Моя комсомольская молодость. О чем вспоминают бывшие комсомольские активисты

В комсомольской организации состоял практически каждый представитель старшего поколения. Воспоминания, связанные с ней, самые трепетные и волнующие, так как это пора молодости и личностного становления. Жители Дрогичинщины, в прошлом – комсомольские активисты, поделились, какие встречи, события хранят их память и сердце.

Лидия Ивановна Евчик:

– Я, можно сказать, случайно попала в комсомол. После окончания института вернулась в родной район, на Каменетчину, и отдел образования делегировал меня в райком комсомола. Семь лет я посвятила работе с молодежью. Было очень интересно. Начинала с должности комсорга по группе школ и постепенно доросла до звания первого секретаря, уже в Дрогичинском районе.

Большой объем работы был посвящен работающей молодежи. Организовывались комсомольско-молодежные коллективы, звенья, бригады. Действовал комсомольский прожектор: активисты вскрывали какие-то недостатки, в боевых листках их описывали – и таким образом боролись с ними.

Действовала добровольно-народная дружина: каждая комсомольская организация выделяла несколько человек, и по графику, который составляли в нашем опорном пункте правопорядка, они патрулировали улицы города. Я помню случай, благодаря которому познакомилась со своим будущим мужем. В то время дежурили ребята из ПМК-8, я курировала эту группу. Вот мы зашли в опорный пункт правопорядка, получили повязки, выслушали инструктаж и пошли по улицам города. Вечером возле универмага к нашей группе обратилась женщина среднего возраста, прямо со слезами на глазах говорит: «Понимаете, я приехала из Бреста, надо в деревню попасть, а нет никакого транспорта. Я так замучилась, голодная и не знаю, где остановиться». Мы отвели ее в гостиницу, усадили, чтобы она отдохнула. Парни между собой поговорили, скинулись по рублю, сбегали в ресторан и принесли этой женщине ужин. У райкома комсомола была служебная машина и свой водитель. Мы их вызвали, посадили женщину в автомобиль и отвезли. После этого приключения мой будущий муж проводил меня домой и у нас завязалась дружба.

Благодаря работе в райкоме комсомола я получила огромный и ценнейший опыт организационной деятельности, который пригодился мне в дальнейшем. А общение с людьми, живая работа на местах дала очень многое для души и своего развития.

Надежда Александровна Рапинчук:

– Я часто смотрю на молодых, красивых, талантливых и думаю: «Вся жизнь у них впереди». И завидую чистой, белой завистью. Но вспоминаю свою молодость – и тоже завидую. Завидую тому, что у меня было, есть и еще будет. Что меня связывает с комсомолом? В школе я была секретарем комсомольской организации, на праздники 9 Мая, Октябрьской революции всегда выступала на митингах от имени комсомольцев всего района. 4 года была на комсомольской работе в Дрогичине – сначала завотделом учащейся молодежи, позже вторым секретарем райкома комсомола.

Жизнь била ключом. Работать было интересно, мы не сидели в стенах райкома комсомола. Ездили в колхозы, школы, шли на предприятия. Организовывали слеты, конференции, субботники, шествия, смотры-конкурсы, всевозможные акции. Очень интересно проводили ежегодные Дни молодежи, комсомольские свадьбы, прием в комсомол.

Большое внимание тогда уделялось военно-патриотическому воспитанию, с докладом на эту тему я даже выступала в ЦК комсомола Белоруссии. Было очень страшно, там присутствовали представители со всей республики. Не помню, как я зашла на ту высокую трибуну, но выступила хорошо.

На всю жизнь мне запомнилась волнующая встреча в Дрогичине с Максимом Танком. Я начала приветствие с его стихотворения. Приветствие удалось, и он меня при всем зале расцеловал, вручил букет и подарил сборник своих стихов с подписью.

Бодрость, оптимизм, задор, чувство юмора, молодость в душе остались у меня и сейчас. В свои 76 лет я не чувствую себя старой. Веду активный образ жизни. Как в песне поется: «Старость меня дома не застанет». И это, я считаю, благодаря комсомолу.

Галина Филипповна Жукова:

– Вспоминается сразу школа, как вступали в комсомол. Было волнение: «А вдруг меня не примут!». К себе были требовательными, считали – надо быть очень достойным. Помню, как проходило бюро. Спрашивали об учебе, увлечениях, общественной жизни. Я тогда занималась в музыкальной школе. Меня спросили, каких я знаю композиторов. Очень наивный вопрос. Самое интересное, что советских композиторов я не назвала. Перечислила русских и зарубежных классиков. Все из-за волнения.

В памяти ярким событием жизни осталось вручение и обмен комсомольских билетов на площади у памятника Ленину – настоящий, наполняющий чувством единства, праздник. Обычно вручал комсомольские билеты знаменитый человек, славный земляк, – у нас это был Николай Михайлович Попов, командир партизанского отряда.

В школе действовал комитет комсомола. Мы, старшеклассники, для младших школьников были отрядными пионервожатыми. Я занималась с ребятами, которых мне поручили, помогала им с уроками. Тогда группы продленного дня не было. Из-за нехватки времени я даже музыкальную школу бросила.

Школьный комитет комсомола контролировал работу пионервожатых, составлял график, когда какой класс будет проводить тематические вечера. А они были очень интересными! Вспоминаю, наш класс подготовил вечер «Иду красиво» – про моду, про стиляг. Показывали дефиле, выступала швея из КБО. Серьезно подходили к подготовке вечеров встреч выпускников. Придумывали красивые приглашения и отправляли всем, и людям, живущим далеко. Приезжали даже из Воркуты, рассказывали, как там устроена жизнь.

Я работала машинисткой в комбинате бытового обслуживания и была секретарем первичной комсомольской организации. Молодежи там трудилось много, в основном в цехах. С ними очень много проводилось индивидуальной работы, всегда был живой диалог. Действовала художественная самодеятельность. Молодежь даже помогала строить современный Дом культуры.

Вспоминаю, как ждали праздников 1 Мая, Октябрьской революции, чтобы принять участие в шествии к братской могиле. Перед парадом в парикмахерскую очередь выстраивалась, женщины старались прически сделать, чтобы в колонне пройти.

Мы были молоды, и это время стало особенным для нас.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА