Марии Емельяновне из д.Кокорица исполнилось 100 лет

, , Leave a comment

Совсем недавно число долгожителей района пополнила и Мария Емельяновна Протасевич из деревни Кокорица, которой в первой половине апреля текущего года исполнилось 100 лет. Поздравить женщину с этой знаменательной датой отправилась целая делегация во главе с председателем Бездежского сельсовета И.Н.Янущиком. Своим вниманием и подарками пожилую сельчанку почтили также представители СПК “Бездеж-Агро”, местной ветеранской организации, идеологического отдела райисполкома, райсобеса и территориального центра социального обслуживания населения.
И вот мы – в тихой деревушке с разбросанными окрест хуторами. В самом ее начале в разные стороны расходятся несколько поросших густым кустарником дорог, и все они – главные, поскольку ведут к домам, где еще теплится жизнь. Двигаясь по лесной, ухабистой тропинке, мы едем в урочище “Яблонька”, на хутор, где вместе с невесткой и сыном обитает юбилярша. Жизнь в такой глуши представляется лишенной всяких удобств и развлечений…
Выезжаем на светлую, просторную поляну, где видим добротный, ухоженный дом с красивыми, резными оконницами. И далее не перестаем изумляться: к порогу ведет аллея, обсаженная цветущими примулами и тюльпанами, тут же зеленеют аккуратно подрезанные и ухоженные декоративные и плодовые кустарники. Нас встречают улыбчивые хозяева дома, сын и невестка долгожительницы — Степан Васильевич и Надежда Мартыновна Протасевичи, которые в этом году отметят и свой собственный юбилей – 60-летие совместной жизни. И вся она прошла здесь, на хуторе, рядом с матерью и свекровью.
Виновница торжества – 100-летняя Мария Емельяновна Протасевич – по случаю приезда гостей попросила близких достать из сундука ее любимую вышитую сорочку и белоснежный льняной фартук. Подобный наряд она носила в молодости и теперь надевает его по большим праздникам. Вот и сейчас с помощью невестки как следует приоделась.
“И с нашей мамой спорить бесполезно. Она всеравно сделает так, как считает нужным и правильным,” — говорит Надежда Мартыновна о твердом и решительном характере своей свекрови. Но тут же добавляет, что, видимо, иначе выжить в тогдашних суровых условиях ей было бы трудно.
По воспоминаниям кокорицкой долгожительницы и ее близких, перед войной у нее с мужем было двое детей: Степан, 1931 года рождения, и младшая дочь Наталья, которую, следуя местной традиции наделять новорожденных двойными именами, что якобы предохраняет от порчи и сглаза, в доме звали Лисаветой или Саветой. Во время немецко-фашист- ской оккупации на их хуторе часто останавливались партизаны, и М.Е. Протасевич готовила и передавала в лес еду. Но радость освобождения для женщины была омрачена большим семейным горем: в 1944 году умер ее муж. В 32-летнем возрасте Мария Емельяновна осталась вдовой и замуж больше не выходила. А тяжелая крестьянская работа и хозяйские хлопоты легли на плечи 12-летнего Степана. С тех пор и несет он этот ответственный груз. Тем более, что впоследствии, решив жениться и обзавестись собственным хозяйством, свой новый, добротный дом Степан Васильевич начал строить на этом же хуторе, рядышком с родительской усадьбой. С тем расчетом, чтобы не оставлять мать в одиночестве, чтобы в любую минуту помочь и поддержать ее. Так на хуторе, в урочище “Яблонька”, до сих пор и стоят эти два дома: старый, в котором Протасевичи ведут повседневное хозяйство, и новый, в котором проводят праздники и встречают двоих детей, четверых внуков, шестерых правнуков и пра-правнука Богдана.
В этой семье всегда много и усердно работали: и в колхозе, и на своем подворье. Возможно, именно подвижный образ жизни и стал одним из секретов долголетия Марии Емельяновны. Вот и недавно пожилая женщина, опередив намерения невестки, вышла во двор и самостоятельно высадила в палисаднике георгины. В еде долгожительница также не привередлива. Иногда, вспоминая свою жизнь, она рассказывала невестке, что в детстве, вернувшись вместе с беженцами домой, в их семье приходилось кушать вересковый и мякинный хлеб, и с тех пор всякая еда на столе ей кажется вкусной. Пожилая женщина с удовольствием ест все, что приготовлено, не забывая молиться и благодарить Бога за хлеб насущный и каждый прожитый день.
Очевидно, что своим преклонным возрастом долгожительница из Кокорицы не тяготится, вполне понятно и определенно высказывая свое главное желание, что “ як будэ здоровье, то хотилос бы шчэ з дитьмы побуты…” Все это лишь подтверждает, что жизнь хороша и в 100-летнем возрасте. Если она окружена любовью и заботой родных и близких…
Галина ШАФРАН
Фото автора

(Visited 139 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published