Лучший повар области работает в Дрогичине

, , 1 Comment

Повар кафе «Полесье» Наталья Сергеевна Остапчук готовится к участию в республиканском конкурсе профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов системы Белкоопсоюза. Девушка, стаж работы которой в сфере общественного питания составляет немногим более года, недавно одержала победу в аналогичном областном конкурсе.

Дрогичинцам представлять Брестчину на уровне республики не впервой. Так, наша Ольга Михович несколько лет назад заняла первое место среди официантов системы Белкоопсоюза.

У Наташи Остапчук профессионального опыта, конечно же, меньше. Но эта невысокого роста, худенькая, улыбчивая девчушка обладает умением концентрироваться в сложной ситуации, держаться уверенно. А, как известно, способность собрать нервы в кулачок дорогого стоит, когда дело касается соревнований.

Конечно же, нелегко было Наташе завоевать первое место в области. 31-й областной конкурс-семинар поваров, кондитеров и официантов потребкооперации проходил в октябре на базе Брестского райпо, в закусочной-гриль деревни Мотыкалы. Сначала повара «сошлись» в кулинарном поединке. За полтора часа они должны были приготовить холодную и горячую закуски в банкетном исполнении. Причем, никто из них заранее не знал, какой продукт будет предложен в качестве основного для приготовления блюд. Наташе «выпала» тыква. Приготовленный девушкой салат из тыквы с руккола и кедровыми орешками очень даже впечатлил жюри.

Во втором конкурсе повара готовили блюда по меню, с которым были ознакомлены заранее. Представительница Дрогичинского райпо продемонстрировала свои кулинарные таланты в приготовлении пиццы с яблочным чатни и шоколадно-малинового брауни с сыром маскарпоне.

В конкурсе «Мастер-пельменич» в течение 60 минут конкурсанты должны были приготовить пельмени с тремя различными начинками, используя при этом разные виды тепловой обработки. Свои пельмени Наталья Остапчук начинила копченым лососем, куриной печенью с грибами, а также свининой с сыром тофу и острым перцем чили. Причем, пельмени с лососем были сделаны в форме рыбок. По итогам всех испытаний девушка завоевала первое место.

Родом Наташа Остапчук из агрогородка Осовцы. Окончила Гомельский профессионально-технический колледж кулинарии по специальности техник-технолог. В пиццерии Дрогичинского райпо девушка проходила практику, работать самостоятельно начинала в баре «Контакт», затем перешла в «Полесье». Наташа не скрывает, что профессию выбирала под влиянием мамы, которая в свое время сама мечтала радовать людей вкусными блюдами. Обстоятельства сложились так, что мама Наташи трудится в сельском хозяйстве. И все же в семье Остапчук теперь есть повар-профессионал, которым впору гордиться.

Свои первые профессиональные шаги Наталья Остапчук делала под руководством шеф-повара Антонины Владимировны Млынец. Наставник Наташи не так давно и сама становилась серебряным призером областного конкурса профессионального мастерства среди поваров.

– Я совсем не ожидала, что смогу завоевать первое место, – признается Наталья Остапчук. – Конечно же, волнуюсь перед республиканским конкурсом. Но буду стараться как можно лучше представить Брестскую область.

Республиканские испытания профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов системы потребкооперации будут проходить на базе Кировского района Минской области.

В областном конкурсе принимала участие и официант Анна Васильевна Волошко, которая работает в буфете бара «Контакт». К сожалению, представительнице Дрогичинского райпо не удалось войти в тройку лидеров. Впрочем, любой конкурс профессионального мастерства – это не только битва за призовые места, но и прекрасная возможность для обмена опытом.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 396 times, 1 visits today)
 

One Response

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published