«Могу сутками играть, ничего не замечая вокруг», – признается студентка Гнесинки, наша землячка Александра Сакович

Со знаменитой Российской академии музыки имени Гнесиных начинался творческий путь известных и полюбившихся многим артистов, таких как Иосиф Кобзон, Валерия, Дима Билан, Филипп Киркоров, Николай Басков, Стас Пьеха, Сати Казанова, Егор Крид. Учиться в Гнесинке стремятся и считают за честь талантливейшие музыканты не только России, но и Беларуси. Однако попадают туда лишь избранные – лучшие из лучших. В их число вошла уроженка Дрогичинщины Александра Сакович. Сейчас девушка учится на 3-м курсе кафедры национальных инструментов народов России. В плотном графике занятий, репетиций и концертных выступлений Александра нашла время, чтобы дать интервью нашей газете.

– Александра, расскажите, как вы начали заниматься музыкой? Почему выбрали такой интересный и не очень популярный музыкальный инструмент – гусли?

– Я родилась в небольшой деревне Липники в семье педагогов. Мой папа, Леонид Иосифович, – музыкант, он преподает в Дрогичинской школе искусств. Это оказало большое влияние на развитие моих музыкальных способностей. Мама, Людмила Петровна, – учитель иностранных языков. В школе я посещала различные кружки, секции, мне очень нравились занятия танцами, рисованием, но, конечно, музыка занимала главное место, ей я уделяла большее количество времени.

К музыке я пришла благодаря папе. Он часто брал меня к себе на работу, показывал разные инструменты, на которых я пробовала играть. Честно говоря, сначала учиться в музыкальной школе я не хотела и меня не особо прельщали занятия музыкой, но папа не оставлял попыток привлечь меня к ним. И вот однажды он привел меня в большой зал, на сцене стоял инструмент, которого прежде я никогда не видела! Подойдя ближе, я увидела огромное количество струн, отражающих свет, казалось, будто инструмент сияет. А потом я была в восторге от его волшебного и необычного звучания. Я влюбилась в этот инструмент – цимбалы и навсегда связала свою жизнь с ним.

Гуслями я заинтересовалась после окончания Брестского музыкального колледжа. Мне стали интересны национальные инструменты других стран, захотелось расширить свои познания в области народной музыки. Таким инструментом для меня стали гусли – русский национальный инструмент. К счастью, в знаменитой Российской академии музыки имени Гнесиных есть кафедра национальных инструментов народов России, где обучают игре на гуслях. Кроме гуслей звончатых, которые являются моим основным инструментом, я уже освоила другие разновидности: гусли клавишные, гусли щипковые, а сейчас учусь играть на духовых народных инструментах: свирели, жалейке и владимирских рожках. В дальнейшем я хочу познакомиться с культурой и традициями других стран и освоить их национальные инструменты.

– Почему вы решили поступать в Гнесинку? Какие вступительные испытания сдавали?

– Это ценный опыт. Было интересно попробовать свои силы, и в то же время – очень волнительно. При поступлении я сдавала специальный инструмент: играла на цимбалах и гуслях, сольфеджио, коллоквиум, русский язык и литературу.

– Расскажите, чем примечательна учеба в Российской академии музыки имени Гнесиных?

– В стенах Гнесинки работают замечательные педагоги, проводится большое количество концертов, мастер-классов, конкурсов и фестивалей, вокруг царит творческая атмосфера. За 2 года обучения я выступала не только на площадках Москвы, но и в других городах России: ездила на конкурсы «Звените, гусли, над Кокшагой» в Йошкар-Олу, Всероссийский конкурс-фестиваль «Хранители наследия России», международный фестиваль «Кантеле» в Петрозаводске, выступала с концертами в Ярославле, Тамбове, Красногорске.

Учеба в академии очень насыщенная. Интересно то, что, помимо сольного исполнительства на инструменте, у нас есть гусельный оркестр и инструментально-певческий ансамбль, где мы совмещаем игру на инструменте с пением и хореографией. Про цимбалы я, конечно, тоже не забываю, в академии у нас образовался цимбальный коллектив «Московский ансамбль цимбалисток», с которым мы стали обладателями Гран-при на международном конкурсе. Также есть возможность сольно играть на инструменте, ведь в России наши цимбалы являются редким и необычным инструментом и всегда восторженно встречаются зрителями.

– Где вы находите вдохновение? Ведь без него невозможно творчество.

– Для меня источник вдохновения – это концерты и непосредственно сами занятия на инструменте, я могу сутками играть ничего не замечая вокруг. Очень вдохновляют люди, которые горят творчеством, хотят создавать что-то новое, необычное.

– На каких исполнителей вы равняетесь, кого берете себе в пример?

– Для меня примером были и остаются мои педагоги. В колледже я училась у замечательного музыканта и педагога Оксаны Владимировны Литвинчук, в академии – у заслуженной артистки России, солистки Государственного оркестра им. Осипова Любови Ивановны Муравьевой. Для меня они являются эталоном исполнительского искусства. И мне выпала большая честь учиться у них.

– Какие у вас любимые направления в музыке, артисты?

– Я меломан. Люблю абсолютно разные музыкальные стили, от классики и джаза до поп-музыки, – выбор зависит от настроения. Сложно назвать любимых артистов, как такового кумира у меня нет.

– Есть ли что-то, что вы любите так же, как музыку?

– Очень люблю путешествовать, а музыка этому только способствует. Еще в музыкальной школе я часто ездила на конкурсы в другие города, а в колледже мне посчастливилось побывать с концертами в Польше, Чехии, Литве. И сейчас география моих поездок расширяется. Все это благодаря профессии, которую я выбрала.

– Сейчас вы живете в Москве. Как привыкли после маленького белорусского городка к огромному шумному многомиллионному мегаполису? Какой стала для вас Москва?

– К Москве привыкла быстро. Для меня Москва – это город больших творческих и профессиональных возможностей, здесь работают известные и самые талантливые музыканты, концерты которых у меня есть возможность посещать, у которых можно многому научиться. Здесь есть все для воплощения своих идей, для творчества. Для меня это очень важно.

Беседовала Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Александры САКОВИЧ