МЕЧТАЕТЕ СТАТЬ ОФИЦЕРОМ?

, , Leave a comment

Если основная масса потенциальных абитуриентов 2012 года имеет возможность определяться с выбором будущей профессии и учебного заведения до середины лета, то тому, кто мечтает стать офицером, следует поспешить. Только до 1 апреля районные и городские военные комиссариаты принимают заявления.
Чтобы помочь молодым людям сделать выбор, мы попросили начальника группы призыва на военную службу Дрогичинского райвоенкомата А.В. Быкова рассказать об условиях приема в военные учебные заведения.
 — Андрей Васильевич, в каких учебных заведениях нашей страны готовят будущих офицеров?
 — В Военной академии Республики Беларусь, где подготовка курсантов осуществляется на шести факультетах: общевойсковом, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной системы обороны, авиационном, внутренних войск, военной разведки.
В 2003 году военные факультеты также были созданы в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, белорусском государственном университете. Подготовка военных специалистов осуществляется и на военно-медицинском факультете Белорусского государственного медицинского университета, в Минском государственном высшем авиационном колледже и в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы.
 — Кто может стать курсантом?
 — Военная академия и военные факультеты вышеперечисленных учреждений образования осуществляют прием военнослужащих-контрактников, не имеющих офицерских званий, военнослужащих срочной военной службы, службы в резерве, выпускников Минского суворовского военного училища и кандидатов из числа гражданской молодежи. Обязательное требование – претендент должен быть гражданином Республики Беларусь.
 — Как я понимаю, первое, что необходимо молодому человеку сделать, так это обратиться в районный военный комиссариат?..
 — Так точно. До 1 апреля необходимо подать в райвоенкомат заявление по установленной форме с указанием избранных учреждений образования и факультета. К заявлению прилагаются автобиография, характеристика с места учебы или работы, копия свидетельства о рождении и ряд других документов.
Здесь же, в райвоенкомате, проводится и предварительный профессиональный отбор кандидатов из числа гражданской молодежи для поступления как в военные учебные заведения Республики Беларусь, так и Российской Федерации. Ребята проходят медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор, проверку физической подготовки. Окончательный же профессиональный отбор кандидатов проводят комиссии военных комиссариатов областей.
Получить подробную информацию о порядке поступления в учреждения образования Республики Беларусь и других государств, осуществляющие подготовку офицерских кадров можно в группе призыва на военную службу районного военного комиссариата (кабинеты №№2, 3) или по телефону 3-03-40.
Беседовала Нина ТКАЧУК
(Visited 9 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published