Мобильная группа в ходе рейда посетила строительные объекты, расположенные в городской черте

, , Leave a comment

Труд – основной вид нашей деятельности, возможность добывать средства к существованию. И он ни в коем случае не должен быть сопряжен с угрозой жизни и здоровью человека. Досадно, что по-прежнему, как в целом по стране, так и в нашем районе в частности, имеют место несчастные случаи на производстве, на рабочих местах. Из-за чего происходят подобные форс-мажорные ситуации? Виной тому игнорирование элементарных требований охраны труда, которые каждый, как наниматель, так и работник, должен знать как «отче наш» и беспрекословно соблюдать. Поэтому регулярно, два раза в неделю, предприятия, организации района посещает мобильная группа Дрогичинского райисполкома, оказывающая консультативно-методическую помощь по части соблюдения законодательства РБ по охране труда, пожарной и электробезопасности, санитарной гигиене. Так, во вторник, 12 сентября, прошел очередной рейд с участием специалистов разных ведомств и структур.

Пожалуй, ни на одном рабочем месте человека не подстерегает столько опасностей, как на строительстве. Особенно, если ему приходится выполнять свои трудовые обязанности на высоте. По словам главного специалиста сектора по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А.В. Шульжика, уже находясь на расстоянии 1,3 метра от земли работнику необходимо строго соблюдать специальные требования. Поэтому в ходе рейда планировалось посетить именно строительные объекты, расположенные в городской черте.

Первым делом участники мобильной группы посетили строящийся в городе 40-квартирный дом по улице Шоссейной. Возводится он силами строительных организаций ПМК-8 и СУ-25.

Первый заместитель начальника Дрогичинского РОЧС Вячеслав Александрович Кулак в целом остался доволен проделанной на объекте ПМК-8 работой по предотвращению пожароопасных ситуаций. «Здесь имеются два пожарных щита, и они полностью укомплектованы по всем требованиям. Есть исправные огнетушители, в вагончике для переодевания – пожарный извещатель. Присутствует на объекте и стенд «Пожарная безопасность», что не обязательно, но приветствуется».

Вячеслав Александрович отметил, что частым нарушением, которое ему приходится констатировать, является курение на территории объекта производимых работ не в специально отведенных для этого местах. Нарушители трудовой дисциплины на подобные замечания возражают: «Нам приходится далеко ходить, чтобы покурить». Однако они забывают о том, к какой трагедии может привести маленькая искра от горящей сигареты.

В отличие от сотрудника МЧС Андрей Васильевич нашел ряд нарушений. В частности, на стройобъекте четыре работника находились без средств индивидуальной защиты, также без СИЗ были допущены к рейсу водители грузового автотранспорта. В числе выявленных нарушений – проложенная по земле временная электропроводка, местами отсутствие ограждения лестничного марша, не организован питьевой режим. Вдобавок, как оказалось, при имеющихся в вагончиках для переодевания санитарно-бытовых условиях, некоторые работники переодеваются в штукатурной станции.

– Не может оставить равнодушным тот факт, что мы уже не первый раз посещаем объекты строительства, где работают одни и те же организации, и одни и те же нарушения по-прежнему имеют место, – заметил Андрей Васильевич.

Из положительных моментов Андрей Васильевич указал на использование деревянных лестниц, соответствующих требованиям безопасности, а также на наличие и ведение необходимой документации: журнала ежедневного контроля, записей о проведенных с работниками инструктажах по охране труда под роспись и др. За последние годы руководством ПМК-8 приложено немало усилий, направленных на безопасность на рабочих местах.

Далее мобильная группа отправилась на другой объект – транспортный участок ОАО «Экзон», расположенный на улице Октябрьской, где сейчас строится складское помещение. По пути А.В. Шульжик заметил, что предприятие практически каждый год занимает первые места на районных и областных смотрах-конкурсах по охране труда.

– Проверим, по-прежнему ли ОАО «Экзон» держит марку, соответствует своему высокому уровню, – предложил наш собеседник.

 Участники мобильной группы остались довольны. На строительном объекте соблюдаются необходимые правила безопасности труда. В частности, трудящиеся, выполняющие работы с повышенной опасностью, проходят предсменный и послесменный контроль на наличие нахождения в выдыхаемом воздухе этилового спирта, осуществляются надлежащие мероприятия по выданному наряду-допуску на проведение огневых работ и работ на высоте. Не было выявлено проблем и с пожарной безопасностью. Но все же Андрей Васильевич указал и на некоторые несоответствия нормам охраны труда: временная проводка проведена по земле, сам участок производимых работ не огорожен, имеется лестница, сбитая гвоздями. Начальник транспортного участка предприятия обязался принять к сведению данные замечания и немедленно устранить имеющиеся нарушения.

 На этом рейд закончился, но расслабляться специалистам, ответственным за безопасность на производстве, не приходится. В следующий раз строгие проверяющие могут нагрянуть и к ним. Выезды мобильных групп будут иметь место до тех пор, пока неукоснительное соблюдение законодательства по охране труда не станет повсеместной нормой.

Андрей РАССАФОНОВ

(Visited 110 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published