Летний лагерь «ВИНЧ»

, , Leave a comment

В среде  общения   местных школьников слово “Винч” стало хорошо узнаваемым брэндом: оно ассоциируется с оздоровительным лагерем в прекраснейших местах, километрах в 10 с небольшим от Дрогичина, где в период летних каникул проводят время, набираясь новых сил и впечатлений, местные мальчишки и девчонки. Вместе с методистом райотдела образования Л.А.Мазур и специалистом по оздоровлению А.В.Масальцевой едем знакомиться с первой сменой отдыхающих и условиями их пребывания. По дороге Людмила Антоновна рассказывает, что разработан план летнего оздоровления школьников Дрогичинщины, в соответствии с которым 840 детей смогут отдохнуть в лагерях с круглосуточным и 792 – с дневным пребыванием. Сейчас, в первую смену, в программе оздоровления уже задействованы более 700 местных школьников. В частности, профильные лагеря были открыты на базе Хомской, Осовецкой, Радостовской, Брашевичской, Новопопинской, Антопольской средних школ, а также лицея г.Дрогичина. Те же из подростков, которые хотят почувствовать себя ответственными и самостоятельными без повседневной опеки родителей и кому по душе активный отдых на природе, традиционно отправляются в “Винч”. В этом году, как говорит Людмила Антоновна, его материальная база значительно укрепилась: за счет средств областного и районного бюджетов, а также заработанных на субботнике денег, в домиках для проживания старые окна заменили современными стеклопакетами. Вскоре помещения будут оборудованы еще и кондиционерами для создания нужного микроклимата в местах проживания детей. Для оздоровительного лагеря приобретена также новая кухонная посуда и другая необходимая утварь.

В первую смену на отдых в “Винч” приехали 52 школьника, причем, около половины из них  выбрали этот лагерь осмысленно и осознанно, исходя из положительных впечатлений прошлых лет. Текущая смена проходит под названием “ПростоквашиноЭкоВинч”, и, оказавшись в лагере, мы сразу стали зрителями интереснейшего тематического мероприятия. Главные герои сказочной деревни Простоквашино, роли которых исполнили Валерия Плешко, Елена Колайчук и Андрей Евтухович, провели с остальными детьми интеллектуальные игры, поучаствовали в концерте, завершающим аккордом которого прозвучала песня: “Мы — дети солнца, а дети солнца должны нести тепло и свет”.

Затем начальник оздоровительного лагеря “Винч”               А.С.Зорин показал нам уютные домики для проживания, просторную и комфортную кухню и обеденный зал, спортивные площадки и самое романтичное место – танцплощадку, попасть на которую можно, пройдя через мостик. В числе других достоинств нынешнего сезона в местном оздоровительном лагере дети называют и очень вкусную еду. По поводу организации питания отдыхающих  шеф-повар В.М.Козак  пояснила: в самом начале смены они присматривались к тому, что охотнее всего кушают ребята. На основании этого  вместе с диетсестрой Л.М.Угляницей было разработано меню, которое соответствует вкусам детей, и потому отходов после еды практически не остается. В столовой готовят домашние борщи, рагу, драники, пекут оладьи, булочки и другую сдобу. И все это в сочетании со свежим воздухом, интересными мероприятиями, подвижными играми, новыми впечатлениями и знакомствами способствует позитивным эмоциям, оздоровлению и укреплению сил. Поэтому многие из тех, кто побывал в “Винче”, стремятся сюда снова…

Сейчас формируется вторая смена, и путевки для оздоровления детей в “Винче” можно приобрести по месту работы родителей.

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 975 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published