spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

МИРОТВОРЕЦ

Дата:

Среди наших славных земляков видное место занимают те, кто посвятил свою жизнь защите Отечества. Сегодня я хочу рассказать об уроженце деревни Осовцы, миротворце,  капитане 1-го ранга Петре Петровиче Павлюковиче. Интересно складывалась военная карьера этого человека.
С ним мне довелось встретиться только один раз. Но и этого хватило, чтобы понять, какую тяжелую и ответственную ношу он тянул на протяжении всей своей военной службы.
По словам Петра Петровича, о таких, как он, писать не принято, покуда они на службе. Дело в том, что, выполняя важные задания вдали от Родины, они, как правило, получали документы совсем с другой фамилией.
В 2009 году П.П.Павлюкович ушел в запас из Вооруженных Сил России. Вот теперь, думаю, и можно кое-что рассказать о нем.
Родился он в 1955 году в крестьянской семье. С детства со своими братьями помогал родителям по хозяйству, закалял себя физически, хорошо учился. И мечтал о море. Когда пришло время призыва в армию, попросился в военкомате на флот.
В 18 лет Петя Павлюкович надел морскую тельняшку и форменную бескозырку моряка Черноморского флота. Местом службы на некоторое время стала учеба в Севастополе. Тяжело было сухопутному человеку привыкать к морю и службе на корабле.
В 70-е годы Военно-Морской Флот СССР выполнял многие задачи в разных точках мирового океана. Служба на большом противолодочном корабле «Образцовый» Петру нравилась. Их судно несло боевое дежурство у берегов Северной Африки. Впечатлений было много. Именно там, у берегов Африки, капитан корабля вручил старшине 2-й статьи Павлюковичу знак морской доблести «За дальний поход».
Вторую часть срочной службы пришлось проходить на Балтике. Он и другие матросы тогда осваивали новую технику на корабле «Дружный». Запомнился Петру Павлюковичу визит данного судна в порт Портсмунд, что в Англии. На его борту больше месяца жила высокая советская правительственная делегация, проводившая переговоры по подготовке к подписанию договора ОСВ-2.
Море нравилось моему герою. А чтобы не терять впустую время, он между вахтами брал в руки книги и изучал иностранные языки. Перед увольнением в запас решил поступить в военный институт имени Можайского – одно из самых элитных и закрытых учебных заведений Советской Армии. Успешно сдал экзамены и стал курсантом факультета международных отношений и военного сотрудничества.
Учеба пролетела быстро. Молодого офицера направляют в отдел военного сотрудничества Министерства обороны. Но в Москве задержался недолго. В 1980 году Петра Павлюковича направили на два года в африканскую республику Мозамбик переводчиком. Там в то время шла гражданская война, и Советский Союз оказывал помощь фронту национального освобождения. Вдали от Родины тяжело было нашим советникам и специалистам, но с поставленной задачей они справлялись успешно.
Через некоторое время – опять командировка. На этот раз в составе группы советских специалистов П.П.Павлюкович оказался в Анголе. С 1986-го по 1989 год он принимает участие в боевых действиях в этой африканской стране в должности начальника отдела переводов. И здесь советские военные оказались на высоте. По возвращении на Родину всех их наградили высокими правительственными наградами. Петр Петрович получил орден «За службу Родине в ВС СССР III степени».
Шло время. В 1991 году Советский Союз распался. Но Россия не отказалась от оказания помощи нуждающимся странам. В 1995 году для решения задач по авиационному обеспечению миротворческих миссий ООН в Анголу направляются российские военные. Так во второй раз наш земляк снова оказался в Анголе. Кстати, в составе группы находилось 150 человек. И снова генсек ООН Перес Де Куэльяр высоко оценил то, что сделали русские.
Но самые трудные миротворческие операции, в которых участвовал капитан 1-го ранга Петр Павлюкович, были в ушедшем десятилетии. В 2001 году – снова Африка. На этот раз охваченная гражданской войной Сьерра-Леоне. В этой стране Петр Петрович работал начальником оперативной группы Министерства обороны Российской Федерации. Местная власть здесь совершенно не контролировала ситуацию, что привело к гражданской войне. Больше всего проблем доставляла вооруженная группировка «Уэст-Сайд-Бойз». Ее члены воевали против всех. Вначале 2001 года они захватили 11 британских солдат. Для их освобождения была разработана специальная операция, в которой принимали участие и российские вертолеты. К счастью, на этот раз обошлось без потерь.
Хорошо запомнились Петру Павлюковичу бои, которые вела 150-я британская мобильная дивизия в столице Сьерра-Леоне городе Фритуан. С большим трудом тогда удалось очистить столицу от повстанцев. В этой операции англичан хорошо поддержали россияне.
Отдыхать снова долго не пришлось. В 2006 году нашего земляка направляют в Судан начальником оперативной группы Министерства обороны России. Там, на Африканском Роге, он увидел такую нищету, что невозможно все передать словами. Доведенный до отчаяния народ взялся за оружие – терять ему было нечего. И снова российские военные занимались переброской гуманитарных грузов в отдаленные районы Судана. Вывозили умирающих от голода и болезней детей, к сожалению, несли потери и сами.
Что собой представляло российское миротворческое подразделение? Это, как правило, 10 вертолетов и несколько военно-транспортных самолетов и 150 человек обслуживающего и обеспечивающего персонала. По словам П.П.Павлюковича, желающих послужить в Африке было много. Поэтому отбирали самых лучших – тех, кто имел боевой опыт в Афганистане и в войне на Северном Кавказе. России было выгодно участие в миротворческих операциях, потому что это уменьшало взнос страны в казну ООН. Да и военные имели возможность хорошо заработать, правда, рискуя жизнью. При себе все миротворцы имели оружие, в случаях нападения и в целях защиты могли открывать огонь.
П.П.Павлюкович неоднократно участвовал в качестве заместителя главы делегации Министерства обороны Российской Федерации в мирных переговорах в Париже, Брюсселе и т.д. Это, поверьте, тоже ответственная миссия. Перед увольнением в запас наш земляк занимал должность заместителя начальника информационно-аналитического центра стратегического планирования военного министерства. Награжден двумя орденами и 15 медалями, среди которых 4 награды ООН за укрепление мира между народами.


Вот такой он, наш земляк, Петр Петрович Павлюкович – офицер, посвятивший свою жизнь защите не только Отечества, но и других стран.

Сергей ГРАНИК,
директор музея партизанской славы, наш внештатный корреспондент.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...