ЛЕТО ЗОВЕТ – ДУША ПОЕТ!..

, , Leave a comment

«Мы в такие шагали дали…» – давным-давно пела незабвенная группа «Машина времени». А любите ли вы путешествовать, познавая интересные места и знакомясь с новыми странами? Их-то много. Стоит только раскрыть карту, посмотреть на список предлагаемых туристическими фирмами разнообразных маршрутов, и глаза разбегаются от того, где можно провести отпускное время.

А в голову автора этих строк при мысли об отдыхе сразу приходит на память песня еще одного легендарного исполнителя – Юрия Антонова. «Море-море, мир бездонный. Пенный шелест волн прибрежных…». Эх, разве не романтика после  трудовых будней махнуть на заморские берега?! Они ведь на самом деле манят и пленят!

В своих субъективных размышлениях сразу прошу, дорогие читатели, не обвинять меня в отсутствии патриотизма, а то и вовсе в назойливой рекламе курортов и достопримечательностей, которые находятся за пределами нашей родной синеокой республики. Я люблю свою страну, но вот отдыхать хочу не только близ Нарочи или  на Браславских озерах. Об их красоте, неповторимой природе и других прелестях все давно наслышаны. Но, согласитесь, что  такое настоящий отпуск? Это время, когда хочется отдохнуть на все сто, позабыв хоть на время о делах и насущных заботах. Иногда и  просто отрешиться от всего. В общем-то, нормальное такое человеческое желание.

Считаю, отдых должен быть запоминающимся. Чтобы, вернувшись домой, надолго зарядиться позитивными эмоциями и впечатлениями. Чтобы, придя на работу, эмоционально и с восторгом рассказывать коллегам о своих странствиях. Чтобы, наконец, только приехав на родину, человеку уже хотелось планировать свой следующий отпуск и с нетерпением ждать этого «часа икс».

 «А как же отдых на домашних просторах?» – спросите вы. Но, позвольте, родные озера, реки и леса мелькают пред моими очами постоянно. В случае чего, я могу лицезреть их красоту и неповторимость в обычный уик-энд. Выбрался на выходные в лес, с палатками, покупался и  позагорал (если погода, конечно, позволит), порыбачил, приготовил походную уху или вкусный шашлык – все это здорово! Но… довольно предсказуемо. А ведь хочется какой-никакой экзотики! При всем уважении к нашим озерам и пансионатам, чего-то нового я там вряд ли найду. А море… Море зовет! Уверен, будь у Беларуси выход к морю – и задача привлечения туристов была бы полностью решена. А так приходится по-хорошему завидовать соседям-украинцам. Хотя нынче, как показывает практика, многие граждане Крыму предпочитают Болгарию, Турцию или Черногорию. «Ценник» там не сильно разнится от украинского, зато в плане комфорта и смены обстановки туристам эти страны больше по душе. Приведу пример. Мой приятель недавно вернулся из Болгарии. Впечатлений уйма. Все со знаком «плюс». «Чистое море, пляж, уютный отель, классное питание, уйма аттракционов. И, что самое главное, довольно демократичные цены. Полный класс!» – восклицает Денис. И заявляет, что непременно вернется в следующем году в полюбившиеся места.

Не спорю: где и когда отдыхать – личное дело каждого. Наверняка многие люди, читая мои субъективные рассуждения, в ответ  лишь усмехаются, мол, « и с чего автор взял, что в Беларуси отдых не настолько хорош», или задаются вопросом: «У нас много мест с богатым ассортиментом услуг – и чем они хуже заграничных?». Уверен, что многим нравится проводить отпускное время на родине.  Полезный свежий воздух, отличное питание, оздоровительные процедуры – все это есть в наличии. Но сомневаюсь, что например, для молодежи есть достаточно развлечений, аттракционов, кафе. Я уже не говорю про экскурсии. Что может предположить наша туриндустрия? Памятники архитектуры, музеи народного творчества – вот, пожалуй, и весь список. Другое дело, например, горы, пустыни, красивые холмы. А еще море сувениров, блюд национальной кухни…Я уже не говорю о несметном количестве увеселительных заведений и целой россыпи аттракционов – будь то «водные» или «земные». В общем, гуляй душа…

Впрочем, нет в этом мире ничего постоянного. И, натешившись берегами заморскими, вполне возможно человека потянет к родным пенатам. Ведь при желании  дома тоже можно хорошо отдохнуть да и просто разнообразить досуг. Поэтому и наблюдается миграция туристов. Наши люди отправляются за рубеж, а в обратном следовании к нам едут западные и восточные гости,  уставшие от любования своими красотами…

Так уж устроен человек. Рыба ищет, где глубже, а он – где лучше. И, в конечном счете, находит вариант по душе. Уважаемые читатели, вы  уже определились, чего хочет ваша?..

Тогда удачного отдыха!

Алексей НАУМОВЕЦ

Как провести летний отпуск? Куда податься? Я так же, как и многие из вас, дорогие читатели, еще совсем недавно задавалась этими вопросами. Но теперь твердо решила: не нужны мне заморские красоты, ведь  в родной Беларуси уйма чудесных мест, где лично я еще побывать не успела. На что мне Черное море, если живу в стране голубых озер?! Зачем трястись несколько суток в поезде или париться в автомобиле, который мчит на юг, если прекрасное – совсем рядом?!

Признаться, очень неприятно слышать от земляков фразу типа «я исколесил все зарубежье», когда  на вопрос, какие места Беларуси посетил, этот же соотечественник вяло протянет: «Ну, в Брестской крепости был». Да он даже не подозревает, каким количеством архитектурных ценностей и природных богатств может гордиться наша страна!

Еще один вопрос, приводящий меня в недоумение: «А где в Беларуси можно отдохнуть?»  В прошлом году по данным Национального статистического комитета в республике функционировала 421 санаторно-курортная и оздоровительная организация, в том числе 73 санатория, 3 дома отдыха, 1 пансионат, 93 базы отдыха, 6 туристско-оздоровительных комплексов, 19 туристических баз, 22 оздоровительных центра. Так что отдыхать, друзья, несомненно, есть где!

Давно мечтала совершить путешествие в природу.  На территории нашей республики располагается множество интереснейших и красивейших уголков, где есть возможность увидеть старинные усадьбы и костелы, познакомиться с лесными водоемами, узнать легенды местности. Возможно, кто-то из наших читателей и может похвастаться тем, что видел эту красоту. Я, к великому сожалению, мало путешествовала по Беларусии. И тем самым, судя по отзывам на интернет-форумах, совершила большую ошибку. Очень надеюсь в скором времени исправить свою оплошность.

Сравниться ли какое-либо из морей с красотой наших озер, которых, кстати, в республике около 11 тысяч?  Вы были когда-нибудь на Нарочи? Вот что говорит одна моя близкая знакомая, совсем недавно вернувшаяся оттуда: «Прекрасно, чудесно, великолепно – такими словами могу охарактеризовать свой отдых на озере Нарочь. Жила в одном из санаториев, находящихся там. Еще раз убедилась в неповторимости белорусской кухни! Какой же вкуснятиной нас кормили! Хочется сказать о чистоте воды. Я не раз была на море, и часто во время плавания мимо меня проплывали бутылки, консервные банки  и другая гадость. В Беларуси такое вряд ли увидишь! Отдав предпочтение отечественному отдыху, я изрядно сэкономила. Организация, в которой  работаю, оплатила восемьдесят процентов стоимости путевки. В санатории я познакомилась с коллегами из Кипра, которые приезжают на Нарочь уже второй год. Они восхищаются нашей природой и медицинскими услугами, которыми можно воспользоваться во время отдыха».

Честно, услышав отзыв знакомой о Нарочи, захотелось быстренько собрать чемодан и рвануть в это чудесное место. Однако рабочие будни сделать мне это не позволили. Ну, ничего – потерплю до отпуска, и тогда мне уж точно ничто не помешает!

Огромной популярностью пользуются и Браславские озера. Причем, не только у соотечественников, но и у заморских гостей. Читая их комментарии о белорусском отдыхе, за страну озер берет гордость.

А как много архитектурных сооружений  находится в Беларуси! В государственный список историко-культурных ценностей включено более 4700 памятников культуры. Люди из зарубежья приезжают, чтобы лицезреть Мирский, Несвежский, Новогрудский и другие замки. Сколько церквей и костелов привлекают внимание туристов. Софийский собор в Полоцке и Фарный костел в Гродно известны далеко за пределами нашей республики.

Сейчас в Беларуси жара. Воздух прогревается более чем до 30 градусов. Так что теперь отговорка, мол, «еду на море, дабы хорошенько загореть» стала неактуальной. И замечательный загар можно получить, не покидая границ государства. И еще один неоспоримый плюс отечественного отдыха. У нас нет значительных перепадов температуры и высокой влажности. Чего нельзя сказать о некоторых заморских курортах. Например, когда я гостила с друзьями в Краснодарском крае, акклиматизация у нас закончилась аккурат к концу отдыха. Так что все две недели, предназначенные для купания в море, мы боролись со злополучным кашлем и насморком.

…Наверняка, кто-то из вас, читатели, уже намерился ехать на юг. И мне не хочется никого переубеждать. Но, возможно, пока не поздно сдать купленные билеты на поезд, который домчит вас до морских берегов, стоит задуматься, надо ли вам есть чужие деликатесы. Тем более, как говорится, нас и здесь неплохо кормят…

Анна ГОЛЁТА

(Visited 96 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published