше всего проявляется способность человека к мужественному, героическому поступку. И наши земляки неоднократно подтверждали готовность к самопожертвованию и риску ради спасения других. Так случилось и в минувшее воскресенье, 17 февраля, когда работники Дрогичинского лесхоза Андрей Васильевич Козыня, Василий Петрович Пилипчук и Артем Васильевич Брич, проезжая по улице Советской в деревне  Ровины, заметили дым, выходящий  из-под крыши жилого дома. Притормозив автомобиль, Козыня и Пилипчук сразу же бросились в горящее помещение, а их напарник Брич принялся звонить в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, чтобы вызвать пожарных. Еще до прибытия спасателей мужчины вывели из задымленного помещения  престарелую хозяйку дома и, возможно, тем самым спасли ей жизнь. Ведь факты свидетельствуют, что чаще всего в таких случаях люди погибают не от огня, а от ядовитых продуктов горения в виде дыма.

В этой же ситуации, благодаря людскому неравнодушию, пожилая женщина не пострадала. А вот в доме пожар уничтожил крышу, перекрытие и часть имущества, значительно повредил стены. Предполагаемая причина происшествия – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

А накануне, 15 февраля, почти по такой же причине беда настигла пенсионеров деревни Хидры. Однако и  в этом случае, благодаря решительным и умелым действиям сельчан и самих хозяев, людских жертв удалось избежать. Пожар был потушен еще до прибытия подразделений МЧС, хотя огонь заметно повредил потолок, перегородку, и две комнаты в жилом доме.

По имеющейся практике, РОЧС намерен ходатайствовать о поощрении людей, проявивших мужество в чрезвычайных ситуациях и способствовавших спасению пострадавших. Но, вероятно, рисковать нашим согражданам приходилось бы значительно меньше, если бы домовладельцы соблюдали элементарные правила пожарной безопасности, в особенности, в эксплуатации печного отопления. Ведь зима еще не закончилась…

(Visited 56 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published