Медики предупреждают об опасности гриппа

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

Фото автора

В то время, как некоторые из наших сограждан надеются на лучшее, на наше беспечное «авось пронесет», грипп наступает.  По предварительным прогнозам, эпидемиологический подъем заболеваемости на территории нашей республики ожидается уже в текущем месяце. Многие выпуски телепередач и страницы газет пестрят советами, как пережить грипп без значительного ущерба для здоровья.  Отвечая на вопросы журналиста, свои рекомендации по этому поводу недавно высказали и медики Дрогичинской райбольницы и райЦГиЭ.

Корр.: – Из различных информационных источников мы получаем сведения, что эпидемия гриппа стала настоящим бедствием для такой высокоразвитой страны, как США, где болезнь унесла жизни нескольких десятков детей.  Насколько мы готовы противостоять зловредным вирусам, и чем все-таки грипп отличается от обычной острой респираторной инфекции?

М.Н.СТАХЕЙКО, главный санитарный врач района:

– Успокаивает то, что  35 % населения нашего района своевременно получили профилактические  прививки от гриппа, и этого количества более чем достаточно для  создания так называемого противоэпидемиологического порога безопасности.  В отличие от той же Америки, где детей вообще  не принято вакцинировать против этого заболевания, у нас из 2500 ребятишек, проживающих в районе, привито 650. Надеемся, что у большинства из них уже выработался необходимый защитный иммунитет: они не заболеют сами, а значит, не будут разносить вирусы и заражать ими других. Однако даже в такой ситуации бдительность терять не стоит.

С.А.ГРИЦУК, врач-инфекционист:

– Что же касается различий между обычными простудными ОРВИ и гриппом, то последнее заболевание характеризуется более высокой температурой (до 39-40 градусов)  и более выраженной интоксикацией организма. Появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и костях.  Ко всему этому присоединяется сухой кашель, заложенность носа, общая слабость…

Корр.:– Существует мнение, что укрепить организм и справиться с болезнью можно с помощью широко  известных народных  средств: отвара шиповника, смеси кураги, меда, масла и лимона и т.д.

А.С.ПРОТАСЕВИЧ, главврач райбольницы:

– Крепкий организм действительно способен более эффективно противостоять инфекции, однако  укреплять его нужно постоянно, в течение всего года, а не в сезон заболеваемости. А все народные методы, средства, рецепты хороши и полезны в дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач…

Корр.: – Насколько готовы наши местные медики к возможной эпидемии гриппа, и выдержит ли поликлиника и больница значительный приток пациентов?

– У нас есть опыт работы в таких условиях,  и мы готовы принять, осмотреть, помочь всем, кто будет в этом нуждаться. В период обострения эпидемиологической ситуации справляться с потоком больных врачам-инфекционистам будут помогать доктора других специализаций.  У нас в достаточном количестве закуплены необходимые противовирусные медпрепараты, и в случае надобности мы сможем перепрофилировать отдельные палаты, чтобы разместить всех, кому потребуется лечение в стационарных условиях.  Возможно, если грипп будет сложным и заболеваемость станет массовой,  в период посещения поликлиники у пациентов и будут возникать некоторые  проблемы в виде очередей. Но если у человека наблюдается высокая температура и другие признаки гриппа, ему все-таки нужно терпеливо дождаться приема врача и получить грамотную консультацию, чтобы избежать тяжелых, а, возможно, и непредсказуемых последствий. Ведь опасен не столько грипп, сколько его осложнения. Вирус, попадая в организм, начинает прятаться в суставах, в легких и других органах. Вследствие этого возникают тяжелейшие пневмонии, и в нашей практике были трагические случаи, когда мы теряли пациентов. Просто потому, что люди до последнего занимались своими делами, надеясь справиться с недомоганием  самолечением. Не хотелось бы повторять тот печальный для всех опыт…

Корр.: – Какие правила и рекомендации нужно соблюдать, чтобы предостеречь себя и близких от ОРВИ и их последствий?

Л.В.НИКОЛАЙЧИК, заведующая педиатрическим отделением поликлиники:

– В первую очередь – не переохлаждаться. Ноги обязательно должны быть сухими, поскольку от них пойдет переохлаждение всего организма, что нередко приводит к простудному заболеванию. Если вы все-таки замерзли, то, придя домой, хорошо принять теплую ванну, которая разгонит кровь и согреет организм. В этот период необходимо также хорошо питаться.  Есть  нужно горячую пищу, специи, лук, чеснок, квашеную капусту, другие овощи и фрукты. Рекомендуется пить чай с лимоном, который насыщает организм витамином С, а также принимать комплекс витаминов и минералов.

Л.Е.ПРОТАСЕВИЧ, заведующая центральной аптекой:

— Здесь я могу добавить, что сегодня наши аптеки укомплектованы разнообразными иммуноукрепляющими и противовирусными препаратами, значительная часть которых отпускается без рецепта.  Их можно приобрести заранее, чтобы впоследствии, в период обострения эпидемиологической ситуации,  не создавать очередей и ажиотажа…

Е.Е.ЯРМОЦ, заведующая терапевтическим отделением поликлиники:

— Основным и единственным источником и распространителем гриппа является больной человек, который при разговоре и кашле выбрасывает в воздух возбудителей инфекции. Важно помнить, что вирус гриппа в первую очередь оседает на слизистой оболочке носа и носоглотки, и потому на первоначальном этапе достаточно бывает прополоскать нос и горло, не давая ему размножиться и проникнуть в организм. Лично я в таких случаях использую раствор из 5 капель сока чеснока и 10 капель воды, и неоднократно убеждалась в эффективности такого метода …

Корр.:– Можно ли применять эти и другие профилактические средства тем, кто получил противогриппозную вакцину?

– Это не помешает. Но все-таки помните о главном: если болезнь не удалось остановить и она развивается дальше— обращайтесь к специалистам! В таких случаях только грамотное лечение помогает избежать осложнений и сохранить здоровье.

(Visited 99 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published