Материнство — главный капитал

, , Leave a comment

Кому-то суждено совершить ратный подвиг, кому-то – трудовой, а многие женщины из д.Сварынь (впрочем, как и из других деревень, поселков, городов) совершили свой материнский подвиг. В День Конституции двум местным жительницам – Елене Петровне Важейко и Марии Ивановне Кинчак – вручены ордена Матери. За то, что родили и достойно воспитывают пятеро детей.

Свой большой, с мансардой, дом многодетная семья Кинчак построила не только на собственные деньги, без государственных субсидий и кредитов, но и практически собственными силами. Марии Ивановне повезло выйти замуж за мужчину с «золотыми руками». Супруг, Владимир Васильевич, — как и его дед, — человек мастеровитый, по профессии – резчик по дереву, по жизни и мебель делал, и окна, двери. Помогали строить братья, односельчане. Ведь в Сварыни едва не в каждом доме у Кинчаков живет родня, — и Мария, и Владимир выросли в многодетных семьях. Десять лет прошло, прежде чем они смогли переселиться из старенького дедушкиного домика в новый, с паровым отоплением, ванной.

…Словно маленькое солнышко, Максимка то прячется за массивную спинку кресла, то любопытно высовывает свою светло-русую головку. Он в семье младшенький. Родился, когда маме было уже больше сорока.

Многодетная мама Мария Ивановна Кинчак с младшим сынишкой Максимом

Многодетная мама Мария Ивановна Кинчак с младшим сынишкой Максимом

— В детстве я мечтала стать мамой  четверых детишек: двух мальчишек и двух девчонок, — признается Мария Ивановна. – Но дочка родилась лишь четвертой, она сейчас в пятый класс ходит. Хотелось для Наташеньки сестричку родить. Я по себе знаю, насколько незаменимый человек – сестра. А на свет появился Максимка.  Слава Богу! Не важно, сын или дочь, главное, чтобы они счастливы были и здоровы! Да и не ради наград мы детей рожали. Я просто не могу представить себе семью, в которой всего двое детишек.

Говоря «мы», Мария Ивановна имеет ввиду себя, старшую сестру Василину и, конечно же, мамочку, Антонину Петровну. Сварынь всегда славилась своими многодетными семьями. Вот и Антонина Капуза дала жизнь четырнадцати детям, за что награждена медалями и орденами. Василина, старшая из девочек, помогала матери растить братьев и сестер. А выйдя замуж, и сама родила восьмерых. Семейную традицию поддержала и Мария.

Весело и дружно мы жили! – с удовольствием вспоминают свое детство сестры. Лишь они обосновались в Сварыни, да еще самый старший из братьев жил в соседнем Радостово. Остальные разъехались кто куда. – Вместе играли в футбол, хоккей, просто в мячик. Старший брат играл на гармошке, а мы всей семьей пели…

Они и теперь в праздники собираются в родительском доме. Обязательно –  в день рождения матери. С трудом уговорили Антонину Петровну продать корову. Кабанчика и птицу она по-прежнему держит. А как же иначе, ведь нужно детей, внуков чем-то угостить, когда приезжают. Хотя они всегда привозят с собой угощения. В складчину сделали сыновья и дочери неоценимый подарок  матери-пенсионерке ко дню рождения: провели в дом воду, купили и установили душевую кабинку и стиральную машину-автомат, оборудовали в доме санузел.

Забота о стариках стала для Марии Ивановны профессией. Она социальный работник, обслуживает, согревает теплом своей души, поддерживает своим неиссякаемым оптимизмом шестерых пенсионеров-односельчан. На работу вышла, когда Максимке исполнилось два годика и восемь месяцев. Такой уж характер, не может дома усидеть. Велосипедом, по скользкой от гололеда дороге, добирается в магазин, потом к своим дедушкам и бабушкам.

— Мне порой женщины говорят, мол, лучше коров в колхозе доить. А мне моя работа нравится. Старики поделятся со мной своими переживаниями, я им расскажу о своих делах. Порой что-то подскажут, чему-то научат. Да и дома сидеть мне скучно, нужно общение. Проедусь по деревне, а она у нас растянулась на шесть километров, заскочу в магазин, на почту, помогу своим старикам – наберусь энергии. После этого и дома поработать настроение появляется, — с улыбкой рассказывает Мария Ивановна. Человек она общительный, располагающий к себе, веселый.

А дома ее ждут хозяйство, уборка, готовка, стирка. Только не в тягость эти хлопоты для сельчанки. Помогают дети, муж.

— Такого супруга, как мой Володя, поискать! – восклицает Мария Ивановна. Когда я на работе, он пол подметет и посуду помоет. Беременная больше месяца в больнице пролежала, он и корову, лошадь, свиней, гусей, индюков досматривал, детей в школу отправлял. И дети убирать за собой приучены. Старший, Виталий, бывало, с учебы приедет, сумку на крыльце поставит и к сараю. Где что упало, не на месте лежит, поднимет, уберет. В доме через игрушку на полу не переступит, на место положит.

Мария Ивановна, главным предназначением которой стало материнство, мечтает, чтобы все пятеро ее детей получили хорошее образование. Виталий уже окончил Витебский технологический колледж, Вячеслав учится на спортфаке Брестского педуниверситета, Владик и Наташа пока еще школьники.

…Разделить радость от получения ордена Матери Мария Кинчак приглашала всех  близких людей, которые помогали и помогают ей растить детей. Едва ли не самым желанным гостем на торжестве была сестра Василина. Это ее  имела в виду Мария Ивановна, говоря, что сестра – самый незаменимый человек. В детстве Василина Ивановна была для Марии второй мамой. Свои жизни женщины не представляют без помощи друг друга. У них общие заботы, радости, переживания. Наверное, потому, что обе – многодетные мамы.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 234 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published